股市动态 | 市场目光看向农业!华为新动作引发板块连环大涨,旅游遭杀跌

财经网 2021/10/19
分享到:
导语

10月19日,三线收红,指数分化走强。沪指、深成指开盘后波动走强,午后保持高位震荡。创业板指高开后震荡剧烈,盘中一度跌绿,反弹翻红后红盘震荡。市场交易量小幅收缩至万亿元下方,北向资金净流入超39亿元。

财经网资本市场讯 10月19日,三线收红,指数分化走强。沪指、深成指开盘后波动走强,午后保持高位震荡。创业板指高开后震荡剧烈,盘中一度跌绿,反弹翻红后红盘震荡。市场交易量小幅收缩至万亿元下方,北向资金净流入超39亿元。

1

大盘走势

截至收盘,沪指涨0.7%,报3593.15点;深成指涨1.04%,报14499.77点;创业板指涨0.64%,报3297.29点。两市合计成交9733亿元,北向资金净流入39.06亿元。

2

板块分布

板块方面,农业股翻身大涨,带领猪肉概念、鸡肉概念、农牧饲渔、水产养殖领涨领先,华为相关如鸿蒙概念、华为欧拉走强,此外,储能、酿酒、医疗相关、快递概念等涨幅靠前。旅游板块领跌,此前火热的职业教育也掉头走低,另外,培育钻石、民航机场、文教休闲、航天航空、影视概念跌幅靠前。

3

个股涨跌

个股方面,在三线收红的情况下,上涨家数略多于下跌家数。值得注意的是,在涨跌家数相对均衡的条件下,仍有85家涨停,说明结构性行情明显,资金流动活跃。

对于市场走势,渤海证券指出,板块行情缺乏持续性,赚钱效应的快速消退令活跃资金退场观望,成交持续缩量,市场缺乏主线。而成交的缩量过程有望带来筹码的沉淀整固,为而后行情的启动减少阻力,因而对此无需过度担忧,“业绩承压但整体可控,流动性总量稳中趋松”所构成的震荡市仍将维持。考虑到三季报披露期,投资者可对三季报超预期的机会进行挖掘。

市场主题:猪肉期货已经反弹超20%,农业相关领跑

10月19日,市场终于把眼光从未来发展收拢到日常饮食,农业相关板块今日大涨成为市场主题。截至收盘,鸡肉概念涨6.35%、猪肉概念涨5.08%、农牧饲渔涨3.14%、水产养殖涨1.97%。

4

鸡肉概念领涨个股

5

猪肉概念领涨个股

6

水产养殖领涨个股

消息面上,猪肉方面,天风证券认为,短期看,虽然行业平均出栏体重已较前期明显下降,但冻肉库存仍然较高,短期压制猪价上涨的因素仍然明显,预计猪价短期底部震荡为主;中长期来看,行业能繁母猪开始逐步去化,当前猪周期筑底已较为明确,养猪股低估值可提供安全边际,养猪股投资价值逐步凸显。

生猪期货方面,生猪主力早盘一度涨超4%,收涨3.67%。值得注意的是,生猪主力合约在9月末触底以来,呈现出震荡走高的局势,截至今日收盘,生猪主力合约较九月末低位已经上涨超过22%。

此外,10月18日,第二十九届中国北京种业大会在北京园博园开幕,探索采用“1+4”联合办会模式,发布种业最新政策、交流种业最新成果、展示种业发展成就。种业大会开幕对农业种植板块有刺激作用,同样带动农业板块走强。

市场异动:华为消息频出带领多板块大涨

10月19日,华为相关板块出现明显拉升,其中鸿蒙概念收涨3.55%、华为欧拉收涨3.25%、华为昇腾收涨1.52%、华为汽车收涨1.31%。

7

鸿蒙概念领涨个股

8

华为欧拉个股

消息面上,据开源证券,华为开发者大会将于10 月22-24 日在东莞松山湖举行,鸿蒙、HMS 依然是重点,据华为官网介绍,本届大会将继续聚焦 HarmonyOS、智能家居、智慧办公、HMS Core 等热门话题。

