股价创新高!宁德时代回复函击碎过度融资质疑 还道出几大关键信息

财联社 2021/10/19
分享到:
导语

今日(10月19日),宁德时代股价首次突破600元,创历史新高,总市值一度超1.4万亿元。

image

此前宁德时代收到了深圳证券交易所问询函,该函重点提到了两件巨额投融资:宁德时代4月披露的不超190亿元对外投资事项及此前定增募资582亿元事项,并要求宁德时代说明两项目的必要性、合理性。

昨日晚间,针对深交所的质疑,宁德时代正式回复称,不存在过度融资情形,具体解释如下:

拟建电池项目成吞金兽 资金缺口超千亿元

该公司表示,考虑到公司新增电池产能建设及实施等一系列流程,周期较长,因此需进行前瞻性布局。仅从公司已公告的产能规划来看,2020年以来公司拟新增投资的电池生产基地包括宁德车里湾生产基地、福鼎生产基地、宜春生产基地项目等,项目建设资金需求合计已达约1100亿元,未来产能建设资金需求较大。

且考虑到随着公司业务增长,研发费用和营运资金需求相应增加,公司资产负债率也有所提高。其中,宁德时代就提到,近期供应链趋紧及原材料价格上涨,公司为供应链保障所支出的资金可能出现更快增长。

“子弹”不足 前次募集资金即将告罄

据公告,报告期内,宁德时代的股权融资包括2018年首次公开发行和2020年非公开发行。2018年首次公开发行募集资金净额53.52亿元,已使用完毕;2020年非公开发行募集资金净额196.18亿元,截至2021年9月30日,已使用79.38%。

据此,宁德时代表示,公司前次募集资金已基本使用完毕,未使用部分占比相对较低。公司需要通过本次发行融资,顺利开展实施本次募投项目,进一步提升公司业务规模和盈利能力。

积极应对原材料涨价风险 产业链投资方兴未艾

上述要点之外,宁德时代提示:2021年上半年,受锂、镍、钴等大宗商品及化工原料价格上涨影响,正极材料、电解液等价格有所上涨,对公司2021年上半年毛利率造成一定影响。若市场竞争加剧及供应链波动等因素使得公司产品售价或原材料采购价格发生不利变化,公司毛利率存在进一步下降的风险。

据高工锂电统计,2020 下半年以来,电解液涨速最快,正负极材料价格也有所提升。

image

对此,宁德时代表示已积极采取多种方式应对,持续加强供应链合作关系及成本管控能力是重中之重。该公司称, 产业链投资是公司保障及促进业务发展的必要方式,尽管新能源行业近年来快速发展,但产业链仍存在配套设施不完善、关键资源供应不足等短板。通过对产业链优质公司进行投资,一方面保障产业关键资源供应,另一方面推动产业链合作及协同、拓展商业模式创新,投资目的并非以获取短期投资收益为主。

总的来说,宁德时代的回复函透露出的积极信号是,锂电龙头的扩产意愿依然很强,锂电行业高景气趋势明确。根据产业链最新信息,宁德时代近期再度上调了出货量指引,预计明年电池出货量可能达到350GWh。这已是宁德时代今年以来第三次上调预期,较二季度足足提升了100GWh。

电池需求旺盛是直接原因。虽然有宁德时代内部人士否认了业界流传的“主机厂纷纷‘登门催货’”的传闻,不过目前宁德时代平均每2.5分钟便产出一个电池包的生产节拍仍无法所有客源,却是不争的事实。

浙商证券分析师王华君进一步表示,锂电设备行业也将持续高景气,根据行业以往的招标特点,下半年锂电设备的招标金额高于上半年,据此推算Q4新一轮的招标即将展开,招标金额有望超市场预期。

编辑: 都亚男
关键字: 宁德时代
分享到:

专栏