监管动态|路通视信收关注函,收购关联公司做抵押,高估值低利润引关注

财经网 2021/11/02
导语

财经网资本市场讯 11月2日,通信设备企业无锡路通视信网络股份有限公司(以下简称“路通视信”)收到创业板公司管理部下发的关注函。此前,路通视信拟向关联方收购康晟公司100%股权,引发交易所的关注。

公开资料显示,路通视信2016年登陆深交所创业板,主要从事有线宽带网络传输系统及相关产品开发和生产,形成了广电网络宽带接入系统、智慧物联应用、广电网络工程技术服务三大业务板块。

10月28日,路通视信发布公告称,拟以现金的方式收购云城基金持有的康晟公司99%的股权、华元股份持有的康晟公司1%的股权。交易完成后,康晟公司将成为路通视信的全资子公司。

路通视信披露,此次交易的转让方康晟公司和华元股份系公司的关联方。路通视信实控人和多名董监高人员在华元股份任职;实控人、总经理等直接或间接持有云城基金合伙份额或股权。此次交易构成关联交易。

公告显示,本次交易的标的公司康晟公司目前持有4栋房屋,已全部委托河姆渡公司运营,除此之外未经营其他业务。标的公司的主要资产为1宗土地使用权和4栋房屋。经评估,康晟公司100%股权的整体估值为7756.16万元,此次交易的最终定价为7,700.00万元。

不过,截至收购公告发布之日,康晟公司已与中国银行余姚分行签订协议,将公司的主要资产进行抵押,用于担保2020年1月20日至2030年1月20日期间发生的借款、贸易融资、保函、资金业务及其他授信业务。担保的最高额度为3500万元。

此外,云城基金也将自身持有的99%的康晟公司股权质押给中国银行余姚分行,用于担保2020年8月21日至2029年12月31日期间的借款、贸易融资、保函、资金业务及其他授信业务。同时,2020年2月5日,康晟公司向中国银行余姚共计借款3515万元,期限至2030年1月。云城基金的股权也为这笔借款做担保。被担保的最高债券额为3700万元。

这一次股权收购引起了交易所的关注。关注函中,创业板向收购方路通视信提出3个方面的问题。

其一,关于交易定价的公允性。截至7月31日,被收购方康晟公司的账面净资产为4683.80万元,评估价值为7756.16万元,评估增值率达65.59%,交易作价7700万元。而康晟公司的主要资产为土地使用权和房产,深交所要求路通视信说明周边可比房产交易作价,以及收购该公司100%股权的合理性和必要性;此外,还要求路通视信说明价值评估的具体过程,定价是否合理,是否存在向关联方的利益输送。

其二,关于康晟公司的经营利润。目前康晟公司的4处房产由河姆渡公司运营,用于办公使用和对外出租。2021年1-7月,该公司实现净利润21.17万元,销售利润率仅为6.6%。深交所要求路通视信说明该利润率较低的原因,以及收购后的使用安排、运营方式及其合理性。

其三,关于康晟公司的借款。2020年,康晟公司曾向中国银行余姚分行借款3515万元,且用云城基金持有的99%的股权作为担保。此次收购完成之后,路通视信拟将康晟公司100%的股权质押给余姚分行。深交所要求该笔借款的用途,是否流向公司实控人,以及康晟中国的偿债能力。

综上所述,交易所的疑虑主要集中在两个方面:康晟公司主要从事地产经营,路通视信收购它拟作何用?此外,路通视信一边提高被收购方的整体估值,一边又将其抵押给银行借款,资金是否流向实控人处?

截至收盘,路通视信报价7.76元/股,跌幅2.14%,总市值为15.52亿元。

编辑: 杨锦曦
关键字: 路通视信 关注函 通信设备

专栏