国务院发布“双碳”工作意见:2030年风光装机目标12万亿千瓦,2060年非化石能源消费比重超80%

财经网 2021/10/25
分享到:
导语

财经网讯,10月24日,国务院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。

意见明确实现碳达峰、碳中和目标,要坚持“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”的工作原则。

意见提出了构建绿色低碳循环发展经济体系、提升能源利用效率、提高非化石能源消费比重、降低二氧化碳排放水平、提升生态系统碳汇能力等五方面主要目标,确保如期实现碳达峰、碳中和。

意见提出的主要目标为,2025年非化石能源消费比重达20%左右;2030年目标提升至25%左右;至2060年这一比例将提升至80%以上。

其中,意见指出,2030年风电、太阳能发电总装机容量目标达到12亿千瓦以上,更是直接将促进风电和光伏两大主要新能源的市场规模扩张。截止2020年底,风电和光伏总装机量为5.3亿千瓦,这意味着未来10年,风电和光伏还有超过一倍的市场规模扩张空间。

行业认为,非化石能源消费比重目标明确,将给新能源行业带来明显地促进效应。

意见明确了碳达峰碳中和工作重点任务:一是推进经济社会发展全面绿色转型,二是深度调整产业结构,三是加快构建清洁低碳安全高效能源体系,四是加快推进低碳交通运输体系建设,五是提升城乡建设绿色低碳发展质量,六是加强绿色低碳重大科技攻关和推广应用,七是持续巩固提升碳汇能力,八是提高对外开放绿色低碳发展水平,九是健全法律法规标准和统计监测体系,十是完善政策机制。

意见提出,构建以新能源为主体的新型电力系统,提高电网对高比例可再生能源的消纳和调控能力。这或对围绕新能源的信息技术行业,以及储能行业的发展形成利好。

意见提出,巩固生态系统碳汇能力,提升生态系统碳汇增量。行业分析,当前,碳市场建设正在逐步推进,未来新能源企业有望通过碳市场获得增量收入。

编辑: 刘欣颖
分享到:

相关新闻

专栏