股市动态 | 通胀蔓延至菜价?储能连发利好引爆新能源!房地产抱团走低

财经网 2021/10/25
分享到:
导语

10月25日,三线收红!指数开盘后短暂震荡,随后单边上行,全日上扬。其中创业板指涨幅明显,全日红盘。市场交易量在尾盘再次突破万亿元,北向资金净流入逾9亿元。

财经网资本市场讯 10月25日,三线收红!指数开盘后短暂震荡,随后单边上行,全日上扬。其中创业板指涨幅明显,全日红盘。市场交易量在尾盘再次突破万亿元,北向资金净流入逾9亿元。

1

大盘走势

截至收盘,沪指涨0.76%,报3609.86点;深成指涨0.72%,报14596.72点;创业板指涨1.64%,报3338.62点。两市合计成交10148亿元,北向资金净流入8.94亿元。

2

板块分布

板块方面,新能源主线回归成为市场主题,其中储能相关领涨市场,输配电气、氢能、风能、太阳能等大涨。煤炭行业走强,带动石油、采掘行业、化肥、天然气等上行。此外,环保、汽车行业、半导体等表现较佳。房地产相关跌幅领先,消费文娱纷纷走低,其中退税商店、职业教育、民航机场、文化传媒跌幅靠前。

3

个股涨跌

个股方面,市场涨多跌少,有80股涨停,涨停个股集中在新能源板块。

对于市场,安信证券表示,当前市场的休整从空间上看已经接近尾声,进一步向下空间不大,当前市场仍然处于有为期。资产荒下的结构牛依然是中期趋势。随着以煤炭、钢铁为代表的大宗商品价格的快速回落,以及涨价压力对下游的持续传导,中下游环节盈利状况正迎来边际改善。A股市场主线有望从前期的高景气(宁组合)+上游(周期)转变为高景气(宁组合)+下游(消费)。

今日市场主题:储能搭台,新能源唱戏!

10月25日,万亿电池龙头宁德时代“牵手”中国华电的消息引爆储能板块。而储能的火热态势很快蔓延到整个新能源板块,截至收盘,储能涨5.21%、抽水蓄能涨4.75%、输配电气涨3.6%、氢能涨3.46%、风能涨3.23%、太阳能涨3%。

4

5

储能板块掀涨停潮

6

氢能领涨个股

7

风能领涨个股

8

太阳能领涨个股

9

锂电池领涨个股

消息面上,10月20日,宁德时代与资产总额接近1.8万亿元的国家能源集团签署战略合作协议;10月22日,宁德时代又与特大型央企中国华电签署战略合作协议。上述两个合作协议均涉及储能、新能源、综合智慧能源等领域。

有分析人士认为,中国新能源发展的基本矛盾已经转变,光伏、风电已开始平价上网,电动汽车也具备了基本的竞争力。接下来发展面临的问题是如何大规模进行配套基础设施建设,让已建成的光伏和风电能够足额把电发出来和送出来,这些涉及基础设施的问题,是今后政府政策需要扶持的主要方面。

政策方面,10月24日,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。意见指出,加快构建清洁低碳安全高效能源体系。积极发展非化石能源。实施可再生能源替代行动,大力发展风能、太阳能、生物质能、海洋能、地热能等,不断提高非化石能源消费比重。加快推进抽水蓄能和新型储能规模化应用;推进电网体制改革,明确以消纳可再生能源为主的增量配电网、微电网和分布式电源的市场主体地位。加快形成以储能和调峰能力为基础支撑的新增电力装机发展机制。

在龙头企业和央企携手合作的氛围下,利好新能源的政策继续出台,多方面的好消息叠加让各个新能源板块纷纷登台亮相。

市场异动:化肥价格创新高!菜比肉贵?

10月25日,化肥行业低开震荡,确定涨势后单边上行,收涨2.74%,其中云天化涨8.23%、川发龙蟒涨6.26%、盐湖股份涨6.09%。

10

化肥行业领涨个股

消息面上,中国化工报指出,今年以来,由于全球粮食种植面积增大、化肥需求增加,而新增供给减少,全球化肥价格飙涨。加之,欧洲等地区能源成本上升及其他多方面因素影响,化肥价格已经升至全球金融危机以来市场从未出现过的历史水平,创下12年新高。

具体来看,根据美国农业部的数据,伊利诺伊州的玉米肥料成本目前约为每英亩165美元,而今年春天约为140美元,2020年前约为85~90美元;欧洲方面,法国作为欧盟最大的粮食生产国和出口国,其化肥价格在过去一年里上涨了两倍多,相当于每公顷农作物的种植成本上升至300~350欧元,而此前每公顷农作物的种植成本约为150欧元;亚洲地区,目前,泰国必须依靠进口的化肥包括尿素、磷酸二铵和钾的价格大幅上涨。泰国农业与合作社部从化肥经营企业收集的零售价数据发现,今年所有配方化肥的价格处于12年来最高位。

值得一提的是,近来菜价明显上涨引发消费者关注。有着中国蔬菜价格晴雨表之称的寿光蔬菜价格指数的周指数已经连涨四周,其中叶菜类和茄果类蔬菜涨幅较大。有媒体走访发现,有的蔬菜每斤单价突破10元大关。

“一根丝瓜7元,一把四季豆5元,两斤多叶菜17元,这一餐蔬菜花了近30元。”海珠区一家农贸市场刚买完菜的阿伯告诉记者。

有业内人士分析,蔬菜价格上涨的背后除了今年降温快、雨水多等天气原因以外,还有今年以来,种子、化肥、农药等价格上涨,拉高蔬菜种植成本;油价持续上行,9月份,汽油和柴油价格分别上涨23.4%、25.7%,带动运输费用增加等。这说明化肥价格上涨对近来菜价高企有一定传导作用。

值得一提的是,在菜价高企的情况下,涪陵榨菜逆板块大涨4.92%、三全食品、安井食品、加加食品等方便食品均表现较强。

11

涪陵榨菜逆板块大涨

市场杀跌:房地产相关抱团走低

10月25日,房地产板块低开后继续下行调整,早盘触底后保持底部整理,截至收盘,房地产跌1.75%。值得注意的是,与房地产相关的木业家具跌1.38%,水泥建材跌1.17%。

12

房地产领跌个股

13

木业家具领跌个股

14

水泥建材领跌个股

消息面上,10月23日,全国人民代表大会常务委员会授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。东方证券认为,房地产税的功能,调节收入还是筹集收入为主,不同的定位决定未来的征税范围的大小和税率的高低。根据《扎实推进共同富裕》文章,我们预计本次推出房地产税中短期目标以调节收入分配为主,因此对于刚需的影响较小,投资和投机需求的影响较大。

此外,财联社有消息称,国家发改委召集部分房企周二在京开会,目前已有多家房企收到通知。记者进一步获悉,召集房企开会的具体部门为国家发改委外资司,会议初定周二下午进行。知情人士透露,参会企业多为地产美元债发行大户,发改委或为摸底房企美元债情况。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘
分享到:

专栏