储能板块早盘崛起,新能源主线持续火爆!市场新共识正在形成

上海证券报 2021/10/19
分享到:
导语

在经历反复的板块轮动后,近期市场的主线开始明晰。

一方面,供需错配导致煤炭价格持续飙升,“煤炭三剑客”期货价格屡创新高继续对相关周期股构成提振;另一方面,锂电、光伏、风电等新能源板块业绩稳健增长,较高的成长确定性使得新能源主线获得资金积极追捧。

“煤炭三剑客”继续飙升

在9月份整体高位退潮后,近期周期股的热度主要集中在煤炭领域。

今日早盘,“煤炭三剑客”期货价格继续飙升。动力煤期货主力合约盘中涨幅一度超过12%,截至午盘报1918.4元/吨,涨幅9.24%;焦炭主力合约上涨5.58%,焦煤主力合约上涨1.91%。

在期货价格屡创新高的带动下,煤炭板块近期持续领涨周期股。今日早盘,申万采掘指数整体上涨1.11%,兰花科创封上涨停,恒源煤电、云煤能源等涨超8%。

新纪元期货石磊表示,煤炭板块景气度持续上行,主要驱动来自于供需错配。其中,动力煤的供给释放缓慢,增速不及下游电力增速;双焦下游需求因粗钢压减产量而呈现下降预期,但供给同样因国内产量受阻和进口停滞而收缩。

石磊认为,在煤炭、天然气等能源呈现全球性短缺时,供给缩减对行情的驱动更为显著。煤炭保供政策将在四季度逐渐释放一部分产能,动力煤供需格局或在四季度后期有边际好转,能够相应平抑动力煤价格走势;焦炭中线始终面临增产和粗钢产量持续压减的约束,又有成本不断上移、焦化利润低迷的潜在支撑,后续市场分歧或将进一步加剧价格波动。

其他期货品种早盘也有强势表现,并带动相关个股走出“期股联动”行情。

硅铁期货主力合约早盘触及涨停,截至午盘上涨8.66%。相对应的,内蒙古硅铁龙头鄂尔多斯早盘股价低开高走,截至午盘上涨7.88%。

20号胶期货主力合约早盘同样触及涨停,截至午盘上涨6.62%。相对应的,天然橡胶龙头海南橡胶早盘股价封上涨停,并伴随成交量显著放大。

新能源板块持续火热

储能概念早盘大幅走强

市场对于周期品的价格预期还存在一定争议。但对于近期持续火热的新能源主线,资金已渐渐达成共识。

继昨日锂电池、风电板块爆发后,今日早盘,储能概念全线走强。截至午间收盘,Wind储能指数大涨1.60%,圣阳股份封上涨停,欣旺达、鹏辉能源、盛弘股份涨超5%。

消息面上,2021全球数字能源峰会近日在迪拜召开,会上,华为数字能源技术有限公司与山东电力建设第三工程有限公司成功签约沙特红海新城储能项目。据介绍,该项目储能规模达1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目,对全球储能产业的发展具有战略意义和标杆示范效应。

中金公司表示,在碳中和目标明确背景下,全球加速能源供给向清洁能源转型,带动储能作为电网支撑性技术配套需求的快速增长。海外市场在政策和市场化电力机制带来的高收益驱动下,储能项目已实现较好的经济性。中长期伴随可再生能源发电比例提升,叠加锂电成本下降及电价上涨带来的经济性持续改善,预期海外储能需求景气度有望持续向上。

根据中金公司测算,到2030年,全球电化学储能出货将达864GWh,对应电池Pack市场空间8857亿元,较2020年有超过30倍的成长空间。

近期资金加码新能源板块的趋势持续凸显。今日盘前港交所公布的数据显示,截至10月18日收盘,深股通渠道持有宁德时代1.6971亿股,持股数量创出历史新高。9月以来,深股通渠道持续加仓宁德时代,累计增仓幅度高达13.55%。

编辑: 都亚男
关键字: 储能 新能源
分享到:

专栏