宝能有息负债近2000亿 欲出售千亿资产化解资金压力

分享到:
导语

10月19日晚间,中炬高新(600872)发布关于收到上交所《控股股东股份质押事项的监管工作函》的回复公告,公司称,控股股东中山润田投资有限公司(以下简称“中山润田”)目前存在债务违约金额29.75亿元,正积极采取措施与债权人沟通,通过展期、分期支付等方式化解短期债务风险。

值得一提的是,中山润田的控股股东深圳市宝能投资集团有限公司(以下简称“宝能集团”)的资产情况也随之进一步披露。

中炬高新在回复中提到,截至2021年9月底,公司控股股东的控股股东宝能集团合并报表总资产约8300亿元,剔除并表金融资产及负债后集团总资产约4300亿元,有息负债合计为1927 亿元(包含银行贷款、信托贷款、理财产品及发行的公司债券),对外担保余额308亿。

中山润田2724万股股份被轮候冻结

中炬高新于10月8日晚间发布公告称,控股股东中山润田所持约2724万股公司股份被轮候冻结。截至目前,中山润田持有公司无限售流通股共计约1.97亿股,占公司总股本的24.79%,已全部处于质押、司法标记、司法冻结、轮候冻结状态。

●公告显示,近日,中炬高新控股股东中山润田新增轮候冻结股份2724.36万股,占公司总股本比例3.42%,冻结时间为2021年9月28日至2024年9月27日。

本次司法标记数量为1017.64万股,占中山润田所持股份比例的5.15%。此外,中山润田已累计质押其所持中炬高新股份1.68亿股,占其所持股份的85.13%,占公司总股本的21.1%。

截至目前,中山润田持有中炬高新无限售流通股共计约1.97亿股,占公司总股本的24.79%,已全部处于质押、司法标记、司法冻结、轮候冻结状态。

(截至本公告日,中山润田债务违约情况)

“积极稳妥化解上市公司股票质押风险,是国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》的要求,也是中炬高新控股股东中山润田及其控股股东宝能集团及实际控制人姚振华先生的共同目标。” 在回复《控股股东股份质押事项的监管工作函》时,中炬高新表示。

对于质押化解方案,中炬高新称,2021年末前到期的质押,控股股东拟到期赎回,资金通过股东相关方房地产销售及项目出让资金支付。上述到期项目质押融资余额合计14.41 亿元,控股股东表示将优先解决质押到期资金,计划将其所持公司持股中质押比例在2021 年 12 月 31 日前降低至 80%以下。

同时,中炬高新表示,根据控股股东提供的回款计划,正在积极化解质押风险,但不排除存在资金回款不及时,其所持公司股权质押到期未能及时还款导致违约的风险。

宝能集团有息负债合计1927亿元

根据中炬高新披露,截至2021年9月底,宝能集团合并报表总资产约 8300亿元,剔除并表金融资产及负债后集团总资产约 4300亿元,有息负债合计为 1927 亿元(包含银行贷款、信托贷款、理财产品及发行的公司债券),对外担保余额308亿。

“宝能集团表示其整体资产质量优良,目前流动性压力为阶段性暂时性问题,正在积极调整资产结构,逐渐淡化房地产业在宝能集团的业务比例,提高资产流动性;通过人员优化、聚焦核心高端制造行业,提高集团整体的盈利水平及抗风险能力。” 中炬高新的回复显示。

●另外,截至公告日,通过公开信息查询中山润田共被法院执行 2 笔, 执行金额 9.89 亿元,深圳市钜盛华股份有限公司被法院执行 7 笔,执行金额 98.10亿元,宝能集团共被法院执 行 19 笔,执行金额 180.31 亿元;剔除交叉重复案件,控股股东及其控股股东共被执行金额 180亿元。

“宝能集团表示自今年6月份以来遇到的暂时性资金周转困难, 其根本原因在于制造业的巨额资金投入,叠加疫情、房地产政策调控、融资集中到期等因素的综合影响。”回复指出,宝能集团近段时间较为紧迫的流动性资金缺口约为200亿元,包括:所有理财产品兑付合计83.49亿元;较为急迫的工程款等需要支付26亿元;部分紧迫的经营款项及到期本息约85亿元。

宝能正加大房地产销售及千亿资产出售

中炬高新称,面对困难,集团以高度负责的态度,采取多种措施积极应对,其中包括正在推动加大房地产业务的销售,同时推动8 项重大资产项目出售,上述回款能够解决目前较为紧迫性的流动性压力。

具体来看,宝能集团努力保障住宅项目的销售及回款,加快推进广东佛山、浙江绍兴、云南昆明、哈尔滨等项目销售。四季度预计回款47.92 亿元。

此外,中山润田称,控股股东相关方正启动深圳宝能中心、旧改项目,前海优质项目、物流园资产包项目等位于上海、深圳、广州的 8 大资产项目出售。上述项目涉及商业物业、土地、商业综合体、旧改及优质金融公司股权等,评估价值超 1000亿元。预计 3-4 个内,回款约 200亿元,其中:某项目已经签约;其他项目正在签约阶段、 密切洽谈或寻找意向方。由于项目体量较大,能否按计划推进存在不确定性,项目存在出售进展不及预期的风险,提请广大投资者注意。

“宝能集团表示其有息负债基本都有足值抵押物担保。宝能集团正加快与相关金融机构沟通,目前已经与部分金融机构达成展期及续贷方案,努力保障不影响中炬高新控制权的稳定性。”中炬高新表示。

中炬高新进一步提示,地产项目销售及资产出售正如期推进,但不排除其房地产销售回款低于预期,以及资产出售进展未如理想,导致中山润田未能及时化解中炬高新股份质押(冻结)风险,带来所持股份被动减持进而影响控股权的情况发生。

编辑: 文静
关键字: 宝能
分享到:

专栏