利润率触底反弹、计划推动10家百亿企业,通信设备再上风口?(名单)

分享到:
导语

近期,通信行业三季报业绩预告陆续发布,从结果来看,通信行业稳中向好。

受益于国内汽车、POS等下游行业需求释放,物联网板块持续高景气,加上三季度开始的通信模组涨价过程,行业利润率触底反弹,如美格智能(002881.SZ)、广和通(300638.SZ)等优质模组企业,都在三季度取得了不错的成绩。

展望后市,下半年物联网、5G等新基建将持续落地,同时带动光纤光缆需求。随着成本不断传导,利润率回升,通信设备行业有望进入新一轮流量高增长周期,哪些板块将成为掘金主线?

1

上周通信行业涨跌幅榜 来源:太平洋证券

物联网新基建的“强心剂”

近日,工信部等八部委出台《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》),明确到2023年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施,推动10家物联网企业成长为产值过百亿的龙头企业,物联网连接数突破20亿。

此次《行动计划》的推出,将为快速兴起的物联网产业注入“强心剂”,在政策加码、需求释放、资本加持等多因素驱动下,产业发展迎来黄金期。信达证券表示,长期坚定看好具备“高确定性+高成长性”的物联网赛道。

随着物联网需求日渐旺盛,连接量快速增长,芯片需求也会提升。同时,全球运营商将逐渐腾退2G与3G网络,未来网络制式的进化方向将是5G与LPWA(低功耗广域技术),物联网不仅有新基建属性,还是5G的应用场景。

2

2016-2022年中国物联网产业规模及预测 来源:兴业证券

5G新基建的双重催化

那么,5G新基建的发展进度如何?

近期,以“创新点亮数字化未来”为主题的“2021年中国国际信息通信展览会”成功举办。本次国际通信展的主要内容包括:拓展5G应用场景,聚焦5G新基建,构建智慧城市和推动双碳目标实现等。

在展会的“5G定位产业论坛”上,三大运营商均表示要加强5G、云网融合等产业技术,目前5G已逐步应用在工业制造、能源、交通、农业、水利、教育、医疗、文旅、车联网、智慧城市等领域,未来应用场景和应用深度将持续拓宽。

在政策方面,5G坚持“以建促用、以用促建”;在运营商角度,都有能力且有意愿大力推进5G建设。近期运营商招标等利好有望持续落地,叠加三季度业绩窗口期,5G新基建有望迎来双重催化。

3

中国移动通信基站建设规模(单位:万站) 来源:天风证券

光缆集采量价齐升

10月12日,中国移动光缆集采落地。

从集采规模来看,本次集采1.423亿芯公里,相比去年的1.192亿芯公里增长近20%,增速同样高于去年的13.5%。增速持续上升,反映出5G规模建设和流量扩容,带动了光纤光缆需求持续快速增长,未来趋势有望持续。

从报价来看,光缆中标均价为64.92元/芯公里,同比大幅上升58.7%。中标价格显著提升,反映出光纤光缆的供需格局持续改善,此前降价导致部分产能收缩,而需求持续高增,有望确立价格转涨的拐点。

未来在5G、物联网、流量扩容升级等利好刺激下,光纤光缆行业有望迎来复苏周期。

如何布局三条掘金主线

①物联网:华创证券与信达证券建议关注和而泰(002402.SZ)、拓邦股份(002139.SZ),东吴证券与信达证券建议关注美格智能(002881.SZ)。

美格智能三季度业绩预告表现亮眼,预计实现营收13.0-13.8亿元,同比增长88.7%-100.3%,归母净利润7553.7-8053.7万元,同比增长513.2%-553.8%。受益于物联网行业景气度持续提升,公司加大产品研发和市场开拓力度,全球行业优质客户规模不断扩大,产品出货量大幅增加;规模效应叠加高毛利产品比例提升,公司整体毛利率提升,归母净利润扭亏为盈。

②5G:东吴证券与天风证券建议关注中兴通讯(000063.SZ)、广和通(300638.SZ)。

中兴通讯三季度业绩预计实现高增长,三季度按预告中值计算同比增长101.39%,相比二季度的76.08%进一步提速。公司在全球设备商市场份额稳步提升,今年上半年全球5G基站发货量第二、核心网收入第二、光网络Q1运营商全球第二。收入持续增长的同时,更重要的是毛利率持续改善、费用率进一步摊薄,盈利能力大幅提升。

③光纤光缆:东吴证券与天风证券建议关注中天科技(600522.SH)、亨通光电(600487.SH)。

4

同时券商也提示:政策力度不及预期,中美贸易摩擦,上游芯片缺货加剧,5G建设进度不及预期等风险。

编辑: 都亚男
关键字: 通信设备
分享到:

相关新闻

专栏