涧光特种IPO被否

北京商报 2021/10/15
导语

10月14日晚间,证监会官网发布消息显示,洛阳涧光特种装备股份有限公司(以下简称“涧光特种”)IPO未能获得通过。

此次公司首发被否,发审委主要提出了三点疑问。首先,涧光特种在报告期内营业收入增长较快。密闭除焦系统业务收入及占主营业务收入的比例增幅较大,主要通过专有技术方式获取业务。对此,发审委要求公司说明发行人密闭除焦系统等核心技术的来源及其合规性,是否来源于与中石化等主要客户的合作研发或授权使用,相关产品或技术的归属或使用是否存在争议或潜在纠纷。

其次,涧光特种主要产品密闭除焦系统和硫磺造粒系统基本采用验收确认方式。发审委要求公司说明设备试运行结束后双方提请进入验收流程的具体过程,验收具体内容,验收后存在需整改事项时对验收结果的具体影响,是否存在导致人为提前或滞后确认收入的可能等问题。

此外,涧光特种前身为洛阳中原电子器件公司批复开办的集体所有制企业洛阳涧光电器设备厂。涧光特种需要说明涧光电器历史上存在股权代持的原因及其合理性,股权代持是否真实,相关依据是否充分,股权代持的设立、解除和清理是否合法、有效等问题。

编辑: 都亚男
关键字: 涧光特种 IPO

专栏