2600亿大白马立讯精密业绩爆雷 顶流傅鹏博却加仓804万股

中国基金报 2021/10/28
分享到:
导语

中国基金报记者 李智

深夜又爆一雷?2600亿市值的“果链龙头”业绩突然变脸。

10月27日晚间,立讯精密公布了三季报,虽然前三季度营收净利均实现同比增长,但第三季度净利润同比下降25%。业绩一出,50万户股东沸腾,“看这个绩报要睡不着觉了。”

但值得注意的是,立讯精密依然备受机构资金青睐,傅鹏博逆市加仓804万股,多位明星基金经理重仓持有。

立讯精密Q3净利同比降25%

部分重要产线客供物料供应不足

10月27日,立讯精密发布前三季度业绩报告,数据显示,公司前三季度实现营业收入810.13亿元,同比增长36.09%;净利润46.9亿元,同比增长0.21%。其中,第三季度净利润16亿元,同比下降25.28%。

立讯精密称,报告期内,外部环境持续复杂多变,除了海内、外疫情的持续反复,上游材料短缺、价格上涨、运输能力下降及运输成本上升等因素也对公司获利能力及部分产品的出货造成一定影响。加之部分重要产品线因客供物料供应不足,均发生量产落地与出货时间的递延,公司主营业务收入、净利润、存货、营业费用等均受到一定程度影响。

虽受到外部环境的深度影响,但公司在智能穿戴、精密结构模组、系统封装、手机、光学显示模块等新、老产品的综合表现持续获得客户高度认可,公司在精密智能制造及数字化智慧平台等方面的综合优势不断显现。报告期内,公司再度推出股权激励计划,进一步深化人才发展战略,以人为本,在稳固既有业务优势地位的同时成功卡位新市场。随着多元化布局的不断落地以及外部环境的逐渐企稳,全体同仁将始终坚持突破创新、使命必达,助推公司迈向高质量发展新征程。

立讯精密4个月跌近20%

有人难眠,也有人期待

对于刚刚披露的三季报,有不少股民表示:“看这个绩报要睡不着觉了,明天是不是要跑快点。”

同时,也有人表示,“龙头强势来袭。”“基本面健康,立讯精密值得期待。”

数据显示,6月30日以来,立讯精密股价表现低迷,截至10月27日,已经累计跌近20%,当前该股报38.12,总市值为2686.85亿元。

若从今年1月中旬来看的话,立讯精密股价已经累计跌超38%。对于连连下跌的股价,有投资者在互动平台表示“心寒”。立讯精密董秘回复称,“公司与大股东的合资公司目前融合、协作效果较好。通过在相关产品的发挥,客户对团队表现满意。对于迭代的新产品,以及明、后年的整体表现,公司均保持乐观。”

此外,董秘还透露称,公司在消费电子、通信及汽车等领域均深度布局,坚定走多元化的产品和客户路线,致力于实现长期可持续发展。

截至2021年10月8日,公司股东户数为50.15万户,相比半年报期末的47.98万户,股东增加3.48万户。

傅鹏博逆市大手笔加仓804万股

值得注意的是,作为“果链龙头”的立讯精密虽然近期股价震荡下跌,但却依然受到明星基金经理傅鹏博的青睐,逆市加仓804万股,坚定持有。

十大流通股东数据显示,傅鹏博管理的“睿远成长价值混合”位列立讯精密第四大流通股东,相比上期持仓数量增加804万股。

睿远成长价值三季报中表示,市场调整过程中,该基金对基本面向好的公司加大了配置,基本面转弱的公司降低了持仓。从行业分布看,组合中重点配置了TMT、化工建材、新能源等板块,组合也包含了医药和消费标的。从个股来看,管理层是否锐意进取,所处行业是否符合国家支持的产业发展方向,是考量的核心因素。如果将投资时间维度延长,能源结构变化中相关的投资机会,先进制造业中“专精特新”公司的投资机会,都需要加强研究和聚焦。

此外,在立讯精密前十大股东持股变动上,香港中央结算有限公司持股6.07亿股,相较2021年中报增持超4376.95万股;中央汇金资产管理有限责任公司则减持3728.72万股。

立讯精密备受机构资金青睐

周应波、李元博、陈鹏扬大幅加仓

“果链龙头”立讯精密备受机构资金青睐,Wind数据显示,截至10月27日,300多只基金重仓持有立讯精密,多位明星基金经理果断加仓。

据基金三季报披露的数据显示,除了傅鹏博管理的“睿远成长价值混合”外,明星基金经理基金经理周应波掌舵的“中欧时代先锋”同样在三季度增持451.17万股,期末持仓数量为2644.27万股,期末持仓市值为9.4亿元。此外,李元博管理的富国创新趋势同样增持633.27万股;陈鹏扬管理的博时成长领航增持244.71万股。

不过,东方红睿玺、汇添富价值精选、东方红中国优势等均有不同程度的减持。

立讯精密拟推股权激励计划

22亿元成立智能装备公司

近期,立讯精密大动作不断。为了进一步完善公司治理结构,10月7日,立讯精密发布2021年股票期权激励计划(草案),拟向激励对象授予的股票期权总量为6552万份,约占该激励计划签署时公司股本总额的0.93%。

该激励计划首次和预留授予的股票期权行权价格为每股35.87元。该激励计划的激励对象为公司董事、高级管理人员、公司(含子公司及参股公司)中层管理人员及核心技术(业务)骨干,不包括独立董事和监事,亦不包括单独或合计持有上市公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母和子女。本激励计划首次授予的激励对象总人数为1097人,占公司截至2020年12月31日在册员工总人数172410人的0.64%。

对于激励计划的目的,立讯精密表示, 进一步完善公司治理结构,建立健全公司长期、有效的激励约束机制,完善公司薪酬考核体系,有效地将股东、公司和激励对象三方利益结合在一起,促进公司持续、稳健、快速的发展;倡导以价值为导向的绩效文化,建立股东与经营管理层及核心技术(业务)骨干之间的利益共享、风险共担机制,提升公司管理团队的凝聚力和公司竞争力,确保公司未来发展战略和经营目标的实现;倡导公司与个人共同持续发展的理念,充分调动员工主动性和创造性,吸引和保留优秀的管理人才和技术(业务)骨干,多方面打造人力资源优势,为公司持续快速发展注入新的动力。

此外,天眼查数据显示,立讯精密近日还投资成立了智能装备公司,立讯智能装备(盐城)有限公司,注册资本高达22.01亿,法定代表人为李敏,注册资本22.01亿元人民币,经营范围包含:智能基础制造装备销售;技术进出口;货物进出口;电子专用设备销售;装卸搬运;租赁服务(不含出版物出租)。该公司由盐城立讯企业管理服务合伙企业(有限合伙)、常熟立讯实业投资管理有限公司共同持股,二者皆为立讯精密关联公司。

编辑: 文静
关键字: 立讯精密
分享到:

专栏