*ST浪奇两年造假近130亿!监管处罚来了,更有一个大消息

中国基金报 2021/11/12
分享到:
导语

原标题 两年造假近130亿!监管处罚来了,更有一个大消息

来源 中国基金报

记者 李智

9亿洗衣粉离奇“跑路”,*st浪奇曾连环爆雷,相关罚单终于落地。

经审核,广州浪奇因大幅虚增营业收入等问题,广东证监局对广州浪奇及相关责任人合计处以1405万元的罚款,并对时任董事长傅勇国采取了10年证券市场禁入措施。同时,*ST浪奇还宣布,法院裁定批准相关重整计划。

两年虚增营业收入129亿

11月11日晚间,曾连环爆雷的*ST浪奇发布公告称,公司收到广东证监局行政处罚及市场禁入事先告知书。罚单落地,*ST浪奇涉嫌财务造假及利益输送一事终于水落石出。

公司层面的处罚内容主要涉及三方面,其一,大幅虚增营业收入、营业成本及利润,且金额之大令人咋舌,两年虚增营业收入合计129亿元。

其中,2018年、2019年度,广州浪奇通过虚构大宗商品贸易业务、循环交易乙二醇仓单等方式,虚增营业收入、营业成本和利润。在《2018年年度报告》中广州浪奇虚增营业收入62.34亿元,虚增营业成本约60.23亿元,虚增利润2.1亿元,占当期披露利润总额的518.07%。《2019年年度报告》中虚增营业收入66.51亿元,虚增利润2.01亿元,占当期披露利润总额的256.57%。并因此,广州浪奇存在2018年年报、2019年年报存在虚假记载的情况。

其二,广州浪奇在2018年至2019年期间虚增存货。为美化报表,广州浪奇将部分虚增的预付账款调整为虚增的存货,并通过上述方式,两年期间虚增存货金额合计20.38亿元。

其三,广州浪奇在2018年至2019年期间未按规定披露关联方非经营性资金往来及相关的关联交易情况,2018年年报、2019年年报存在重大遗漏。假借对外采购的名义,输送资金给关联方。

2018年1月1日至2019年12月31日,广州浪奇以支付采购货款的名义,经过多层中间公司掩护过渡,将资金给江苏琦衡、广州钿融及其子公司使用。相关资金来源包括广州浪奇的自有资金、商业承兑汇票、银行贷款以及保理机构贷款等。

然而,广州钿融将占用的资金用于会东金川持有矿山资产的扩大生产和技术改造、偿还欠款等。江苏琦衡将占用的资金用于扩大生产和偿还银行债务等。但是,广州浪奇均未在2018年年报、2019年年报中披露关联方的关联交易及非经营性资金往来情况。

广州浪奇及相关责任人被罚1405万

时任董事长10年禁入证券市场

经审理,广东证监局指出,广州浪奇虚增营业收入、营业成本、营业利润和存货,所披露的相关定期报告存在虚假记载;未按规定披露关联方非经营性资金往来及相关的关联交易情况,所披露的相关定期报告存在重大遗漏。

广州浪奇的上述行为,涉嫌违反2005年《证券法》第六十三条和2019年《证券法》第七十八条第二款的规定。直接负责的主管人员为时任广州浪奇时任总经理傅勇国,其他直接责任人员为陈建斌、陈文、王志刚、王英杰、邓煜、黄健彬。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据相关规定,拟决定对广州市浪奇实业股份有限公司给予警告,并处以450万元罚款;对傅勇国给予警告,并处以300万元罚款;对陈建斌、王志刚、邓煜、黄健彬给予警告,并分别处以150万元罚款;对陈文给予警告,并处以50万元罚款;对王英杰给予警告,并处以5万元罚款。上述罚款金额合计1405万元。

此外,傅勇国作为广州浪奇时任董事长,直接组织、策划、领导了涉案违法行为,其行为直接导致广州浪奇相关信息披露违法行为的发生,情节较为严重。对傅勇国采取10年证券市场禁入措施。

此前于2021年1月8日,*ST浪奇因涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会根据《中华人民共和国证券法》的相关规定,决定对其立案调查。

法院裁定批准*ST浪奇的重整计划

2.7万户股东终迎曙光?

