资本动态 | 元宇宙概念火热!中青宝、佳创视讯回复关注函后再获大涨

财经网 2021/11/11
分享到:
导语

有市场观点认为,监管函的动态是影响元宇宙概念个股走势的重要因素。仅在11月10日晚间,就有两家涉及元宇宙概念的公司回复了深交所关注函,另有两家公司因业务与元宇宙概念关联性存疑收到深交所关注函。

财经网资本市场讯 11月11日,元宇宙概念延续火热态势,板块小幅低开后波动走高,午后继续走强,盘中涨幅一度达到4.7%,触顶后回调整理。截至收盘,元宇宙概念涨幅收窄至2.96%。

元宇宙概念连续走强下,其内部个股却出现明显分化,一方面,恒信东方20%涨停,中文在线涨18.41%,佳创视讯涨16.06%,中青宝涨10.74%,风语筑、美盛文化、罗曼股份涨停;另一方面,平治信息跌7%、创意信息跌5.96%、易尚展示跌5.03%。

有市场观点认为,监管函的动态是影响元宇宙概念个股走势的重要因素。仅在11月10日晚间,就有两家涉及元宇宙概念的公司回复了深交所关注函,另有两家公司因业务与元宇宙概念关联性存疑收到深交所关注函。

11月10日晚间,佳创视讯回复深交所关注函。针对公司VR业务与元宇宙概念的关联性问题,佳创视讯表示,公司VR业务包含大量VR相关端到端技术与产品应用的研制,其中公司VR社交平台、虚拟仿真相关应用与Roblox、Horizon平台具有较高的应用形态相似性。因此,公司认为,公司VR业务与元宇宙概念业务在沉浸感、多端入口切换、可触达性、可延展性等特征上具备可比性,公司VR业务与元宇宙概念在关键、核心技术支撑上具有一定的关联性。

中青宝回复深交所关注函。针对公司产品《酿酒大师》是否与构建元宇宙方面相关游戏的目标相匹配等问题,中青宝表示,公司作为产品的研发主体,在云服务VR、AR及游戏制作和社交领域亦有对应的技术积累和投入。可以说,以上概念的充分准备和确认才确定了项目的雏形和立项的根本,只有在掌握底层概念和对应的技术积累下,才能催生项目的成长,我们的计划是有规则有规划的逐步落地的,也是与构建元宇宙方面相关游戏的目标相匹配和符合的。

11月10日晚间,深交所对元宇宙概念股平治信息、力源信息下发关注函。深交所要求平治信息具体说明合作各方主营业务、主要产品与元宇宙概念的关联性,以及合作各方在元宇宙领域已有的技术与人员布局等情况。

另外,深交所要求力源信息说明公司称“公司自研的MCU芯片可用于AR、VR等元宇宙建设的基础设施”的原因、依据,相关表述是否严谨、准确且完整,以及公司是否存在主动迎合市场热点炒作公司等问题。

股价表现上,11月11日,佳创视讯和中青宝继续大涨,其中佳创视讯盘中20%涨停,打开后仍保留16.06%的涨幅,中青宝盘中一度涨超19%,尾盘回落后仍保留10.74%的涨幅。平治信息收到关注函后股价表现低迷,早盘小幅低开后迅速走低,午后底部震荡,尾盘再度走低,截至收盘,平治信息跌7%,报47.83元/股,领跌元宇宙概念。力源信息则小幅收涨2.91%,股价走势较强。

陈俊明/文

编辑: 陈俊明
关键字: 元宇宙概念 中青宝 佳创视讯
分享到:

专栏