宁德时代否认582亿元定增过度融资,“沉迷”扩张资金需求已达1100亿元

财经网 2021/10/19
分享到:
导语

伴随着新能源动力电池的火热,不少锂电产业链企业抛出扩产计划,其中最为引人关注的无疑是“创业板一哥”宁德时代(300750.SZ)582亿元天量定增。此前,深交所曾对公司下发问询函,要求其详细论证说明是否存在过度融资等情形。

10月18日,宁德时代发布公告回复称,公司不存在过度融资,前次募集资金已基本使用完毕,仅2020年以来公司拟新增投资的电池生产基地项目建设资金需求就达约1100亿元。本次募投项目仍有110.53亿元资金缺口,将通过自有资金、银行借款等方式自行解决。

10月19日,储能板块开盘走高,宁德时代股价一度高开1.51%,首次突破600元大关,总市值近1.4万亿元;午后出现下跌,报收590.6元/股,较前一交易日跌0.74%,市值较当天最高点614.98元/股“蒸发”约567.81亿元。

融资间仅13个月,前次募资已基本使用完毕

8月12日晚间,宁德时代披露公告称,拟向不超过35名特定对象非公开发行股票,募集资金总额不超过582亿元。

其中,152亿元用于福鼎时代锂离子电池生产基地项目;117亿元用于广东瑞庆时代锂离子电池生产项目一期;65亿元用于江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(四期);54亿元用于宁德蕉城时代锂离子动力电池生产基地项目(车里湾项目);31亿元用于宁德时代湖西锂离子电池扩建项目(二期);70亿元用于宁德时代新能源先进技术研发与应用项目;93亿元用于补充流动资金。

近600亿元的募资金额,甚至超过不少A股上市公司总市值。与此同时,市场对于宁德时代本次募资的必要性及合理性也有诸多疑问。

公开资料显示,自2018年6月上市以来,宁德时代分别通过首发上市募资53.52亿元,以及通过去年的定增募资196.18亿元。根据公告,该笔资金到账日期为2020年7月9日,距离本次发行董事会通过定增的日期8月12日,时隔仅13个月。

另外,截至今年上半年,宁德时代持有货币资金746.87亿元,经营活动产生的现金流量净额为257.42亿元。今年4月份,公司曾审议通过《关于开展境内外产业链相关投资的议案》,投资总额不超过190亿元。数据显示,2020-2021年上半年,公司产业链上下游对外投资总额为98.15亿元。

9月30日晚,深交所曾对宁德时代下发定增问询函,要求公司详细论证说明在持有大额货币资金、较高现金流入,且持续大额对外投资的情况下,发行融资的必要性及规模合理性,是否存在过度融资的情形。

对此,宁德时代方面表示,报告期内,公司业务持续快速发展,产能建设、运营资金等对货币资金需求较高,公司需要通过本次发行融资,顺利实施本次募投项目,进一步提升公司业务规模和盈利能力,不存在过度融资的情形。

同时,该公司表示,截至今年9月30日,公司2020年非公开发行股票募集资金已使用金额占募资净额比例为79.38%,未使用部分占比较低。同时,本次发行决议距离前次募集资金到位日已超过6个月,符合监管层对于融资间隔时间的要求。

动作不断,新增产能资金需求达1100亿元

事实上,随着全球电动化浪潮愈演愈烈,新老玩家竞相登陆动力电池与储能电池赛道。在需求端持续超预期以及原材料价格大涨的背景下,作为头部电池企业的宁德时代正开始新一轮更大规模的产业布局。

去年2月,宁德时代曾披露,动力和储能电池产业的市场将持续增长,公司拟投不超100亿元建宁德车里湾锂离子电池生产基地项目。同年12月底,宁德时代公告宣布390亿元在四川省宜宾市、福建省宁德市、江苏省溧阳市投建三大动力电池基地。

今年9月13日,宁德时代再度“官宣”,拟在江西省宜春市投资建设宁德时代新型锂电池生产制造基地(宜春)项目,总投资不超过135亿元。并表示将在宜春经济建设开发区和相关县市区建设碳酸锂等上游材料生产基地。

10月12日午间,宁德时代公告称,为顺应产业发展趋势,满足公司动力电池的产能扩张需求,完善新能源材料供应链,公司拟由控股子公司广东邦普及其控股子公司在湖北省宜昌市姚家港化工园田家河片区投资建设邦普一体化电池材料产业园项目,项目投资总金额不超过人民币320亿元。

宁德时代在公告中指出,2020 年以来公司拟新增投资的电池生产基地包括宁德车里湾生产基地、福鼎生产基地、宜春生产基地项目等,项目建设资金需求合计已达约1100 亿元。

不仅如此,面对节节攀升的锂价,宁德时代也开启了与上游企业的资源争夺战。

9月29日,宁德时代与加拿大锂业公司Millennial Lithium Corp签订协议,以3.77亿加元(约合人民币19.2亿元)的“更有价格”,击败赣锋锂业,拿下该公司100%股权。公告显示,Millennial旗下的主要资产为位于阿根廷Salta省的PastosGrandes锂盐湖项目及位于阿根廷Jujuy省的CauchariEast锂盐湖项目,均处于有待开发或勘探状态。

值得注意的是,“动作不断”的背后,宁德时代仍需面临动力电池价格下降、原材料价格上涨的“两头挤压”。2018-2021年上半年,公司综合毛利率分别为32.79%、29.06%、27.76%和27.26%,呈下降趋势。

宁德时代亦更新后的定增募资公告中坦言,2021年上半年,受锂、镍、钴等大宗商品及化工原料价格上涨影响,正极材料、电解液等价格有所上涨,对公司2021年上半年毛利率造成一定影响。

中信证券指出,下游新能源汽车销量不达预期、动力电池价格下行超预期、原材料价格波动、技术路线变革、定增及募资项目进展不及预期等风险需注意。

编辑: 李璐
关键字: 宁德时代 问询函
分享到:

专栏