曾连环爆雷的洗衣粉大王是否能“重获新生”?2.7万户股东将何去何从?

11月11日,*ST浪奇还公告称,广州市中级人民法院(“广州中院”)裁定批准《广州市浪奇实业股份有限公司重整计划》,并终止公司重整程序。

根据重整计划的债权分类、调整及清偿方案,出资人权益调整方案及经营方案,公司清偿债务等执行重整计划的行为将可能对公司2021年度的净利润、2021年末的净资产产生一定影响,具体数据以经审计的财务报表数据为准。

11月8日,*ST浪奇曾表示,据管理人告知,公司各表决组均已通过《广州市浪奇实业股份有限公司重整计划(草案)》。该公司同时在公告中表示,如果公司顺利实施重整并执行完毕重整计划,将有利于优化公司资产负债结构,提升公司的持续经营及盈利能力;若重整失败,公司将存在被宣告破产的风险。

在刚公布的重整计划中,*ST浪奇指出,因为公司于2020年9月披露存货账实不符,随后涉嫌信息披露违规被中国证监会立案调查、公司相关人员涉嫌刑事犯罪等,导致广州浪奇陷入严重的债务危机与经营困境。根据广州浪奇2020年年度报告,净资产为-36.72亿元,已被实施退市风险警示,股票简称被冠以“*ST”,存在严重的退市危机。如果2021年度经审计的净资产仍然为负或无法被出具标准意见的审计报告,股票将被终止上市,广州浪奇急需通过重整化解债务危机并改善经营状况,以维持上市地位。

为化解广州浪奇的危机,债权人立根融资租赁有限公司以广州浪奇不能清偿到期债务,并且明显缺乏清偿能力,但具有一定的重整价值为由,根据企业破产法第二条及广州中院的相关工作指引,申请广州中院依法决定对广州浪奇实施预重整,并于后续转入重整程序后清偿其债权。

2021年9月29日,广州中院裁定受理广州浪奇重整。本次重整如实施,上市地位将得以维持,主营业务得以保留,且国有实际控制地位将不会改变。同时表明,公司将通过资本公积转增股份形式调整出资人权益,转增股份用于引入重整投资人和清偿普通债权。对于广州浪奇的有财产担保债权将在担保财产的价值范围内优先清偿,剩余部分转为普通债权清偿等。

股价表现方面,*ST浪奇股价受消息影响波动明显,年初至今该股累计跌超10%。

截至2021年11月10日,公司股东总数为2.7万户。

昔日的洗衣粉大王

如今已是负债累累

据悉,*ST浪奇前身为广州油脂化工厂,始建于1959年,是华南地区早期日化产品定点生产企业,1992年由国有企业改组为股份制企业,并于1993年11月8日在深圳证券交易所上市,成为广州市首批规范化上市的股份制公司,是华南地区历史最悠久的洗涤用品生产企业之一,也是广东省历史最悠久的日化行业上市公司之一。

广州浪奇的日常经营主要通过子公司进行,其中食糖板块业务由华糖食品独立运营;日化板块业务主要由广州日化研究所进行研发,由南沙浪奇、韶关浪奇、辽宁浪奇等进行生产,由南沙浪奇进行统一销售管理。广州浪奇所持有的两大驰名商标“浪奇”和“高富力”由日化板块子公司在生产、销售中直接使用。

值得注意的是,目前广州浪奇已无法清偿到期债务,且资产不能清偿全部债务,生产经营和财务状况均已陷入困境。

根据预重整及重整期间债权申报与审查情况、管理人对职工债权、税款债权的调查情况以及截至三季度末公司财务数据的记录等,广州浪奇在模拟破产清算状态下的债权总额高达67.22亿元。

另外从当前的股权情况来看,截至三季度末,广州浪奇持股 5%以上的股东有2家,轻工集团持股占比为31.04%;广州国资发展控股有限公司持股占比为14.22%。公司实际控制人为广州市人民政府。

编辑: 文静
关键字: *ST浪奇
分享到:

专栏