监管动态|因对奥瑞德督导中未勤勉尽责,海通证券被罚没400万

财经网 2021/10/14
分享到:
导语

财经网资本市场讯 10月14日晚,海通证券公告,收到重庆证监局行政处罚决定书,针对公司在2017年度对奥瑞德持续督导过程中未勤勉尽责一案,重庆证监局责令公司改正,没收财务顾问业务收入100万元,并处以300万元罚款。

海通证券12

具体内容显示,海通证券为西南药业股份有限公司(以下简称西南药业)2015 年重大资产重组并募集配套资金独立财务顾问,2015 年实施完成重大资产重组后,西南药业更名为奥瑞德光电股份有限公司(以下简称奥瑞德)。

海通证券在执行奥瑞德 2017 年度持续督导过程中,未对奥瑞德违规对外担保事项保持充分关注,仅执行了询问及检查“三会”记录、用印记录等程序,未获取当期奥瑞德企业信用报告并保存于奥瑞德持续督导工作底稿中,未对当期奥瑞德企业信用报告进行必要的审阅和查看,导致未能发现奥瑞德违规对外提供担保事项,未能发现奥瑞德相关信息披露存在遗漏。

奥瑞德及其子公司涉及民间借贷事项违法违规,海通证券在奥瑞德已公告公司及子公司涉及借款纠纷被提起诉讼的情况下,未保持合理职业怀疑对奥瑞德涉及的民间借贷事项进行充分核查和验证,仅获取了奥瑞德董事会出具的书面声明等内部证据,未获取相关借款合同、起诉状、法院相关法律文书等外部客观证据,未执行向法院及案件代理律师等第三方进行核查的工作程序,未通过法院庭审公开网等公开渠道检索有关案件信息,导致未能发现奥瑞德未依法披露其相关重大借款合同及实际控制人占用奥瑞德资金等事项。

而奥瑞德未将上述借款纠纷所涉及的借贷资金记入财务账簿,其2017年度财务报表存在虚假记载,且对相关借款、向控股股东、实际控制人提供资金的关联交易和违规提供对外担保等重大事项均未按法律相关规定履行临时信息披露义务,也未在2017年年度报告中披露上述事项。海通证券未充分履行持续督导义务,存在未能勤勉尽责情形,在2018年5月2日出具并由奥瑞德在2018年5月4日披露的《2017年度现场检查报告》和《2017年度持续督导意见》存在虚假记载。

海通证券的上述行为违反2005年《证券法》第一百七十三条规定,构成 2005年《证券法》第二百二十三条所述情形。时任奥瑞德持续督导期独立财务顾问主办人李春和贾文静为直接负责的主管人员。

依据2005年《证券法》有关规定,重庆证监局决定,责令海通证券改正,没收财务顾问业务收入100万元,并处以300万元罚款;对李春、贾文静给予警告,并分别处以5万元罚款。

值得一提的,此前在9月28日晚,海通证券曾公告收到重庆证监局的《行政处罚事先告知书》,从当时的内容来看,和处罚最终落地是保持一致的。

对海通证券来说,今年似乎颇有一种“流年不利”的意味。作为头部券商,今年以来海通证券已多次领罚,而更糟的是,其在2021年证券公司分类结果中更是连降2级到BBB级,要知道上一年度海通证券还是最高的AA级。

2021年1月8日,因永煤债违约事件,海通证券作为承销商之一,被银行间市场交易商协会予以警告处分。

2021年3月24日,因在开展投资顾问、私募资产管理业务过程中未审慎经营、缺失合规风控管理、未有效控制和防范风险等,海通证券被上海证监局采取责令增加内部合规检查的次数并提交合规检查报告、责令暂停为机构投资者提供债券投资顾问业务12个月的监督管理措施。

5月7日,因在方正电机、星光农机增发项目上存在“低级错误”,海通证券被证监会出具警示函监管措施。

8月24日,因在对北特科技履行持续督导工作期间,未勤勉尽责充分履行审慎的核查程序,海通证券五位保荐代表人被出具警示函。

编辑: 郭峰
关键字: 海通证券 监管 ST瑞德
分享到:

专栏