111份三季报率先发布 近八成公司净利实现同比增长

证券日报 2021/10/20
分享到:
导语

(原标题:111份三季报率先发布近八成公司净利实现同比增长)

本报记者 吴珊 见习记者 楚丽君

进入10月份,上市公司陆续披露三季报,表现优异的个股受到投资者重点关注。

同花顺数据显示,截至10月19日收盘,沪深两市共有111家上市公司披露了2021年三季报,其中,有85家公司前三季度净利润实现同比增长,占比76.58%。

《证券日报》记者进一步梳理发现,在上述85家业绩增长公司中,有38家前三季度净利润同比增长超100%,业绩表现出色。其中,多氟多(5316.00%)、国民技术(1512.94%)、天际股份(1120.48%)、和邦生物(1112.42%)、江特电机(1066.33%)等5家公司前三季度净利润同比增长均超10倍。

从申万一级行业分类来看,上述85家公司主要集中在基础化工、电子、机械设备、医药生物等四大行业,分别有13家、11家、9家、8家。

对此,粤资基金研究员任涛在接受《证券日报》记者采访时表示,汽车芯片、功率半导体、电源管理IC、驱动IC供不应求,我国现在为全球最大的电子生产和消费市场,在自主可控的国产化浪潮中,电子行业景气度有望持续高涨。机械设备中,与“碳达峰、碳中和”等密切相关的细分领域有望延续业绩高增长态势。医药生物行业出现较大回调,主要是受到政策方面的影响,但目前已有回暖反弹的迹象,随着政策担忧的弱化以及三季报的披露,有望迎来修复行情。在“能耗双控”和“限电限产”的大环境下,化工产品供给受限,同时价格大幅上涨,中长期来看,碳中和目标将促使化工行业结构优化,行业景气度提升。

良好的业绩表现对股价上涨形成有力支撑。10月份以来,上述85只业绩增长股中,有55只个股实现上涨,占比超六成,建龙微纳、软控股份、拓维信息、力源信息、精锻科技、永太科技、珠海冠宇等7只个股期间累计涨幅均超20%,尽显强势。

“市场已经进入到三季报窗口期,因此,今年前三季度净利润实现同比增长的公司在一定程度上更容易获得市场关注。”接受《证券日报》记者采访的私募排排网基金经理助理刘寸心表示,但并不是所有前三季度净利润实现同比增长的公司都会获得资金的布局,资金可能更倾向于从业绩是否超预期以及未来是否具备可持续增长潜力等两方面进行衡量。

投资机会方面,刘寸心表示,比较看好基础化工、电子和机械设备行业,这些行业正处于高景气周期,基础化工主要受到供需矛盾的影响,电子行业受到国家政策大力扶持,因此未来公司业绩超预期和持续增长的可能性较大。

渤海证券表示,考虑到三季报披露期,投资者可对三季报超预期的机会进行挖掘。行业配置方面,投资者可对经济下行压力抬升基建托底必要性的基建领域,以及新型电力系统建设背景下政策推动所带来的储能板块的机会进行挖掘;与此同时,中长期角度,可对消费板块中估值回归合理区间的个股进行左侧布局;此外,还可关注政策预期推动下专精特新“小巨人”的主题性机会。

最近30日内,上述85只业绩增长股中有部分股票获得机构看好,具体来看,有42只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比近五成。其中,爱美客和东方财富获得的看好评级次数居前,分别为28次和24次,旗滨集团、广和通、通策医疗等3只个股获得的看好评级次数也均在12次及以上。

编辑: 文静
关键字: 财报 上市公司
分享到:

专栏