行业“一哥”永安期货IPO申请获核准,净利占全行业12%,曾是新三板市值第一

财经网 2021/11/09
导语

11月9日,永安期货股份有限公司(以下简称“永安期货”)公布首发招股意向书,并披露了公开发行股票发行安排及初步询价公告。永安期货即将登陆上交所主板,成为A股市场上第三家期货上市公司。

截屏2021-11-09 上午11.13.11

据悉,永安期货成立于1992年,是国内同行中规模最大、业务范围最宽、研究实力最强的期货公司之一,主要从事商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理、基金销售业务,是国内唯一连续二十多年跻身全国十强行列的期货公司。

公司最新的财报数据显示,2021年上半年,永安期货实现营业收入166.8亿元,同比增长50.38%;实现归母净利润7.40亿元,同比增长80.24%。

根据中国期货协会发布的数据,2021年上半年,全国149家期货公司合计实现营收223.32亿元,实现净利润60.92亿元。也就是说,永安期货上半年的净利润在整个期货行业中的占比超过12%。

业绩快速增长,资本实力雄厚

2015年至2021年期间,永安期货曾在新三板挂牌上市。Wind数据显示,截至公司在新三板停牌前,永安期货总市值达398亿元,位居新三板第一位。目前,A股市场上有南华期货和瑞达期货两家期货上市公司,截至发稿,两家上市公司的市值分别在74亿元、114亿元左右。对比来看,永安期货的行业龙头地位显著。

而从各项业绩指标来看,永安期货也具有明显的优势。

近年来,永安期货的业绩实现了快速增长。数据显示,2013年,永安期货营业收入8.81亿元,归母净利润为2.19亿元;到了2020年,公司营业收入达到254.7亿元,归母净利润为11.36亿元,7年间,复合增长率分别达到61.7%和26.7%,保持持续高速的增长。

招股书披露,2018年、2019年、2020年、2021年上半年,永安期货营收分别为157.6亿元、227.6亿元、254.7亿元、166.8亿元;归母净利润为8.72亿元、10.01亿元、11.46亿元、7.4亿元,均大幅领先于同业可比上市公司。

  

图源:财经网根据公开资料整理

与此同时,永安期货资本实力也不容小觑,在拥有更大体量净资产的同时,也保持着较高的收益率。

据招股书披露,截至2021年6月30日,公司净资本23.8亿元,相比瑞达期货的7.63亿元、南华期货的10.91亿元,永安期货几乎是其他两家公司的2倍之多。与此同时,2020年,永安期货的加权净资产收益率为15.49%,同样高于同业可比上市公司。

2021年上半年,永安期货实现经营现金流净额41.56亿元,同一时期,瑞达期货和南华期货的经营现金流分别为-4.22亿元、30.10亿元。

期货一哥三轮驱动战略

永安期货的快速发展,无疑是踏中了中国期货行业发展迅猛和监管体系日渐完善的红利。经过30多年的探索与发展,中国期货市场已经从无序走向成熟,市场交易量迅速增长,市场规模日益扩大。2020年,我国期货公司共实现营业收入352.45亿元,净利润86.03亿元,较2014年分别增长77.97%和141.05%。

乘着行业东风,永安期货在中国境内飞速开疆拓土。据悉,截至目前,永安期货在境内共设有25家分公司和19家营业部,是国内营业网点最多的期货公司之一。

据悉,永安期货研究团队屡获“最佳期货研究院”“中国金牌期货研究所”等荣誉称号;在2020中国财富管理机构君鼎奖评选中,公司获“2020中国优秀期货公司君鼎奖”,永安资本获“2020 中国期货风险管理子公司君鼎奖”。突出的产业服务水平、投研文化和盈利能力,使永安期货成为行业标杆,常年稳坐中国期货行业的头把交椅。

关于未来战略,公开资料显示,公司制定了明确的发展战略,立足于大资管和数字金融的时代背景,建立以经纪业务为基础,以风险管理业务和财富管理业务为两翼,以境外业务、期权衍生品业务和投资业务为驱动的‘一体两翼,三轮驱动’业务体系,不断提升公司的主动管理能力,全面推进数字化转型。

首先,永安期货在传统业务——期货经纪业务持续向好发展的同时,前瞻性地布局了风险管理业务。该业务范围主要包括基差贸易、场外衍生品业务和做市业务等。招股书披露,2018年至2020年,永安期货风险管理业务经营分部净利润分别为1.49亿元、1.47亿元、2.17亿元,增长态势迅猛。随着企业避险需求的上升,期货市场风险管理面临广阔的发展机遇。不难想象,未来风险管理业务或将构成永安期货重要的业绩增长极。

其次,在期权衍生品业务方面,“十四五”期间,永安期货将致力于打造“衍生品投资银行”,发展成为大宗商品投资银行、大类资产配置专家和产融资源整合者。

另外,在境外业务方面,永安期货未来将积极运用已搭建好的综合平台来夯实业务,在充分总结现有香港、新加坡子公司的业务开展经验的基础上,积极拓展英美市场,力争实现全球化布局。

与此同时,接下来永安期货还将持续加大金融科技建设投入,逐渐向“平台化、金融化、互联网化”方向发展,建立非完全公开的线上报价系统、线上签约系统,简化客户签约流程,提高业务开展效率。

 

此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 杨锦曦
关键字: 永安期货 IPO

专栏