股市动态|财经早资讯:工行拟为能源领域提供五年三万亿融资;新东方在线将终止K9学科业务

财经网 2021/10/26
分享到:
导语

财经早资讯  10月26日  星期二

热点聚焦

1、国家发改委、郑商所四大组合拳进一步促进煤炭保供稳价。由于部分能源咨讯机构被举报操纵价格指数,国家发改委对煤炭价格指数行为启动行为评估和合规性审查。同时,发改委赴中央企业调研推动煤炭增产增供,要求推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能,已核准且建成的露天煤矿要加快投产达产。发改委还依法加强对煤炭中长期合同履约信用监管,督促签约市场主体严格履行合同约定义务。另外,郑商所也再度上调动力煤期货部分合约交易保证金标准和交易手续费标准。

2、新股首日破发迹象蔓延,“稳赚不赔”神话似乎在进一步破灭。继上周科创板新股中自科技首日破发后,A股再度出现2只上市首日即盘中破发的新股,分别是创业板的可孚医疗、科创板的凯尔达。

3、证监会高层人士时隔两年半再现变动,原副主席阎庆民正式退休,现年53岁的深交所原理事长王建军被任命为证监会副主席。此番接任阎庆民履新证监会副主席,系王建军时隔五年重返证监会,同时他也成为证监会最年轻的一位高层领导。

行业动态

1、证监会副主席方星海在2021年上交所国际投资者大会上表示,完善和拓展沪深港通、沪伦通和中日ETF互通机制,在现有基础上进一步拓宽期货市场开放范围和路径,为国际投资者提供更加多元化的投资选择和风险管理工具。

2、国家能源局与工商银行签署战略合作协议,共同探索助力绿色能源发展、推动碳达峰碳中和的有效路径。未来五年,工商银行拟为能源领域提供意向性融资支持额度3万亿元。

3、生态环境部要求做好全国碳排放权交易市场数据质量监督管理相关工作,配合做好发电行业控排企业温室气体排放报告专项监督执法;将围绕2019和2020年度碳排放数据质量,对发电行业重点排放单位及相关服务机构开展全面核实,将发现问题交办地方、拉条挂账、一盯到底。

4、市场监管总局公布10件医美领域领域反不正当竞争执法典型案例,涉及虚假宣传医生资历、医疗机构资质荣誉,虚假宣传医美产品功效、服务疗效,通过“刷单炒信”、直播等方式虚假宣传等多种行为类型。

5、据财联社报道,国家发改委召集部分房企周二在京开会,目前已有多家房企收到通知。记者进一步获悉,召集房企开会的具体部门为国家发改委外资司,会议初定周二下午进行。知情人士透露,参会企业多为地产美元债发行大户,发改委或为摸底房企美元债情况。

6、工信部印发《物联网基础安全标准体系建设指南(2021版)》提出,到2022年,初步建立物联网基础安全标准体系,研制重点行业标准10项以上,明确物联网终端、网关、平台等关键基础环节安全要求;到2025年,推动形成较为完善的物联网基础安全标准体系,研制行业标准30项以上。

7、工信部发布2021年1-8月电池行业经济运行情况,2021年1-8月,全国电池制造业主要产品中,锂离子电池产量146.0亿只,同比增长38.7%。

8、据多家券商,中国证券业协会就《股票公开发行并在北京证券交易所上市承销规范》 向券商征求意见,券商需于10月27日前提交反馈意见。《规范》规定,股票公开发行并在北交所上市的,可以向战略投资者配售股票。

9、据搜猪网监测数据显示,昨日全国瘦肉型猪出栏均价15.52元,单日涨幅6.08%;猪价持续冲高态势不改,最近两天市场涨势继续加快。

10、美国原油期货自2014年以来首次触及每桶85美元,续刷2014年10月以来新高。

IPO风云

1、科创板上市委公告,莱特光电、纳芯微科创板首发上会。

2、比亚迪公告,香港联交所同意公司分拆所属子公司比亚迪半导体至深交所创业板上市,并同意豁免公司向公司股东提供保证配额。

3、货拉拉表示,公司持续关注资本市场,但是没有具体的上市计划和具体上市时间表。此前有媒体报道,货拉拉近期聘请建银国际及美银等为其赴港上市的保荐人,最快或将于月底提交港股上市申请。

公司头条

1、“眼科茅”爱尔眼科发布三季报,前三季度营业收入和净利润分别增长35.28%和29.59%,但三季度单季营收下滑3.48%,而净利润仅增长2.05%,扣非净利润更是下滑5.38%。

2、新东方在线在港交所公告称,将停止经营中国内地义务教育阶段学科类校外培训服务,预计将于11月末之前生效,终止将对集团截至2022年5月31日止财政年度及后续期间的总营收产生重大不利影响。

3、渤海银行在港交所公告称,近日有针对本行南京分行的涉及人民币28亿元质押担保业务的报道。本行已就报道涉及的事项向公安机关报案,依法寻求司法解决。上述事项将不会对本行经营产生重大不利影响。

4、大族激光披露三季报,第三季度净利润同比增54%,获睿远成长增持。

5、雅化集团公告,第三季度净利3.02亿元,同比增长384%。

6、攀钢钒钛公告,前三季度净利7.82亿元,同比增长311%。

7、中兴通讯公告,前三季度净利润58.53亿元,同比增长115.81%。

8、紫光国微公告,第三季度净利润5.8亿元,同比增长106%。

9、三六零公告,入股哪吒汽车相关协议已签署完毕。

10、蓝思科技公告,第三季度净利润9.89亿元,同比下降34.97%。

11、凤凰光学公告,第三季度净利润10.87万元,同比下降97.66%。

12、京能电力公告,前三季度净亏损16.08亿元,由盈转亏。

海外市场

1、特斯拉向SEC递交的文件显示,今年第三季度特斯拉在中国市场收入达31.13亿美元,同比大增78.5%。前三季度在中国区实现营收90.15亿美元,约占特斯拉全球收入比例达25%,是仅次于美国成为特斯拉第二大市场。这一数字也已经超过去年特斯拉在中国市场的全年收入66.62亿美元。

2、Facebook盘后公布财报显示,第三季度每股盈利3.22美元,市场预估为3.18美元,去年同期为2.71美元;第三季度月活跃用户29.1亿,市场预估29.2亿;第三季度营收290.1亿美元,市场预估294.5亿美元。

3、知情人士透露,刚刚脱离破产保护四个月的租车公司赫兹向特斯拉订购10万辆Model 3,这是该公司雄心勃勃的汽车租赁电气化计划的第一步。

4、英国反垄断机构对摩托罗拉系统公司的Airwave网络展开调查,以评估该公司双重角色的影响。摩托罗拉系统公司既是当前移动无线电网络的所有者,又是英国新的紧急服务网络的主要供应商。

5、松下推出强化版4680电池,其存储容量是现有电池的五倍。松下电池部门负责人表示,这款电池将有助于加深公司与特斯拉的商业关系。另外,松下没有生产磷酸铁锂电动汽车电池的计划。

编辑: 郭峰
关键字: 能源 煤炭 新股破发 爱尔眼科 新东方
分享到:

专栏