开源证券认为,“鸿蒙+欧拉”有望成为国内数字经济底座。华为轮值董事长徐直军表示,“华为未来将重点打造两个操作系统——鸿蒙+欧拉,同时都会进行开源。鸿蒙应用于智能终端、物联网终端、工业终端;欧拉应用于服务器、边缘计算、云基础设施。两个操作系统可以覆盖各种场景,以解决国内缺芯少魂的现状”。

此外,10月18日,华为宣布成功签约了迄今为止全球最大的储能项目——沙特红海新城储能项目,规模达1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目,也是全球最大的离网储能项目。

另据财经网消息,红海新城储能项目是列入沙特“2030愿景”规划中的重点项目,开发商为ACWAPower,EPC总承包方是山东电建三公司。红海新城,位于红海海岸,又被称为“新一代的城市“,未来,整座城市电力将完全来自新能源。

该项目的成功签约也引爆了A股的储能板块,截至收盘,储能收涨1.49%,其中山东章鼓、晶科科技、圣阳股份、松芝股份涨停。

9

储能领涨个股

市场异动:“双十一”逼近,快递概念走强

10月19日,快递概念低开后波动上行,午后再度走强,收涨1.28%,其中天顺股份、韵达快递、申通快递涨停、圆通速递涨6.31%。

10

快递概念领涨个股

消息面上,10月18日晚间,申通快递、韵达股份和圆通速递同步披露9月份经营快报,其中,申通快递9月完成快递服务业务收入21.11亿元,同比增长12.82%;完成业务量10亿票,同比增长16.23%;快递服务单票收入2.11元,同比下降3.21%。

韵达股份9月完成快递服务业务收入34.78亿元,同比增长10.66%;完成业务量16.28亿票,同比增长11.28%;快递服务单票收入2.14元,同比下降0.47%。

圆通速递9月实现快递产品收入33.12亿元,同比增长24.96%;业务完成量14.53亿票,同比增长19.35%。快递产品单票收入2.28元,同比增长4.70%。

稍早前,国家邮政局也公布了今年9月邮政行业运行情况,1-9月,全国快递服务企业业务量累计完成767.7亿件,同比增长36.7%;业务收入累计完成7430.8亿元,同比增长21.8%。9月份,全国快递服务企业业务量完成94.5亿件,同比增长16.8%;业务收入完成921.4亿元,同比增长11.8%。

此外,天风证券研报认为,三季度快递涨价,是政策要求缓和竞争、保障快递员权益带动的。四季度有“双十一”、“双十二”网购节,快递量增加带动快递价格季节性上涨。

市场杀跌:疫情点状复燃,旅游板块领跌

10月19日,旅游酒店、在线旅游板块低开后小幅波动,随即单边走弱,全日呈现下行态势。截至收盘,旅游酒店跌1.9%、在线旅游跌1.7%、民航机场跌1.02%。

11

旅游酒店领跌个股

12

在线旅游领跌个股

13

民航机场领跌个股

消息面上,10月19日,内蒙古额济纳旗、湖南长沙、贵州遵义通报本土新增阳性人员。截至目前,陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、湖南、贵州6省份已发现核酸阳性人员。

目前,国家卫生健康委、国家疾控局已经向内蒙古、甘肃、陕西、宁夏派出工作组,指导当地开展疫情处置工作。甘肃嘉峪关市已开展全员核酸检测,内蒙古额济纳旗正在实施封闭管理和大规模核酸检测,陕西西安开始排查管控。

其中,张掖七彩丹霞旅游景区发布闭园公告称,为切实保障您的生命安全和身体健康,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,按照张掖市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组相关要求,张掖七彩丹霞旅游景区自2021年10月19日起暂时闭园,恢复开放时间另行通知。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘
分享到:

专栏