股市动态 | 财经早资讯:十部门联合印发《“十四五”全国清洁生产推行方案》;亿纬锂能收关注函

财经网 2021/11/10
导语

财经早资讯  11月10日  星期三

热点聚焦

1、央行行长易纲在芬兰央行新兴经济体研究院成立30周年纪念活动上表示,将测试数字人民币对货币政策、金融市场和金融稳定等方面的影响;推动数字人民币与现有电子支付工具间的交互,提升数字人民币普惠性和可得性。

2、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文日前在第四届进博会期间表示,商务部将提升传统消费能级,加快推动汽车由购买管理向使用管理转变,支持新能源汽车产业加快发展,繁荣活跃二手车市场。

3、工信部近日批复组建国家5G中高频器件创新中心、国家玻璃新材料创新中心、国家高端智能化家用电器创新中心、国家智能语音创新中心等4家国家制造业创新中心。

行业动态

1、财联社记者获悉,中国银行间市场交易商协会昨日举行房地产企业代表座谈会。据参会人士透露,招商蛇口、保利发展、碧桂园、龙湖集团等公司近期均有计划在银行间市场注册发行债务融资工具。

2、发改委等十部门联合印发《“十四五”全国清洁生产推行方案》,方案提出,大力推进重点行业清洁低碳改造。到2025年工业领域清洁生产全面推行,重点行业主要污染物和二氧化碳排放强度明显降低。

3、广东省人民政府办公厅印发关于促进城市消费若干政策措施的通知。通知提出,逐步放宽广州、深圳汽车上牌指标限制,释放消费需求,引导汽车生产经营企业下沉县域等三、四线城市市场。

4、今年双11期间,平头哥自研AI芯片含光800作为搜索推荐等场景算力的主力,支持全球规模最大的电商搜索任务,这意味着含光800已进入规模化应用阶段。

5、浙江省发改委、省能源局发布关于浙江省加快新型储能示范应用的实施意见,意见提出,2021-2023年全省建成并网100万千瓦新型储能示范项目。

6、高盛投资组合管理团队近日接受媒体采访时表示,正在买入中国房企债券。高盛一直在通过买进中国房地产开发企业发行的美元高收益债券来增加“适度风险”投资资产。

7、多方了解到,目前相关部门正在制定有色金属、建材、钢铁行业的碳配额分配方法,推动上述三大行业企业参与碳交易。

8、市场监管总局、中央宣传部等八部门要求做好校外培训广告管控,将校外培训广告管控纳入互联网信息管理的重点内容。

9、国家发改委、工信部发布关于推动原料药产业高质量发展实施方案的通知。方案提出,大力发展特色原料药和创新原料药,鼓励优势企业做大做强。

10、据了解,《种业振兴行动方案》近期有望印发实施,此次部署将聚焦发掘利用优异种质资源、加快建设育种体系建设、加强种源核心攻关、生物育种(如转基因)产业化应用等。

11、国家电影局发布《“十四五”中国电影发展规划》提出,“十四五”时期,每年票房过亿元国产影片达到50部左右,国产影片年度票房占比保持在55%以上。

IPO风云

1、香港证监会和港交所决定对上周五截止认购的贝特集团施加额外上市条件,若公司未能满足并承诺遵守港交所额外要求,将不会获授上市批准,此为今年5月以来首例。

2、据财联社消息,证监会近日按法定程序同意以下企业科创板首次公开发行股票注册:迪哲(江苏)医药股份有限公司、东芯半导体股份有限公司、南方电网电力科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

3、据财联社消息,阳光保险考虑明年进行规模20亿美元的香港IPO。

公司头条

1、川金诺公告,公司与防城港市港口区人民政府拟于近日签订《项目合作框架协议书》,拟在防城港市投建10万吨/年电池级磷酸铁锂正极材料等项目。

2、杰瑞股份公告,全资子公司杰瑞油气中标科威特北部侏罗纪生产设施5期项目,项目金额4.26亿美元,约占公司2020年度经审计营业收入的32.55%。

3、平治信息公告,昨日与中移(江西)虚拟现实科技有限公司、达闼机器人有限公司签订了《战略合作框架协议》,旨在共同就VR/AR、机器人元宇宙等达成合作。

4、易尚展示收到深交所关注函,要求公司充分论证公司向林庆得融资的具体原因和必要性,是否存在通过披露“加大公司对元宇宙行业的投入”进行“蹭热点”的情形。

5、*ST澄星公告,昨日从无锡中院得知,公司债权人江阴市建筑装璜制品厂以公司不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由已向无锡中院提出对公司进行破产重整的申请。

6、南天信息公告,中标中国农业银行股份有限公司2021年鲲鹏PC服务器入围项目,中标金额14.87亿元。

7、盾安环境公告,为化解金融债务,控股股东决定将质押给金融机构债权人的公司股份进行协议转让。若上述事项最终达成,将导致公司实控制人发生变更。

8、英维克公告,公司拟与郑州高新技术产业开发区管理委员会签订附条件生效的合作协议,拟30亿元投设子公司运营精密温控节能设备中原总部基地项目。

9、宁波方正公告,公司拟与安徽巢湖经济开发区管委会签署合作协议,拟以12亿元投建锂电池精密结构件和零部件生产项目。

10、盛天网络回复关注函称,公司认为线下场景是提供早期元宇宙相关硬件和内容体验的必要场地,而云计算方案是解决元宇宙超高算力需求的现实路径之一,公司相关表述是准确客观的。

11、新希望、天康生物公告,10月生猪销售收入同比下降47%、50%。

12、川投能源公告,长江电力拟减持不超4%股份。

13、江龙船艇公告,控股股东夏刚拟减持不超4%公司股份。

14、亿纬锂能收深交所关注函,股权激励业绩考核指标遭质疑。

15、新研股份遭证监会立案调查,涉嫌信披违法违规。

16、杭州高新公告,第一大股东申请破产。

17、京源环保因发债再收上交所问询函,募投项目收益测算遭质疑。

海外市场

1、台积电董事会周二正式批准了在日本熊本县建设芯片工厂的计划,初期投资为70亿美元,量产计划于2024年底开始。索尼将投资至多5亿美元,获得该联合项目约20%的股份。

2、美国工业巨头通用电气将实施大规模业务重组,计划将公司拆分为三家独立的上市企业,分别专注于航空、医疗和能源业务。其中,计划在2023年分拆医疗板块业务,2024年分拆能源业务;通用电气自身将保留航空业务,并沿用现有名称。

3、苹果CEO库克表示,未来应用商店将会有更多的改变。不会把苹果现金投资到加密货币,目前也没有接受加密货币购买苹果产品的计划。但他表示,个人持有一些加密货币。

4、知情人士称,亚马逊正寻求就两项欧盟反垄断调查达成和解。此举将使亚马逊免遭潜在的巨额罚款和商业模式改变。去年11月,欧盟委员会曾指控亚马逊利用其规模、实力和数据,获得相对于在其平台上销售的较小商家的不公平优势。

编辑: 刘欣颖
关键字: 早报 资本市场

专栏