WGC:家庭储蓄率和农业收入下降或打击印度黄金需求

财联社 2021/10/19
分享到:
导语

世界黄金协会(WGC)日前发布报告称,短期内,印度黄金需求可能面临家庭储蓄率和农业收入下降所带来的挑战。

image

WGC表示,从长期来看,收入增加是黄金需求的最大驱动力之一。这对黄金需求来说是个好兆头,因为印度经济将受益于人口红利。国际货币基金组织(IMF)此前预测,2022年至2026年,印度人均国内生产总值将增长23%。

然而,尽管印度是全球第二大黄金消费国(仅次于中国),该国人均黄金消费量却很低。家庭储蓄率和农业工资下降短期内对印度黄金需求构成挑战。“家庭储蓄率较以前有所降低,这可能会减少他们配置黄金的资金量。”WGC表示。

WGC还指出了一些其它关键的不利因素,如越来越多的人接触到银行和金融产品(这为投资者的储蓄提供了其它来源)、缺乏政策制定者的支持,以及尽管印度政府近年来采取了一些措施,但农业收入仍在下降。

尽管印度经济增长因新冠病毒大流行而放缓,但在人口结构变化、城市化进程加快和农村经济转变的推动下,长期前景依然光明。印度珠宝商正在为10月至12月的节日销售旺季做准备。

“当然,我们今年会看到良好的需求,但情况会好坏参半,”WGC印度地区首席执行官P.R. Somasundaram表示。他指出,随着病毒对中小企业和无组织劳动力的打击更加严重,印度较不富裕地区的黄金需求已受到严重削弱。

WGC报告还表示,该机构研究发现,人均国民总收入每增长1%,黄金需求就会增长0.9%;黄金价格每下跌1%,需求就会增加1.2%;通胀每增加一个百分点,黄金需求就会增加2.6%。

此外,进口税和其它税收也会影响黄金需求,自2012年以来,进口关税的提高导致黄金需求每年下降1.2%。虽然雨季对需求的影响不如过去那么大,但仍然影响着消费者行为。降雨量每增加1%,黄金需求就会增加0.2%。

印度商务部10月15日公布,本财年上半年度(4-9月),印度黄金进口额较去年同期的68亿美元增长252%至240亿美元,其中9月份的黄金进口额51.1亿美元,去年同期仅为6亿美元。印度政府本财年将黄金进口关税从12.5%下调至7.5%,成为激励黄金进口的一大原因。

编辑: 都亚男
关键字: 印度 黄金
分享到:

专栏