全球油价“红线”已经触及!历史预示油价当前涨幅可能危及美股

财联社 2021/10/19
分享到:
导语

本轮全球能源危机究竟会如何影响股市,一直是近来华尔街人士热议的敏感话题。而对此,一位华尔街分析师上周末表示,油价飙升料为9月初以来股市陷入横盘整理的原因之一,油价目前的涨幅已经逼近了历史上通常会开始影响经济活动的水平。

美国投行BTIG的首席股票和衍生品策略师Julian Emanuel在周日发表的一份最新报告中,仔细研究了WTI原油近月合约与其24个月移动均线间的偏离程度,对全球经济和金融市场的影响。他指出,当油价高出其24个月移动均线57%时——即偏离程度最大的前5%情形出现时,往往会发生在经济放缓乃至衰退之前。

image

目前,美国WTI原油的24个月移动均线切入位为52.28美元,这意味着比这一长期均线高出57%的门槛约为82美元。而在上周五,WTI原油期货价格恰恰便收于了82美元上方,盘中更是创下了2014年四季度以来的新高83.18美元。

Emanuel写道,“油价走强可能是(标普500指数)自9月2日触及历史高点以来陷入震荡整理行情的原因之一,再叠加盈利预期趋于放缓,美联储立场更加鹰派以及公众资金流入的好坏参半等一系列影响市场的因素。”

Emanuel还表示,过去油价飙升后出现的经济放缓也往往伴随着股市波动加剧,尽管以中期衡量小盘股将表现出色。

他制作的下面这张表反映了过去原油涨幅过热时对股市的影响:

image

今年以来,WTI原油价格已上涨了68%,而布伦特原油价格的涨幅更是高达72%。与2020年4月WTI原油一度出现的负油价相比,这是一个重大的行情转变。

随着全球经济复苏,油价过去一年多来节节攀升。最近,在飓风导致墨西哥湾持续停产后,供应紧张被认为是价格上涨的主要驱动因素,石油输出国组织(OPEC)成员国及其盟友一直未能满足市场增产的呼声。

与此同时,对油价上涨的担忧也已经在美股市场上浮现,尤其是在那些对燃料价格敏感的行业,例如交通运输业。达美航空(Delta Air Lines)上周表示,近期燃油价格上涨将给该公司第四季度保持盈利的能力带来压力。

文艺复兴宏观研究(Renaissance Macro Research)的分析师上周也指出,原油价格目前正接近过去通常会影响标普500指数远期回报率的水平,但他们同时表示,对能源价格上涨最敏感的行业的走势还没有达到历史数据所呈现的表现不佳的程度。

编辑: 都亚男
关键字: 油价
分享到:

专栏