卡位新能源、新材料两大黄金赛道,深挖技术护城河,倍杰特前三季度营收净利双增长

财经网 2021/11/04
分享到:
导语

在环保政策要求升级、国家倡导循环经济的背景下,对节水及水循环利用提出了更高的要求,水处理行业加速驶入“黄金赛道”。与此同时,在污水资源化再利用和水深度处理领域深耕多年的倍杰特(300774.SZ),也交出一份“亮眼”的成绩单。

财报显示,前三季度公司实现营收4.14亿元,同比增长41.48%;归母净利润1.05亿元,同比增长56.02%;扣非后归母净利润9983.83万元,同比大增64.08%。其研发费用较去年同期实现翻倍,公司拓宽技术护城河的趋势仍在加速。

前三季度净利大增56%,盈利能力表现亮眼

公开资料显示,倍杰特成立于2004年10月,于今年8月份登陆深交所创业板,专注于水处理领域逾17载,服务覆盖煤化工、石油化工、电力等工业和市政行业,并累积了包括中国石化、中沙石化、中天合创、中煤集团、神华集团、国家电投等众多实力雄厚的客户资源。

当前,公司的主营业务分为水处理解决方案、运营管理及技术服务、商品制造与销售三大板块。其中,水处理解决方案即通过EP、EPC等模式承担各类水处理环保项目工程,以提供水处理系统及工程项目建设获得收入;运营管理及技术服务指以BOT、PPP等模式参与水务投资并承担运营期的运营与管理服务,并收取相应的服务费用;商品制造与销售则是对外直接销售水处理设备装置、药剂、备品备件等。2020年,上述三大业务占公司营收比例分别为49.27%、43.28%和7.46%。

从财务表现来看,近年来倍杰特业绩持续稳步增长,且业绩增速不断攀升。2018-2020年,公司分别实现营收4亿元、4.76亿元、5.81亿元,分别同比增长2.15%、18.96%、21.97%;归母净利润为8818.79万元、1.03亿元、1.37亿元,分别同比增长21.11%、16.38%、33.38%。

受益于行业景气度提升,倍杰特业务规模持续增加,今年前三季度营收与净利润增速分别达41.48%、56.02%,再度刷新近三年公司业绩增速的高点。

与此同时,前三季度,倍杰特的盈利能力在同行企业中也处于中上水平。报告期内,公司的销售毛利率为33.55%,而据wind数据显示,环境与设施服务领域当期毛利率的中位值与平均值分别为27.14%和30.03%。可以看出,倍杰特的毛利率水平超越多数同行企业。

此外,在偿债能力方面,倍杰特的优势也相对明显。

财报显示,截至今年三季度末,公司资产负债率仅23.56%,低于行业资产负债率的均值56.83%;公司流动比率与速动比率分别为3.13、2.59,远高于行业均值1.27和1.11,说明企业资产的变现能力与短期偿债能力较强。

研发支出同比翻倍,深挖核心技术护城河

随着环保政策不断趋严以及“双碳”目标要求下,水处理行业逐渐从“总量控制”走向“质量控制”。在这个过程中,高盐废水这一多个行业面临的共性难题被提上日程中来。

高盐废水指的是废水中含有有机物且总溶解固体高于3.5%的废水。数据显示,我国每年产生高盐废水超过3亿立方米,产生量约占总废水量的5%,且每年仍以2%的速度增长。

长期以来,业内对于工业高盐废水“零排放”颇具争议,究其原因是因为处理高盐废水实现零排放投资大、运营管理难、运行成本高,要想将污染的水实现回用,同时把其中的无机盐进行分离提纯,实现无害化加资源化,并非易事。

针对行业存在的技术难点,倍杰特自主研发出高含盐废水零排放分盐技术、中水高效回用工艺技术、高盐复杂废水减量化工艺技术、含酚含盐废水达标排放技术、高效提标技术一系列核心技术。目前,公司已拥有发明专利33项,实用新型专利95项,由此形成核心技术壁垒。

据公司8月10日在互动易平台的回复,公司自主研发的高含盐废水零排放分盐技术应用中国第一套高盐水零排放项目投运,年产盐11万吨/年,产出的盐品质达工业级一等品,杂盐率小于5%。

从三季报来看,倍杰特正在加大对研发的投入。报告期内,公司研发费用为1425.22万元,同比增长90.04%,其增幅远超公司营收增幅,侧面印证出其对于技术研发的耕耘十分重视,通过加大研发投入来加固自身“护城河”。

与此同时,凭借其强大的技术研发能力和深厚的项目管理经验,近年来,倍杰特的拿单实力也表现强劲。

2021年,倍杰特新承接项目突破30亿元,其中新增运营项目突破24亿元,对比2019年增长1066.67%,优质的在手订单将为公司后续业绩增长提供坚实的保障。

卡位黄金赛道,加速掘金新能源、新材料

行业层面,当前各主管部门在水污染防治、节水型社会建设、海绵城市建设等方面出台了一系列规划文件,为水处理行业提供了明确的政策导向。

今年5月,国家发改委出台《“十四五”时期深化价格机制改革行动方案》,进一步明确公用事业价格调整方向,提出全面普及垃圾处理收费制度、提升污水处理价格、继续完善绿色电价等,将理顺固废全产业链、污水处理等环保子板块的长期商业模式,降低对中央、地方财政的依赖度,各环保子板块龙头业绩确定性增强。

紧接着在6月份,发改委和住建部再度联合印发《“十四五”城镇污水处理及资源化利用发展规划》,对“十四五”期间的污水处理能力、污水处理率、再生水利用率、污泥无害化处理率等指标给出了更高、更细的要求。提出新增和改造污水收集管网8万公里,强化城镇污水处理设施弱项,提升处理能力,新建、改建和扩建再生水生产能力不少于1500万立方米/日等目标要求。

有业内人士认为,未来将会有越来越多的资本开始青睐环保企业,将助力环保企业借助资本力量壮大。

除了卡位环保这条“黄金赛道”,随着“碳中和”蓝图的徐徐展开,倍杰特也开始寻找更广阔、更多元的目的地,创造新的业绩增长点。

在光伏领域,倍杰特早在2018年10月22日与宁夏宝丰能源集团股份有限公司旗下子公司围绕矿井水处理达成合作。在氢能方面,倍杰特承接泓博零排放项目,为多家新能源企业废水处理服务。

除新能源领域外,倍杰特也在不断推动公司在新材料领域的布局。在泓博零排放BOT项目中,倍杰特就与山西美锦华盛化工新材料有限公司达成合作。同时,倍杰特也通过内蒙古双欣环保可降解新材料的浓盐水项目等实现了合作与布局。

此外,公司在回复投资者提问时曾表示,公司高密池、高强度膜、纳滤膜等工艺结合可用于盐湖提锂。

对于身处技术密集型赛道的企业而言,加码技术创新、不创拓宽护城河,无疑是保持自身优势的最优解。也因此,拥有丰富技术储备的倍杰特,或将在市场竞争中持续获益。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 倍杰特 新能源 新材料 三季报
分享到:

专栏