融钰集团重组审核通过 第二家口腔股蓄势待发

财经网 2021/10/27
分享到:
导语

10月26日晚,融钰集团(002622.SZ))针对此前深交所发布的《关于对融钰集团股份有限公司的重组问询函》(非许可类重组问询函【2021】第19号)(以下简称“《问询函》”),及时高效披露相关回复,针对此前市场关注的多个焦点问题进行逐一解答。

分析指出,随着回复问询函,意味着融钰集团重组审核获通过。11月11日融钰集团将召开第三次临时股东大会,融钰集团转型进入口腔赛道有望尘埃落地,第二家口腔股蓄势待发。

有效控股德伦医疗 剩余股权有初步收购意向

草案显示,融钰集团与交易对方于9月27日签署了《股权收购协议》,融钰集团以现金方式支付2.46亿元收购德伦医疗51%股权。本次交易完成后,上市公司将持有德伦医疗51%的股权,为德伦医疗单一持股比例最高股东且持股比例超过50%,上市公司在股东会层面对德伦医疗具有控制权。

交易完成后,根据法律、法规和德伦医疗《公司章程》的规定,上市公司可以提名和选举3名董事,从而对董事会形成控制,并进而能够对德伦医疗的高级管理人员进行较好的管理和控制。上市公司拟通过合法合规的审议程序,选举或聘任黄招标或黄维通担任上市公司董事或高级管理人员,从而达到上市公司对德伦医疗业务和人员更为有效的控制和管理的目的。

上市公司将依据德伦医疗行业特点和业务模式,将德伦医疗的行业经验、渠道资源和专业能力等统一纳入公司的战略发展规划当中,使上市公司与德伦医疗形成优势和资源互补,实现共赢。

针对此前关注焦点,上市公司会否收购标的公司剩余股权问题。融钰集团表示,根据上市公司、共青城德伦及共青城医有道、黄招标及黄维通出具的说明,上市公司对德伦医疗剩余49%的股权不存在未披露的特殊安排,上市公司对德伦医疗剩余 49%的股权具有初步收购意向。上市公司尚未与德伦医疗股东就剩余股权的收购进行正式谈判,后续是否进行收购以及收购进度,将根据上市公司需要以及各方谈判进度具体确定。如开展后续收购,上市公司将根据法律、法规、中国证监会、深圳证券交易所的要求及时履行信息披露义务及相关程序。

标的资产估值合理 业绩增长具有合理性和可持续性

德伦医疗以口腔医疗服务连锁经营为核心,专注于口腔疾病的诊断、治疗以及口腔保健、修复服务,业务已覆盖广州各主要城区和佛山市顺德区,在口腔医疗领域具有较强的区域品牌影响力。

目前,我国口腔医疗行业格局较为分散,虽然口腔诊所占当前口腔医疗市场90%以上,但目前尚无口腔连锁医院集团巨头,行业整体格局较为分散。德伦医疗资产市场占有率2019年为0.33%,2020年受疫情影响,市场占有率有所下滑,2021年预计市场占有率将恢复至疫情前水平,预期未来受口腔医疗行业在政策扶持、口腔服务供给失衡、口腔健康需求增加等态势的影响下,行业正处于高速发展的阶段,并将拥有更大的市场发展空间,标的公司的市场占有率可能将进一步稳中上升。

德伦医疗采用“1+N”的口腔医疗连锁经营模式,有效带动德伦医疗品牌在市民中形成认知。通过总院良好的服务口碑以及影响力辐射周边分院,分院将德伦医疗品牌在其覆盖区域内快速推开。

公告显示,德伦医疗管理层预测德伦医疗2022年收入增长率为12.18%,与行业市场规模增速基本持平,2023年及2024年的收入增长率分别为9.81%和6.20%,均低于行业市场规模增速。故市场增长数据支持标的公司管理层预测的增长率,业绩增长具有合理性和可持续性。

实际上在此前草案披露时,根据众华会计师事务所出具的《广州德伦医疗投资有限公司2021年1-8月合并财务报表审阅报告》(众会字(2021)第07847号),标的公司2021年1-8月实现营业收入27,006.44万元,净利润1,216.67万元,仅8个月已经完成了标的公司2020年86.88%的营业收入,而且实现了盈利。如果使用披露的审阅报告简单计算,标的公司仅6、7、8,三个月就实现了1747.66万元的净利润,恢复态势良好。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 融钰集团 重组 德伦医疗 口腔医疗
分享到:

专栏