10月新三板仅9例主动摘牌,多家公司声称“重新审视未来发展规划”而选择留下……

证券时报网 2021/10/20
分享到:
导语

10月19日新宁诊所公告自今日起终止其股票挂牌,至此10月以来总共有9家新三板公司主动摘牌。这一数目相较8月、9月明显下降,相较于上半年的月均超100家公司摘牌,更是明显减速。此外,近日又有多家原来计划摘牌的公司发布“反悔”公告,选择继续留在新三板。

资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,随着新三板深化改革的持续推进,设立北交所的官宣,新三板在我国多层次资本市场的地位越发关键和重要,新三板的顶层设计基本明朗化,企业对挂牌新三板的信心较足,发展前景充满期待,所以很多摘牌企业选择了终止摘牌,继续在新三板挂牌。

10月摘牌案例明显减少

在新三板挂牌4年多的新宁诊所,在今天摘牌离开。

图片

在9月1日的公告中,新宁诊所表示,基于自身经营发展以及长期发展规划需要,综合考虑所处发展阶段内外部因素,以及为提高决策效率、降低运营成本,实现公司及股东利益最大化,经谨慎研究决定,拟申请公司股票在全国股转系统终止挂牌。公司同时表示,终止挂牌后,公司将集中精力发展品牌,提升品牌形象,继续保持新宁诊所做为医疗服务企业在地区具有的优良口碑,依托新宁的新加坡特色诊疗服务,扩展服务覆盖面,提高公司在市场的竞争力。优化商业模式结构,结合医疗行业的发展趋势,增强更适合市场消费观念的服务能力,保障公司更加稳健的长期可持续发展。

新宁诊所于2016年3月7日登陆新三板,是一间综合门诊诊所,服务项目主要包括全科、儿科、皮肤科、疫苗接种、旅行医学、检验科、放射科、B超检查、骨密度检测、体检、中医、物理治疗、口腔科等。

东方财富Choice的统计显示,包括新宁诊所在内,总共有9家新三板公司主动摘牌,分别是银商股份、中盛新材、中坤股份、美爱斯、金联星等。这一数目相较于9月下降速度明显。统计显示,不计未能及时披露财报或其他被终止上市的情形,9月份主动摘牌的公司总共有36家,而8月份主动摘牌的公司为108家。从上半年来看,主动摘牌的公司有673家,平均每月摘牌公司达到112家。由此看来,10月份新三板公司摘牌速度明显放缓。

图片

(10月份主动摘牌的9家公司)

对此,周运南认为,有些已经履行完摘牌流程,所以去意已决,包括有的到境、内外IPO,有的选择被并购,也是可以理解的。另一方面,也有些企业可能是质地太差,无意或无力经营,被强制摘牌,这是新三板的正常市场出清行为,促进新三板的优胜劣汰,提高挂牌企业的整体质量。

以银商股份为例,其于10月18日摘牌。公司在2017年3月7日挂牌,是第三方支付行业相关应用软件及技术服务的提供商。银商股份表示,摘牌的原因是“根据未来发展战略和资本市场发展路径的规划,并结合目前的实际经营状况,为进一步提高经营决策效率及灵活性,降低运营成本,集中精力做好经营管理和业务发展”。不过有分析认为,2021年已有多家新三板支付产业链上的企业申请终止挂牌,主要原因还是由于业绩增长乏力,挂牌成本较高,行业洗牌已经开始。

有业内人士称,还有的企业是因为持续经营能力存疑或者因为其他事由可能被强制摘牌,怕影响企业形象,所以才选择主动申请摘牌。

继续有公司撤回摘牌申请

在9月2日晚北交所宣布设立以来,已有多家已申请摘牌的新三板公司反悔,纷纷公告撤回摘牌申请,其中玉兰光电、远古信息、易法通等已收到全国股转的撤回终止挂牌受理通知书。同时,近日仍有多家公司经过多方考虑之后,决定加入“回头客”行列。

10月12日,ST树业表示,申请摘牌后,公司已就终止挂牌相关事宜与股东进行了充分沟通与协商,鉴于近期资本市场相关规则及政策发生较大变化,为最大程度维护公司股东的利益,公司在仔细研究相关法规、政策的情况下,重新审视未来发展规划,并经充分沟通讨论后,拟向全国股转系统申请撤回公司股票终止挂牌相关事项。

天纺标于日前表示,因近期资本市场政策环境发生变化,公司结合总体战略规划及自身发展情况,经充分权衡审慎研究,拟撤销申请公司股票在全国股转系统终止挂牌事项。公司履行完成有关撤销申请终止挂牌的内部审议程序及股票复牌申请获得全国股转系统审查通过后,公司股票将继续在全国股转系统公开转让。

除ST树业、天纺标外,决定继续在新三板挂牌的还有吉星吉达、倚天股份、新五心、丽晶软件、美亚药业等,让它们选择留在新三板的原因大致相似,就是看到了北交所设立的重磅利好,寻求新的机会。

还有的公司已经离开了新三板一段时间,在新三板深化改革持续推进的背景下,新三板的吸引力增强,使它们又再回来重新挂牌,此前就有4家已终止挂牌公司成功重新挂牌,分别为华友文保、夜光明、先锋股份和龙翔科技。

其中夜光明在9月10日公布精选层拟发行方案,拟公开发行不超过1551.6666万股,发行价格不低于8.05元/股,募集资金用途方面,拟用于公司“年产2,000万平方米反光材料项目”、“反光材料生产线自动化改造项目”、“研发中心建设项目”。夜光明于2015年10月23日挂牌,但随后为了冲击A股IPO,2018年11月21日摘牌。夜光明的A股之梦难圆,在离开新三板两年之后,夜光明于2020年11月17日重新挂牌。

9月24日,夜光明公告股东人数超过200人,其在重新挂牌当日股东人数为 64名,而截至9月24日,公司股东人数已达到202名,新增股东为挂牌后通过定向发行股票及二级市场股票交易形成。这或许使夜光明距离精选层又前进了一小步。

此外还有3家公司计划重新挂牌,吉人高新进展最快,正在办理重新挂牌手续,成远矿业和博达软件正在审查之中。

编辑: 郭峰
关键字: 新三板 摘牌
分享到:

专栏