卓越新能三季度营收净利翻倍 迎碳达峰方案落地利好

财经网 2021/10/27
分享到:
导语

10月26日晚,卓越新能(688196.SH)发布2021年三季报,第三季度公司实现营业收入约8.6亿元,同比增长139.25%。实现归属于上市公司股东的净利润约9380万元,同比增长100.61%。

卓越新能表示,营收增长主要系美山新厂生物柴油项目产能贡献和各产品销售价格有所上涨,净利润增长的原因为报告期内,原材料价格走势平稳,生物柴油产品产销量提升。

对于卓越新能三季报,很多中小投资者表示,符合全年预期,对比二季度业绩呈反转走势,第三季度现金流,营收、净利润都有较大提升。同时投资者也在互动平台表示随着碳达峰落地,大力发展生物液体燃料代替传统燃料,卓越新能有望迎来爆发式发展。

的确,碳达峰碳中和中央层面总体部署亮相!中共中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(下称《意见》)在10月24日发布。

除了市场普遍关注的新能源、氢能等,《意见》中强调保持石油消费处于合理区间,逐步调整汽油消费规模,大力推进先进生物液体燃料、可持续航空燃料等替代传统燃油,提升终端燃油产品能效。

作为生物柴油龙头的卓越新能引起很多投资者关注。目前,卓越新能已经成为我国生物柴油行业产量最大、出口量最多、创新能力强劲的生物柴油龙头企业。由于国内市场尚未开始大规模普及生物柴油,卓越新能的生物柴油也多用于出口。

目前我国尚未强制要求在柴油中添加生物柴油,但已有部分区域开始进行推广,随着国家大力大力推进先进生物液体燃料,国内市场的需求将非常可观。届时,卓越新能也将很快切入国内市场。

值得注意的是,《意见》中还强调指出,循环经济助力降碳行动,大力推进生活垃圾减量化资源化,探索适合我国厨余垃圾特性的资源化利用技术。

实际上,卓越新能就是通过综合利用废油脂从事生物柴油及衍生产品的研发、生产与销售的高效资源循环利用企业。核心产品生物柴油就是由地沟油,酸化油加工而成。

地沟油作为厨余垃圾在已经人尽皆知,成立二十多年的卓越新能成立之初就在以废油脂为原料生产生物柴油,并将副产物提炼为工业甘油,同时将产业链逐步延伸至生物酯增塑剂、安全环保型醇酸树脂等绿色生物基材料产品。卓越新能已经成为国内地沟油处置龙头。

有报道指出,利用废油脂制备生物柴油是我国发展可再生能源的技术路线创新,用废油脂生产生物柴油,即可为上游解决废油脂安全回收利用的问题,又可为下游提供环保安全的可再生资源,具有多重的环保效应和社会效应。

分析指出,随着碳达峰行动方案落地,生物柴油行业龙头的卓越新能必将进一步受益,打造成为“生物质能化”一体化领先企业。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 卓越新能 三季报 碳达峰
分享到:

专栏