资本动态 | 三季报发布,五大发电集团旗下7家上市公司净利暴跌,上游煤企业绩则一路走高

财经网 2021/10/29
导语

财经网资本市场讯,10月28日晚,大唐发电(601991.SH)公布2021年三季度报,报告期内,大唐发电实现营业收入751.48亿元,同比增长9.01%;实现归属于上市公司股东的净利润1345.5万元,同比下降99.50%。扣非净利润4.28亿元,同比下降84.37%。

截至10月28日,多家大型发电集团旗下的上市公司已经发布了2021年三季度报,据Wind数据,经不完全统计,五大发电集团旗下至少有7家上市公司三季报显示,净利润均同比下降,其中跌幅最大的是内蒙华电、大唐发电、华能国际,跌幅均在100%左右。

1

来源:Wind

从2021年第三季度看,多家电力上市公司在2021年第三季度出现重大亏损。华能国际净利亏损35亿元,华电国际净利亏损18亿元,大唐发电净利亏损16亿元,上海电力净利亏损3.16亿元,内蒙华电净利亏损2.37亿元。

针对前三季净利润大幅下滑的原因,多数电力上市公司普遍在三季报中称,电煤价格上涨是利润下滑的主要原因。

华能集团旗下内蒙华电的三季报显示,净利润变动主要原因为电煤价格持续高位运行,公司火电发电燃料成本大幅增长。大唐集团旗下大唐发电、华电集团旗下的华电国际均在三季报中表示,净利润下降的主要原因是电煤价格大幅上涨。

此外, 10月25日中电联统计与数据中心发布的《2021年三季度全国电力供需形势分析预测报告》显示,前三季度,我国电煤供应持续紧张,煤炭价格持续急剧上涨,煤电企业大面积亏损。且煤电企业亏损面明显扩大,8月以来大型发电集团煤电板块整体亏损,部分集团煤电亏损面达到100%。

与电力企业大面积利润暴跌形成鲜明对比的是,上游煤炭企业的业绩却一路走高。截至10月28日,共有27只煤炭(中信)成分概念股公布了三季度业绩,其中有25只概念股的三季净利润同比上涨,有21只概念股涨幅超过50%。其中陕西黑猫、宝泰隆、云煤能源三季报净利润涨幅甚至均超过500%。

2

来源:Wind

对此,截至10月28日,发改委共累计发“19文”,推动煤炭行业产业链各个环节落实“保供稳价”的目标。业界认为,控制煤炭价格,有利于缓解发电企业的利润暴跌压力。

除了在上游原材料端采取措施外,在产业链下游,监管层也放开了电价的限制。发改委发布文件表示,从10月15日起有序放开全部燃煤发电电量上网电价,将燃煤发电市场交易价格浮动范围扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

编辑: 刘欣颖
关键字: 电力

专栏