又见业绩大增股价大跌!富满电子第三季度净利增速放缓,缺芯潮负面影响显现

分享到:
导语

半导体板块再现吊诡一幕。

10月13日晚间,富满电子(300671)披露前三季度业绩预告,公司预计2021年前三季度实现归属净利润为4.95亿元-5.15亿元,比上年同期上升704.54%-737.04%。

净利润增长超7倍,但在二级市场,迎接富满电子的却是股价大跌。

10月14日,富满电子低开低走,早盘最大跌幅近15%,截至午盘,报89.25元/股,跌幅10.18%。

业绩大增、股价反跌,并非富满电子这一个孤例。早前,在半导体龙头卓胜微、韦尔股份、北方华创等公司上演过相同戏码。

第三季度不及预期

富满电子主营业务为从事高性能模拟及数模混合集成电路的设计研发、封装、测试和销售。从上半年产品构成来看,LED灯、LED控制及驱动类芯片贡献6成营收,电源管理类芯片贡献3成营收,还有其他类型芯片。

此前富满电子频繁见诸报端是因被下游产品厂商实名举报哄抬芯片价格,由此也反映出该行业的火热。得益于下游市场需求旺盛以及涨价影响,今年以来,富满电子营收和净利大幅提升。

上半年,富满电子实现营业收入8.5亿元,同比增长239.31%;实现归属于上市公司股东的净利润3.2亿元,同比增长1190.55%。这样的业绩增幅在半导体板块中十分亮眼。

虽然前三季度富满电子依旧实现翻倍增长,但单季度来看,实际并没有取得超预期增长。

公司第三季度盈利为1.79亿元-1.99亿元,同比382.97%-436.99%。而在第二季度,公司曾实现净利润2.55亿元,同比增长1323%。

也就是说,和第二季度相比,富满电子的净利润增长实际是有所放缓的。

这与卓胜微、韦尔股份的表现如出一辙。

今年一季度,卓胜微实现净利润4.92亿元,同比增长224.34%;第二季度实现净利润5.221亿元,同比增长159.47%。公司预计第三季度实现归属净利润4.85亿元-5.21亿元,同比增长33%-43%。相比前两个季度,卓胜微第三季度业绩增速是大幅放缓状态。

韦尔股份前三季度实现净利润32.5亿-36.5亿元,同比增长88.32%-111.49%。对应第三季度归母净利润为10.1亿元-14.1亿元,取中值约为12.1亿元,与第二季度基本持平。

在上述两家公司三季度业绩预告公布后,都遭遇了股价杀跌。由此,富满电子的市场表现也就不难理解。

今年以来,富满电子股价一路走高,在今年7月达到178.85元/股的高位,此后开始一路下跌。截至目前,虽然股价已经跌去一半,但与年初相比,仍是翻倍状态。

定增能否打开成长空间?

那么对于富满电子来说,还有哪些想象空间?

就在10月13日,富满电子在投资者互动平台表示,公司定增项目已通过深交所审核,正在走证监会注册程序。

根据定增预案,富满电子拟募资不超过10.5亿元,加码5G射频芯片、LED芯片及电源管理芯片生产建设项目、研发中心建设项目和补充流动资金。

富满电子表示,本次向特定对象发行的募集资金投入项目,既顺应行业发展趋势,也符合公司广度延伸和深度开拓的战略布局,具有广阔的市场空间,将为公司提供新的业绩增长点。

此外,在缺芯潮背景下,富满电子也受益于芯片价格提升。

在与蓝普视讯的涨价纠纷中,也可管窥芯片涨价幅度之高。目前来看,部分品类价格较年初上涨了几倍。

富满电子在6月的投资者调研中表示,随着晶圆厂持续调涨,公司也会涨价,第三季度还会继续涨。但即便是在涨价潮下,公司第三季度还是出现了增速放缓。

对于半导体板块的业绩和股价表现,Wit Display首席分析师林芝对21世纪经济报道记者表示,“三季度股价撤回不仅仅是业绩放缓,还有智能手机业务受缺芯缺料影响,下半年安卓手机市场受影响较大,各大机构都下调了市场预期。”

而富满电子供应的电源管理芯片正是应用于智能手机的快充产品,射频芯片主要应用于通讯基站、手机、物联网设备。

IDC不久前发布的报告显示,2021年第2季度中国智能手机市场出货量约7810万台,较去年同期下降11%。手机出货量的下降,芯片的需求前景遭受质疑,第三季度半导体产业链的表现,无疑坐实了市场的担忧。

编辑: 郭峰
关键字: 富满电子 缺芯
分享到:

相关新闻

专栏