牙膏、剃须刀也要涨价了!这家知名巨头宣布

每日经济新闻 2021/10/20
分享到:
导语

当地时间周二(10月19日),全球日化用品龙头宝洁公司(P&G)发布截至9月30日的2022财年第一财季报告,显示消费者对个护产品需求增长的同时,供应链成本上升也在吞噬公司利润,后续多条产品线仍有涨价的预期。

值得一提的是,早在今年4月20日,宝洁公司就宣布,今年秋天开始,将对婴儿护理、女性护理和成人护理产品提价,以应对大宗商品成本上涨所带来的压力。

而就在两周前,随着第三季度财报的公布,饮料巨头百事可乐也发出了涨价预警。

8659635529451602944.png

产品涨价力挺宝洁三季度销售增长

宝洁宣布将上调牙膏、剃须刀价格

日用消费品巨头宝洁的最新财报可以用一句话概括:成也通胀、败也通胀。

美东时间19日周二,宝洁公布,截至今年9月的第三季度、即公司2022财年第一财季。

6733724933586193408.png

根据公司披露,Q1营收同比增长5%至203亿美元,好于市场预期的198亿到199.2亿美元。

其中五大业务板块价格整体上升1%,但由于销售成本走高13%,净利润41.26亿美元仍同比下降4%,调整后EPS仍同比下降1%。公司介绍,除了涨价因素外,消费者愈发青睐高端产品也是营收走高的部分原因。

5492072987900913664.png

各类产品中,包括欧乐-B和婴儿软膏品牌维克斯在内的医疗健康类表现最好,这类产品三季度有机销售收入增长7%;包括汰渍、Mr. Clean、Febreze在内的宝洁最大品类织物和家居护理类产品有机销售增长5%;包括剃须刀品牌吉列在内的清洁用品有机销售增长4%;包括SK-II在内的美容以及婴儿、女性和家庭护理品类有机销售增长2%。

媒体指出,帮宝适尿片等产品涨价成为宝洁三季度有机营收增长的推手,让宝洁的这部分收入增长了1%。也就是说,有四分之一的增长来自宝洁旗下产品涨价。产品涨价抵消了运费成本增加的影响,但未能赶上大宗商品成本攀升的速度。

宝洁已经上调成本的预期,目前预计,在截至明年6月的整个2022财年,公司在运输和树脂等原材料的成本方面将支出21亿美元,较今年7月公布的全财年这类成本预期19亿美元上调10.5%。

宝洁的首席财务官Andre Shulten在电话会议上称,宝洁基于现货价格预测成本,所以并没有在预期中考虑大宗商品预测成本可能增长放缓的情形。

Shulten同时透露,为了应对通胀,宝洁将上调美妆、口腔护理和剃须护理某些产品的售价,但不会因为供应链限制而刻意优先满足高端产品的需求。新定价在零售商货架生效后,宝洁将密切监控消费趋势,虽然还在定价周期的初期,但并未发现消费者的行为有明显的变化。

宝洁此次并未调整全财年盈利和营收预期,虽然面对汹涌的通胀压力,但宝洁依旧维持全年营收同比增长2%-4%,核心EPS增长3%-6%的前瞻指引。

媒体指出,尽管从仓库空间到原材料各方面的成本都比宝洁预期的增长更快,宝洁仍预计在本财年的剩余九个月,销售收入和利润将稳步增长,这有赖于作为业内巨头,宝洁可以利用雄厚的财力、遍布全球的运营网和占据的庞大市场份额消化全球供应链受重创的冲击。比如在中国,宝洁可以将某些限电省份的生产转移到其他地区的工厂进行。

受到供应链逆风影响,宝洁股价周二开盘跌2.3%,使得年内涨幅收窄至2%。盘中,跌幅缩窄,截至美股周二收盘,宝洁跌1.18%,股价报140.66美元,最新市值为3403.83亿美元(约合人民币21724亿元)。

