彩虹新能源一度涨超8%,大股东以溢价近六成转让股份

财联社 2021/11/09
分享到:
导语

11月9日早盘,彩虹新能源(00438)一度涨超8%,随后涨幅回落,截止发稿时,彩虹新能源股价报20.65港元,涨3.25%,市值20亿。

公司8日晚间发布公告,彩虹集团和中电彩虹分别与中电金投订立大宗股份转让协议,后者转让价溢价近六成。同日央行宣布推出碳减排支持金融工具,能让相关企业可显著节约利息支出。

image

公告显示,彩虹集团同意将其持有的公司2692万股内资股转让给中电金投,占公司已发行股份总数的15.27%;股东中电彩虹同意将其持有的公司1923万股H股转让给中电金投,占公司已发行股份总数的10.91%。转让价格为每股人民币26元,较周一收盘价溢价58%。

彩虹集团和中电金投都是由中国电子全资持有,中电彩虹由中国电子及彩虹集团分别持有72.08%及27.92%权益。

上述股份转让完成后,中国电子将通过过彩虹集团及其附属公司瑞博电子(香港)有限公司、中电金投及中电彩虹持有公司已发行总数的74.91%。

彩虹新能源主要从事太阳能光伏产业及新材料产业,集团目前重点发展光伏玻璃主营业务,主打薄型化、大尺寸、双面镀等光伏玻璃。

消息面上,央行推出碳减排支持工具,重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个碳减排领域。初期的碳减排重点领域范围突出“小而精”,重点支持正处于发展起步阶段,但促进碳减排的空间较大,给予一定的金融支持可以带来显著碳减排效应的行业。

国泰君安电新团队点评称,此类企业一般贷款的利率在5.5-6.0%左右,而采用此政策能拿到3.85%的低利率,较此前降低约65-115bp,即1亿贷款每年可节约65万-115万元利息支出,将显著刺激清洁能源贷款和项目进展。1亿贷款每年可节约65万-115万元利息支出,将显著刺激清洁能源贷款和项目进展。

国君电新团队持续看多国内光伏、风电行业掌握核心竞争力的企业。另有机构认为,对运营商、相关制造企业构成重大利好对于新能源运营企业是确定性利好。

此前彩虹新能源公布2021年度中期业绩,2021年中期实现利润总额为人民币2.24亿元,同比增长532.16%,归属于母公司股东的净利润为人民币2.15亿元,同比增长417.67%。期间,集团聚焦太阳能光伏玻璃主业,太阳能光伏玻璃产销量及平均售价同比均有上升。

编辑: 刘欣颖
关键字: 彩虹新能源 新能源
分享到:

专栏