邵阳液压今日上市,近三年营收净利双增长,曾服务南水北调项目

财经网 2021/10/19
分享到:
导语

10月19日,邵阳维克液压股份有限公司(以下简称“邵阳液压”)股票于今日在深交所创业板上市,正式开始交易。股票简称“邵阳液压”,股票代码为301079.SZ。此次上市拟发行2097.3334万股,发行价为11.92元/股,拟募集资金2.97亿元,将用于邵阳液压生产基地技术改造与产能扩建项目和液压技术研发中心升级建设项目。两个项目的建设周期均为1.5年。

WechatIMG342

据招股书介绍,邵阳液压成立于2004年,前身是创立于1968年的邵阳液压件厂,该厂曾是我国液压史上三大液压产品配套基地之一。目前,邵阳液压主要从事各种液压元件、液压系统的研发、生产和销售,曾获得“国家知识产权优势企业”、“湖南省知识产权培育工程优秀企业”等称号。

2021年9月13日,邵阳液压公布的半年报显示,2021年1-6月,公司营业收入1.91亿元,同比增长34.65%;净利润为2643万元,同比增长41.2%,实现报告期内营收净利双增长。

营收净利双增长,经营现金流稳步上升

邵阳液压产品主要为液压柱塞泵、液压缸、液压系统和液压产品专业技术服务,广泛应用于工程机械、冶金、机床、水电、风电、阀门、军工、船舶、新能源等行业。公司客户涵盖山河智能、三一帕尔菲格特种车辆装备有限公司、南水北调、湖南华菱湘潭钢铁有限公司、华宏科技等国内外知名企业。

据招股书披露,2018年、2019年和2020年,邵阳液压主营业务收入分别为2.08亿元、3.1亿元、3.37亿元,公司净利润为3151万、4746万元、5518万元。报告期内,公司的收入和盈利规模均稳步提升。

其中,液压缸产品占公司总营收的比例逐年攀升。2018年至2020年,该产品的营收4920万元、8122万元、1.25亿元,占公司总营收的比例分别为23.79%、26.19%、37.19%,已成为公司最重要的营收来源。

图片 1

图源:邵阳液压招股书

邵阳液压表示,报告期内,下游工程机械行业持续保持高景气度,环保政策不断出台促使下游冶金等领域固定资产更新改造需求不断增加,同时公司液压缸向大规模主机单位配套的调整战略开始实施,由于调整成果显著,公司液压缸的收入占比不断上升。也正是得益于此,公司的销售额有望保持持续增长。

此外,邵阳液压在与主要客户合作过程中,凭借优质的产品质量,卓越的技术能力和快速的响应速度获得了较高的客满意度,除向客户销售液压产品外,同时提供液压设备维护、巡检等附加技术服务。报告期内,公司技术服务占总营收比例分别为10.04%、7.44%、5.48%。

持续攀升的营业收入和净利润,也给公司带来了稳健的现金流。

招股书披露,2018年至2020年,邵阳液压经营活动产生的现金流分别为799万元、2419万元、3848万元,呈逐年上升的趋势。这显示出公司经营状况良好、业绩稳步增长,盈利能力不断增强。

过硬的技术与业务水平,奠定行业强势地位

邵阳液压身处液压行业,该行业对跨学科的系统综合设计、材料的应用、结构的规划和高精度的加工工艺等有较高的要求。这些因素直接决定了液压产品的性能和使用寿命,因此对新入者来说,有较高的技术壁垒。

邵阳液压成立于2004年,而公司的技术源头则可追溯至创立于1968年的邵阳液压件厂——我国液压史上三大液压产品配套基地之一,也是国家定点生产液压元件的大型骨干企业。经过多年的发展和技术创新,如今的邵阳液压已经在行业内树立起较为强势的地位。

在技术方面,邵阳液压具备持续的新产品创新开发能力,以及强大的新材料、新工艺应用能力。公司作为湖南省液压技术中心,设有专门的液压系统研究院等技术部门,并与中南大学及英国 Leeds大学等高校开展技术合作,致力液压产品的产品研发与技术创新。

公司先后获得“国家知识产权优势企业”、“湖南省知识产权培育工程优秀企业”等称号;公司研发的“SY-CY系列低噪声高压柱塞泵”获得湖南省技术进步奖和湖南省优秀新产品奖。与此同时,通过多年的技术积累,公司在液压元器件铸造工艺技术中掌握了低合金铸铁的熔炼工艺,成功应用于高压柱塞泵的生产,是国内同行少数掌握此种技术的企业之一。

WechatIMG341

在产品方面,邵阳液压拥有雄厚的液压传动整体解决方案和实施能力。截止目前,邵阳液压已为国内外主机用户提供了4000余项液压传动整体解决方案服务,涵盖钢铁冶金、水利水电、军工科研、新能源、环卫环保、机床与工程机械等领域。因此,在此过程中积累了丰富的技术设计、生产制造和调试服务经验。近几年来,邵阳液压承担了多项国家重点及省内重点项目的液压传动整体解决方案技术服务工作,例如,为国家南水北调中线工程提供近200台成套液压系统。

得益于技术和产品方面的优势,邵阳液压在钢铁、冶金、水利水电、机床、工程机械、新能源等行业积累了大量优质客户,如中冶南方、中国水利水电第八工程局、西昌卫星发射中心等。优质的客户群体既为公司的可持续增长打下了坚实的基础,也使公司积累起丰富的项目经验,为公司业务拓展提供了强大的保障。

在招股书中,邵阳液压也披露了未来3年的具体发展计划,除了加快人才培养和研发创新以外,公司还将加强新市场的开发力度。在国内市场方面,深化与国内领先企业的合作方式,全面扩大全国各个区域的市场占有率;在国外市场方面,公司拟成立国际贸易部,加强国际市场的开拓,特别是提升“一带一路”沿线国家的自主销售力量,不断扩大产品出口,提高产品销量和国际影响力。

编辑: 杨锦曦
关键字: 邵阳液压 IPO
分享到:

专栏