2365201116800851968.png

4675797797511963648.png

百事可乐再提价

“在过去的几个月里,百事可乐不得不艰难地解决了罐头和饮料瓶的短缺问题。”百事可乐首席财务官约翰斯顿(Hugh Johnston)在接受外媒采访时表示,在疫情导致的限制解除后,餐馆和影院对百事可乐饮料的需求激增,使原材料的短缺问题凸显。

实际上,在最近几周,由于原材料价格上涨,挤压了包装食品行业原本的利润空间,百事可乐已经提高了苏打水和零食的价格。

原材料价格上涨的问题在百事可乐最新公布的2021年第三季度财报中也有体现。截至9月4日,百事可乐实现营收201.89亿美元,同比和环比分别增长11.6%和5.06%,高于市场预期。同时,由于分销和营销支出增加,成本上涨超过了10%。

1308959773028783104.jpeg

百事可乐2021年第三季度财报

在财报中,百事可乐指出,除原材料短缺外,劳动力短缺、航空或其他商业运输的可用性降低、港口关闭或边境限制同样对供应链造成了不利影响,任何这些都可能影响百事可乐生产和销售产品的能力。

饮料瓶短缺、卡车司机短缺……各种来自供应链的挑战不断增加。5日,百事可乐表示,可能会在明年初再次提价。

“2022年第一季度价格也可能会有所上涨,因为要完全吸收并锁定大宗商品通胀的影响。”约翰斯顿说。

2894775644645382144.png

供应链紧张波及多家企业

实际上,面临供应链短缺问题的不止百事可乐

9月下旬,有媒体报道称,美国肯德基表示,因无骨鸡肉供应不足,决定暂时取消该产品的广告宣传。而以“炸鸡翅”闻名全美的快餐店Wingstop,近日因为鸡翅大量缺货,而不得已开发新的鸡腿产品做替代。

除此以外,麦当劳、星巴克等知名快餐连锁企业都面临着原材料供应短缺问题。

而在运输方面,除海运价格居高不下外,受英国脱欧影响,卡车司机的大量短缺也使得不少企业的运输成本雪上加霜。

在食品原材料涨价、供应链受阻、劳动力成本高企、能源价格飙升等种种因素的推动下,全球食品巨头卡夫亨氏也扛不住通胀压力了。

据媒体此前报道,卡夫亨氏欧洲区总裁米格尔·帕特里西奥(Miguel Patricio)在接受采访时警告,消费者必须习惯更高的食品价格,“我们正在全球范围内有必要的地区提高商品价格。”

根据联合国数据,在谷物和食用油等农产品成本飙升的压力下,9月份全球粮食价格指数已经连续第二个月上涨,9月平均为130.0 点,同比增加32.8%,达到10年来高点。

而卡夫亨氏的帕特里西奥表示,“特别是在缺乏卡车司机的英国(涨价压力尤其大)。在美国,物流成本也在大幅上升,而且在某些经济领域存在劳动力短缺的问题。”

他说,通货膨胀正在“全方面”上涨,消费者将需要习惯于更高的商品价格。

农产品公司ED&F Man的研究主管科纳·哈克(Kona Haque)表示,像卡夫亨氏、雀巢和百事可乐这样的食品生产商很可能不得不将成本转嫁给消费者。

“无论是玉米、糖、咖啡、大豆、棕榈油,只要你能想到的,所有的这些基本食品大宗都在上涨。”哈克说,“作为世界最大的农产品出口国之一巴西的农产品收成不佳,俄罗斯遭遇干旱,美国减产,再加上化肥、能源和运输成本上涨,都推高了农产品价格。”

这一警告发出之际,由于英国的能源危机打乱了食品供应链,已经有越来越多的英国人在超市买不到生活必需品。

英国国家统计局表示,当前有约17%的英国人在超市找不到某些特定商品,多达四分之一的人在寻找基本食品方面遇到困难。

英国一家专注于食品杂货销售的杂志The Grocer委托进行的一项调查发现,66%的英国人担心即将到来的食品短缺。

编辑: 郭峰
关键字: 宝洁 提价 食品饮料
分享到:

专栏