股市动态 | 半导体爆发成市场主题,两则消息让游戏股、文娱股闻风大涨

财经网 2021/10/22
分享到:
导语

10月22日,沪指低开后在平开线下方震荡,午后短暂翻红,随即回落跌绿。深成指、创业板指较强,全日红盘震荡,尾盘回落涨幅收窄。市场交易量尾盘站上万亿元,北向资金全日净流入超130亿元。

财经网资本市场讯 10月22日,沪指低开后在平开线下方震荡,午后短暂翻红,随即回落跌绿。深成指、创业板指较强,全日红盘震荡,尾盘回落涨幅收窄。市场交易量尾盘站上万亿元,北向资金全日净流入超130亿元。

1

大盘走势

截至收盘,沪指跌0.34%,报3582.6点;深成指涨0.33%,报14492.82点;创业板指涨0.17%,报3284.91点。两市合计成交10152亿元,北向资金全日净买入131.82亿元。

2

板块分布

板块方面,半导体走强成为市场主题,带动光刻胶、中芯概念、汽车芯片、第三代半导体等走强,游戏板块拉升明显,元宇宙概念爆发领涨,云游戏、电子竞技、手游概念等涨幅靠前,房地产相关继续回暖,“茅指数”、“宁组合”走强。周期板块大幅下挫,煤炭行业、钢铁行业、有色金属、稀缺资源、石油、天然气悉数重挫,电力行业、新能源等表现疲软。

3

个股涨跌

个股方面,将近三千股收跌的情况下,指数仍表现出相当的韧性,其中“茅指数”明显走强,多只大市值龙头股上行,其中比亚迪股价再度回到300元/股,北方华创、东方雨虹、海尔智家涨超7%,伊利盘中站上40元/股,这说明抱团势力或在聚集。

对于市场走势,方正证券表示,周四资金主战场开始向沪市转移,当前市场蓝筹与题材间的跷跷板效应明显,结构性行情还在不断深化。操作上,轻指数、重个股,逢低关注金融、新材料、传统能源、新能源、农林牧渔、信息技术及底部股、超跌股的机会,回避高位强势股的补跌风险及传统奢侈品消费高价股。

今日市场主题:半导体

10月22日,半导体板块高开后波动拉升,午后触顶回落,截至收盘,板块涨0.74%,其中国科微、共达电声、江化微、露齿科技、格林达涨停。半导体走强带动光刻胶收涨3.72%、中芯概念收涨1.74%、汽车芯片收涨1.39%。

4

半导体领涨个股

5

光刻胶领涨个股

消息面上,10月21日晚间,半导体厂商国科微(300672.SZ)发布2021年三季度报告,前三季度,公司实现营业收入18.76亿元,同比增长398.75%;归属于上市公司股东的净利润1.81亿元,同比增长11918.1%;基本每股收益1.0064元。亮眼的业绩刺激国科微开20%涨停板,板块多个股跟涨。

金鹰基金首席经济学家杨刚表示,过往这么多年被严重卡脖子苦不堪言的领域,政策的持续推动力一定不会由于短期的各种变化而发生重大的动摇,我相信大方向是明确的,所以刚才说到无论是半导体,无论是工业软件,需要常年不变确保我们产业链供应安全稳定的这些环节长期发展前景立场明确。目前市场对半导体材料、设备关注度是比较高的,景气向上的过程远远没有结束。

市场异动:互联网巨头传出改名计划,游戏股应声走强

10月22日,游戏相关纷纷走强,截至收盘,元宇宙概念领涨4.03%、云游戏涨2.39%、电子竞技涨1.54%、手游概念涨0.97%。

6

元宇宙概念领涨个股

7

电子竞技领涨个股

消息面上,让游戏股集体走强或与facebook计划改名一事有关。据央视新闻援引美国“临界点”网站报道,脸书首席执行官马克·扎克伯格拟在本月28日召开的年度会议上发布公司更名计划。实际发布时间也可能早于这一时点。更名后,“脸书”可能作为母公司旗下社交媒体品牌保留,如公司其他品牌Instagram和WhatsApp等。

有媒体消息称,改名计划是为了更加凸显其专注构建“元宇宙”的发展重点。此外,就在几天前,脸书宣布,计划在欧洲再创造1万个岗位,帮助建立“元宇宙”。

据东吴证券,Metaverse元宇宙可以看做是当前世界的延伸,是一个脱胎于现实世界,又与之平行、相互影响的在线虚拟世界。认为作为全真互联网的形态之一,元宇宙互联网3.0的下一个发展方向。

市场异动:主播直播卖货百亿,文娱股闻风而动

10月22日,近来表现沉寂的文娱板块活跃了起来,截至收盘,快手概念涨1.36%、影视概念涨0.85%、网红直播涨0.54%、文化传媒涨0.54%。

8

网红直播领涨个股

9

影视概念领涨个股

消息面上,“双11”预售已于近日正式开启,据淘宝直播数据显示,仅首日一天,李佳琦累计销售额达超100亿元,薇娅直播间累计交易额超80亿元,合计超180亿元,跑赢了超过4000家上市公司去年全年的营业收入。头部主播惊人的销售能力刺激文娱板块走强。

此外,被180亿元日销售额刺激到的还有消费板块,其中家电行业收涨1.6%、乳业涨0.49%、食品饮料涨0.41%。

10

家电行业领涨个股

11

食品饮料领涨个股

市场杀跌:高低切换继续,煤炭、金属等周期股大跌

10月22日,高低轮换的行情中,上个交易日还风光无限的煤炭、金属周期股今日又大跌了。截至收盘,煤炭行业跌5.04%、钢铁行业跌3.72%、有色金属跌3.47%、电力行业跌3.1%。

12

煤炭行业领跌个股

13

钢铁行业领跌个股

14

有色金属领跌个股

消息面上,期货市场方面,煤炭、金属等纷纷跌停,其中动力煤主力跌停,焦碳主力跌8.98%、焦煤主力跌11.1%、沪铝主力跌7.26%、螺纹钢主力跌6.54%。

15

周期市场领跌合约

监管方面,22日上午,发改委价格司召集中国煤炭工业协会和部分重点煤炭企业开会,研究制止煤炭企业牟取暴利的政策措施

另外,在10月21日举行的发改委发布会上,发改委体改司副司长蒋毅表示,发改委全力做好大宗商品保供稳价工作。将持续加大期现货市场联动监管力度,遏制过度投机炒作。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘 双十一
分享到:

专栏