纤缆订单价仍在低点 原材料成本影响持续 2022年厂商业绩有望改善

财联社 2021/10/19
分享到:
导语

近期中国移动公布2021-2022年普通光缆集采中标候选人,多家上市公司入围。鉴于集采规模、价格均明显增长,加之IPv6、双千兆网络建设等影响,光纤光缆需求增长、行业回暖成为共识。

不过据记者观察,当前厂商纤缆订单价格仍处于低位,而随着大宗商品原材料价格上涨,仍有厂商部分订单出现负毛利,亏损难以避免。多位行业人士认为,行业虽有望迎来拐点,但业绩改善尚待时日。

行业拐点到来

“随着产能出清,过去几年光纤光缆价格也到底了,新一轮通信建设之下光纤光缆行业有望迎来拐点”,天风证券研究员胡子翔向记者表示。

10月12日,中国移动公布2021年-2022年普缆集采中标候选人,长飞光纤(601869.SH)、亨通光电(600487.SH)、中天科技(600522.SH)、烽火通信(600498.SH)、通鼎互联(002491.SZ)、富通信息(000836.SZ)、特发信息(000070.SZ)、华脉科技(603042.SH)等上市公司在内的14家供应商入围。

此次集采的规模、价格两大指标颇受行业关注。规模方面,今年的采购量同比增长20%,相比2019年增长36%;价格方面,2020年最终中标价从2019年的30元跌至20元以下,而今年中标均价升至64元/芯公里,同比增58%,可谓量价齐升。基于此,近期多只概念股大涨,其中永鼎股份(600105.SH)、长飞光纤、亨通光电涨停,汇源通信(000586.SZ)更录得4连板。

一位不愿具名的上市公司内部人士向记者表示,“价格提上去了,这样市场比较有秩序,业绩肯定也会有改善的。之前即便不考虑疫情,这个行业已经很艰难,痛苦的点就在于厂商为了保利润、在市场有一席之地,采用恶性价格战的方针,光缆价格持续走低,公司利润水平承受很大的压力。”胡子翔亦指出,之前由于运营商工程建设接近尾声,还有行业大扩产,所以出现量价齐跌。

“除上述因素外,光纤光缆的发展主要得益于5G/云计算/物联网等的建设”,胡子翔认为。具体来看,近期工信部、中央网信办多次要求持续提升IPv6网络能力、加快组织开展IPv6技术创新和融合应用试点工作,多省市亦在着力促进IPv6流量规模持续提升;今年3月工信部印发的《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》指出,用三年时间基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。

集光纤预制棒、光纤、光缆研/产一体的长飞光纤亦表示,“在相关政策驱动下,运营商未来几年会持续推动网络基础设施建设,光纤光缆作为光网络物理层的基础构成,将迎来新的发展机遇。”

亏损现象仍存

行业整体态势向好,不过胡子翔告诉记者,“具体到业绩改善的话,可能要半年后了。去年集采到供货就差不多半年到一年,今年可能也得半年。”深耕光通信的中天科技相关负责人亦向记者表示,“中国移动此次集采对业绩的影响要到2022年才能体现出来,不过公司下半年还会有一些新订单,大概11月开始执行,因此四季度业绩会有所改善。”

就已披露的部分上市公司三季度业绩预告来看,当前纤缆厂商亏损的现象依然存在。已形成“棒材-光棒-光纤-光缆”光通信产业链的富通信息预计,今年前三季度净亏损4758万元-4458万元;以光纤光缆为主业之一的特发信息则预计前三季度净亏损2600万-2000万元,同比亏损增加26.01%-63.81%。

据富通信息披露,“上半年主要执行2020年度运营商集采中标订单,同时部分原材料价格出现上涨,导致经营业绩亏损;受市场回暖影响,下半年业绩持续改善,但由于上半年亏损较大,故报告期经营业绩仍然亏损”;记者致电特发信息证券部,相关负责人表示,“一般从下订单到生产销售获得收入存在延后。可以看到现在价格有上升,但目前我们形成报表的、正在执行的还是过去的订单,价格正处于最低点,而成本是已经涨价了的产品成本,这就是为什么三季度会出现亏损”。

成本方面,兴业证券指出,光缆的营业成本中,近90%为原材料成本。原材料中,光纤、塑料、钢铝和油墨的成本占比分别在30%、40%、25%、5%左右。产业链跟踪显示,2021年年初以来,光缆的原材料如塑料、钢铝等产品的价格均大幅上涨,促使下游企业的原材料成本提升20%-30%左右,进而传导到光缆价格。胡子翔进一步指出,“考虑到一些行业的需求继续旺盛、限电限产等原因,原材料价格可能会继续维持高位,或者最多边际改善,具体也要看后续行业情况了。”

编辑: 都亚男
关键字: 纤缆
分享到:

相关新闻

专栏