主线维持“追跌杀涨”局面,新能源再出重磅利好

财联社 2021/11/11
分享到:
导语

11月11日 11:30

两市早盘低开高走,房地产、半导体、元宇宙等板块成为今早的领涨板块,新能源板块也跟随指数集体回暖,有机硅、氟化工、光伏建筑一体化等细分赛道反弹较强,整体呈现温和震荡的格局。另外,汽车零部件板块延续活跃,创业板股宁波方正2连板,沪光股份5连板,京泉华、意华股份、均胜电子等股涨停。

11月11日 10:10

除绿色电力板块外,其余新能源的细分方向皆上涨为主。新能源车产业链中汽车零部件板块聚集较强的板块效应,创业板股宁波方正2连板,沪光股份5连板,上声电子涨超15%。

11月11日 9:10

昨日指数探底回升,风电、储能、换电、光伏建筑一体化、磷化工等新能源板块回升力度较强。值得一提的是,在昨日早盘新能源汽车产业链大多调整时,汽车零部件板块却相对抗跌,板块指数一度创出阶段新高,午后随着指数回暖也加强了走势。

盘前消息面上,隔夜美股电动汽车制造商Rivian首日上市收涨近30%。全球新能源汽车龙头特斯拉逆势收涨超4%,结束三连跌。而前2日美股特斯拉跌幅超16%,或影响了昨日新能源板块的情绪,那么昨晚特斯拉在大型科技股全线走低的情况下逆势收涨,对今日A股的新能源板块或有一定的正向刺激。

此外,新能源板块再传重磅利好,即中美达成气候宣言。宣言中指出,鼓励整合太阳能、储能和其他更接近电力使用端的清洁能源解决方案的分布式发电政策。

长期看,光伏赛道的想象空间依旧较大。国际可再生能源署(IRENA)预计,2050年全球电力消费中约有86%的电力来自非化石能源,意味着未来30年全球可再生能源平均年度新增装机规模需达到700GW,是2019年新增装机容量的4倍。其中,太阳能光伏、风力发电被寄予厚望。

同时,多家券商陆续发布2022年投资策略报告,展望明年A股的指数走势、板块配置、资金结构等。多数券商认同2022年A股结构性机遇仍存,具体配置上,估值回落的蓝筹和高景气度的新能源是关注焦点。

总之,在短期市场震荡格局下,主线新能源板块维持“追跌杀涨”的局面,即跌了敢抄底,涨了慎追高。长期看,高景气度的新能源都是机构的关注焦点。

编辑: 刘欣颖
关键字: 新能源 光伏
分享到:

专栏