资本动态|第三季度营收下滑3.48%,爱尔眼科遭控股股东、张坤、高瓴等减持

财经网 2021/10/26
导语

财经网资本市场讯 10月25日晚间,“眼茅”爱尔眼科披露了2021年三季报。报告显示,前三季度爱尔眼科共实现营业收入115.96亿元,同比增长35.38%;实现净利润10.03亿元,同比增长29.59%;实现扣除非经常损益净利润21.75亿元,同比增长37.58%。随后国盛证券、天风证券、东吴证券等多家券商表示,爱尔眼科前三季度业绩符合预期。

但在前三季度业绩靓丽背后,爱尔眼科第三季度单季的业绩却格外突兀、疲态备显。三季报显示,2021Q3爱尔眼科的营业收入为42.48亿元,同比下滑3.48%;净利润为8.88亿元,仅同比增长2.05%;此外其扣非净利润为9.48亿元,同比下滑5.38%。值得注意的是,2021Q2爱尔眼科的净利润仅同比增长5.86%,爱尔眼科已连续两个季度净利润增速低于10%。

图片1

图片来源:爱尔眼科2021年三季报

对于第三季度单季营收和净利润的同比减少,爱尔眼科在三季报中解释称,在去年同期基数较高的情况下,湖南、湖北、广东、四川、重庆、江苏、新疆等地又先后出现疫情反复,对所在地医院的业务开展造成较大影响。

但这一说法似乎并未得到“公募一哥”张坤和千亿机构投资者高瓴的认可。

据wind数据披露,爱尔眼科第三季度前十大流通股东变化极大。公司第一大股东即控股股东爱尔医疗投资集团有限公司(以下简称“爱尔投资”)和第二大股东香港中央结算有限公司(陆股通)均在第三季度减持了爱尔眼科的股份,分别减持50万股和622.25万股,减持比例分别为0.0654%、0.1496%;2021Q2第四大股东郭宏伟也在第三季度减持1429.34万股,减持比例0.3238%,下滑为爱尔眼科第五大股东。

更值得注意的是,高瓴资本管理有限公司(以下简称“高瓴资本”)和由张坤管理的易方达蓝筹精选混合型证券投资基金(以下简称“易方达蓝筹精选”)在第二季度还分别位列爱尔眼科的第五大股东、第九大股东,却在第三季度清仓纷纷退出前十大股东之列。

高瓴资本于2019年一季度大举买入,一举新进十大流通股东第四,直至2021年一季度没有太大变化。2021年第二季度,高瓴资本还在对爱尔眼科增持1879.51万股;但到了第三季度,高龄资本便从前十大流通股东名单彻底消失,这意味着高瓴资本原有的8216.83万股至少卖出6000万股,几近清仓状态。而同样在二季度大幅增仓1500.78万股的易方达蓝筹精选,也在第三季度对爱尔眼科进行减持。

图片4

图片来源:wind

与张坤相悖,“医药女神”葛兰持续看好爱尔眼科。

Wind数据显示,葛兰管理的中欧医疗健康混合型证券投资基金二季度末为爱尔眼科第六大流通股东,持有其7360.40万股,持股比例1.65%;三季度末持有1.09亿股,跃升为爱尔眼科第四大流通股股东,与半年报相比,该基金大举加仓3557.66万股。

此外,吴兴武管理的广发医疗保健股票型证券投资基金和赵蓓管理的工银瑞信前沿医疗股票型证券投资基金,在第三季度新进为爱尔眼科前十大流通股东,分别持有2342.12万股、2201.07万股,位列第八大流通股股东和第九大流通股股东。

据悉,这不是“公募一哥”张坤和“医药女神”葛兰第一次产生分歧。此前通策医疗发布的三季报显示,第三季度葛兰对通策医疗加仓441.17万股,而张坤则选择减持通策医疗股份。值得注意的是,通策医疗第三季度的业绩增幅也存在下滑现象,三季报发布当天,通策医疗跌停,次日继续跌停,第三日再跌5%,期间还发生董事长怒怼投资者事件。

事实上,近一年来爱尔眼科在二级市场上的股价大起大落、一波三折。年初股价大涨随后直线回落,二季度股价大幅回升,至7月1日创历史最高点72.27元/股,三季度以来股价又波动下滑,最低跌至9月3日的39.87元,区间最大跌幅44.83%,较最高价几近“腰斩”;四季度以来股价小幅回升,截至10月26日收盘,爱尔眼科报48.19元/股,涨幅1.84%,总市值2605亿元,较最高价市值蒸发约1200亿元。

图片3

图片来源:wind

 

编辑: 王苗苗
关键字: 爱尔眼科 三季报

专栏