风电伙伴行动启动!“十四五”期间“风电下乡”总装机规模将达5000万千瓦!

上海证券报 2021/10/18
分享到:
导语

上海证券报记者获悉,“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”活动17日在北京举行。来自118个城市与600多家风电企业共同发起了此次活动,并一致表示将以实际行动推进风电伙伴行动计划落地,携手促进风电发展,合作打造零碳工业,共同构筑零碳经济,将风电打造成为发展零碳经济实现乡村振兴、共同富裕的可靠依托。

行动方案力争2021年年底前启动首批10个县市总规划容量500万千瓦示范项目。“十四五”期间,在全国100个县,优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦,为5000个村集体带来稳定持久收益,惠及农村人口300万以上。

力争2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本降低

国华能源投资有限公司董事长刘小奇代表全体嘉宾宣读了行动方案。

行动方案提出,支持城市工业领域零碳化进程。打造零碳电力基地,助力东北再振兴和西部大开发,缓解中东部减排压力。风电产业通过上下游协同和技术创新,持续降低成本,以最具市场竞争力的绿色电力支援出口产业园区、高载能工业区、加工制造、数据等产业向内陆地区转移。

同时,各地方充分认识到风电巨大的经济带动作用,为风电营造良好的市场环境,助其降低非技术成本;风电力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本分别降至0.4元和0.5元,对地方经济发展形成强有力支撑。

行动方案还提到,开发平价海上风电,助力沿海城市碳中和。以技术进步为核心,在地方积极的规划政策、并网政策和金融政策支持下,海上风电力争在2024年全面实现平价,为沿海地区能源转型和经济持续发展提供新动能,服务海洋强国战略。“十四五”期间,在高质量推进广东、浙江、江苏等地海上风电开发建设的同时,着力推动山东北部、闽南外海、广西北部湾以及海南省的海上风电规划建设。

阳江市发展和改革局党组书记苏玉均介绍,产业发展离不开政府领导的高度重视,阳江市将在“十四五”期间完成1000万千瓦海上风电场的建设和投产,落实新增项目,推动集风力开发、装备制造、研发设计、检测认证、运维管理等于一体的风电全产业链生态体系,加快建设世界级风电产业基地和国家新能源基地。

力争年内启动首批总规划容量500万千瓦示范项目

行动方案明确,助力乡村振兴,促进共同富裕,使风电发展惠及更广泛的农村利益群体,将风电与新能源特色小镇建设、区域旅游开发等工程相结合,壮大村集体经济。地方为因地制宜开发利用风电提供土地、并网等发面的政策支持,结合国家政策规划,与风电行业携手开展“千乡万村驭风计划”,在条件较好地区率先启动“百县千村万台示范工程”,加快推进“直接惠民”样板工程建设。

为此,力争2021年年底前启动首批10个县市总规划容量500万千瓦示范项目。“十四五”期间,在全国100个县,优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦,为5000个村集体带来稳定持久收益,惠及农村人口300万以上。

新疆金风科技股份有限公司董事长武钢表示,本次活动汇聚了政府机构与开发、制造及各风电相关企业,希望大家拧成一股绳,共同建设零碳社会。对于行业存在的痛点,一是要提高申请土地使用流程效率;二是为高能耗企业使用绿电建立评价标准,运用市场机制为企业建立“碳账簿”。金风科技未来将努力推进技术创新与工艺提升,持续降低产品生命周期碳排放,与各地政府共同实现绿色能源替代,建设美丽城乡。

明阳智慧能源集团股份公司党委书记、董事长张传卫认为,通过100多座城市、600多家企业共同推进“百县千村万台工程”将是一个了不起的富农计划。这么多城市与企业的率先参加,使大家对这项工作充满信心,相信通过推进从农村到城市,从农业到工业,从社区到园区的一系列重大行动,中国低碳可以走在世界前列。

北京能源集团有限责任公司党委常委、副总经理王永亮表示,未来北京能源集团有限责任公司将开展一系列工作,助力行动开展。第一是在电源侧,在锡盟率先实现零碳家庭、零碳小镇、零碳园区工程;第二是与电网企业合作,充分运用电网侧平台化和市场化交易进行大量的绿电交易;第三是合作建设主要基于用户侧的零碳园区。

编辑: 郭峰
关键字: 风电 装机 金风科技
分享到:

专栏