迈瑞医疗前三季度实现营业收入193.92亿元 三大主营业务稳健增长

财经网 2021/10/19
分享到:
导语

10月19日,迈瑞医疗(300760.SZ)公布2021年第三季度报告,公告显示,2021年前三季度,公司实现营业收入193.92亿元,比去年同期增长20.72%,实现归属于上市公司股东的净利润66.63亿元,比上年同期增长24.23%。

分季度来看,2021年第三季度,迈瑞医疗实现营业收入66.13亿元,同比增长20.25%,实现归属于上市公司股东的净利润23.18亿元,同比增长21.42%。

值得注意的是,自2018年10月上市以来,迈瑞医疗单季度净利润增速持续保持在20%以上,展现了优质的白马股底色。

前三季度净利已超去年全年 延续稳健增长态势

迈瑞医疗是中国最大、世界领先的医疗器械以及解决方案供应商,主要产品覆盖三大领域:生命信息与支持、体外诊断以及医学影像。

分析人士指出,前三季度,公司归母净利润为66.63亿元,已经超过了2020年全年归母净利润的66.58亿元,业绩持续稳健增长。

此外,值得关注的是,公司业务还处于良性健康的增长周期中,2021年前三季度经营活动产生的现金流量净额为60.97亿元,与其归母净利润相匹配,同比增长1.78%。

公司表示,国内市场驱动增长。由于此次新冠疫情对国内医疗和疾控体系带来了巨大的挑战,国家对于医疗投入的重视程度得到了前所未有地提升,一场以大型公立医院扩容为主导的医疗新基建已然拉开序幕;同时,国内各地方政府坚定地执行国家制定的抗疫措施,除了局部地区偶发性疫情以外,国内疫情局势整体保持稳定,医院的常规诊疗活动和公司的各项业务逐步恢复常态化,以上两个因素拉动国内市场在报告期内实现了高速增长。

从产线维度来看,国内和部分国际地区医院诊疗活动和常规采购的逐步恢复,使得超声、血球、生化、发光等常规诊断采购需求的持续恢复,拉动医学影像和体外诊断两大业务领域在报告期内实现了高速增长。得益于国内医疗新基建的逐步开展,以及AED和微创外科等新兴业务的高速发力,使得该业务领域报告期内延续了良好的增长态势。

持续加大研发投入 三季度推出多款重磅新品

根据公告,2021年前三季度,公司研发投入为17.9亿元,同比增长19%。在科技创新驱动的医疗器械领域,对于自主研发的持续注重,确保了迈瑞医疗不断推出新品与产品迭代升级的能力,尤其高端领域不断实现突破。

进入2021年下半年,迈瑞医疗在上半年多款新品的基础上持续发力,在第三季度推出了一系列能为医护人员创造显著临床价值的创新产品和解决方案。在生命信息与支持领域,公司推出了新平台手术床HyBase V8(CE)、HyPort R80新吊桥I型(CE/CFDA)、4K数字化手术室(CFDA)、单孔穿刺器/汉森穿刺器(CE)、切口保护套(CE)等新产品。在体外诊断领域,公司推出了MC-80全自动细胞形态学分析仪、CL-8000i全自动化学发光免疫分析仪、BS-2800M全自动生化分析仪等新产品。在医学影像领域,主要推出了超声综合应用解决方案“昆仑R7”、妇儿应用解决方案“女娲R7”等新产品。

截至2021年9月30日,迈瑞医疗共计申请专利6850件,其中发明专利4864件;共计授权专利3359件,其中发明专利授权1609件。

内生增长+并购整合 不断拓宽护城河

在三大业务领域持续增长的同时,迈瑞医疗重点培育的微创外科、动物医疗、AED、骨科等新兴业务也在高速发展。

骨科作为迈瑞医疗积极培育和大力投入的种子业务,正迎来全国骨科集采带来的市场空间。据迈瑞医疗高层判断,未来十年骨科将成为公司增长最快的业务之一。为此,迈瑞将在安徽砀山投资建设的医疗科技产业园定位为迈瑞砀山生产基地(“砀山基地”),计划将其建为迈瑞在全国的主要生产基地之一。迈瑞砀山基地将逐步承接部分骨科器械和机加工生产,建设智能化、信息化工厂等功能,同时满足公司扩充产能、加强自动化生产的需要。据了解,这将解决集采上量后,骨钉产能紧张的问题,实现助力乡村振兴和企业业务发展的双赢。

在外延方面,公司于2021年9月22日完成现金收购HyTest(以下简称“海肽生物”)及其下属子公司100%股权的交割,交易作价5.32亿欧元。收购海肽生物一方面将加强公司化学发光免疫产品及原料的核心研发能力建设,优化上下游产业链的全球化布局,为公司体外诊断业务的全球化奠定基础;一方面填补了国内在体外诊断上游顶尖原料领域的众多空白,迈瑞医疗将补强核心原料自研自产能力,提升核心原料自制比例。原料自制,可保障质量稳定、供应安全、成本优化,助力解决体外诊断上游原料供应“卡脖子”问题。

资料显示,迈瑞医疗2021年10月18日首次公开发行前已发行部分股份解禁,解禁数量为716,557,002亿股,占公司股本总额的58.9424%。扣除质押股份数量后,实际可流通的股份数量为662,465,702股,占公司股本总额的54.4929%。据了解,本轮解禁涉及的主要股东为控股股东顺高发展有限公司(Smartco Development Limited)、Magnifice(HK)Limited,分别由公司的实际控制人李西廷、徐航100%持股。

记者注意到,公司早在2021年8月26日发布的《迈瑞医疗:关于回购公司股份方案的公告》中已经披露截至该公告日公司控股股东及其一致行动人在未来六个月内无减持公司股份计划,体现了实控人对公司未来发展的信心。同时,公司已于2021年9月1日使用自有资金完成回购公司股份3,048,662股,占公司总股本的0.2508%,支付的总金额为999,990,786.17元(含交易费用),上述回购股份将全部用于实施股权激励计划或员工持股计划。

迈瑞医疗表示,未来,公司将继续聚焦主业,全面加强产品研发创新、国内国际营销拓展和本地化建设等多方面综合能力,抓住疫情后时代全球加大医疗投入的历史性机遇,扩大客户群突破的战果,持续提升公司的产品竞争力和市场渗透率;同时,继续提升内部管理质量,改善经营效率,以使得营业收入和净利润长期持续的健康增长。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 迈瑞医疗 三季报
分享到:

专栏