三只松鼠再陷食安风波:原材料、加工、包装、物流皆有漏洞可寻

和讯网 2021/11/16
分享到:
导语

“双11”落定,三只松鼠(300783,股吧)交出“十年十冠”喜报。另一端,消费者却在为收到的发霉坚果奔走维权。

11月12日,网友“三千天真”称,其在薇娅直播间购买的三只松鼠每日坚果变质发霉,商家却“死不承认”,认为已开袋的变质坚果无法作为证据,不能按照食品安全法进行赔偿,需要消费者将剩余未开封产品寄回,或自费检测确实存在问题后才能退回此单金额。

三只松鼠再陷食安风波:原材料、加工、包装、物流皆有漏洞可寻

在媒体跟进下,“三千天真”11月15日表示,三只松鼠售后主管一反之前的态度,愿意予以1000元赔偿,并同意该消费者将剩余未开封的变质坚果寄回检测。

对此,三只松鼠回复称,对于消费者反映的问题,三只松鼠绝对负责到底。经过对该批次产品的质量溯源,出厂报告、抽检报告、三方型式检验报告均符合质量标准要求。经对同批次留样产品进行复测,无论感官还是理化指标检测均无异常。

三只松鼠进一步表示,“为查实原因,公司已邀请属地监管部门对供应商出厂环节、自身分装及物流仓储环节、经销商转运销售环节等开展全面排查。近些年公司不惜成本,建立起全链路质量管控体系,将择机邀请消费者走进松鼠检测中心和分装工厂。目前最终原因正在调查中,我们将本着对消费者负责的态度尽快查明,及时回应外界关切。”

这起“拉锯战”看似暂告一段落,但这场关于三只松鼠的食品安全风波仍在发酵。

食品生产过程包括原材料采购、加工、包装、贮存和运输等过程。

标榜“我们不生产零食,我们只是零食的搬运工”的三只松鼠,则主要从事自有品牌休闲食品的研发、检测、分装及销售,加工生产由供应商完成。

从被消费者频繁投诉、到因质检不过关被监管责罚……近年来屡陷食品安全争议的三只松鼠,究竟是哪个环节出了岔?

 原材料:大部分由供应商收购,少部分自主采购

从招股书可知,不同产品的采购流程并不相同。

对于坚果、干果、果干等农产品(000061,股吧),三只松鼠和经认证的供应商合作,由该等厂商收购原材料并加工。对于以进口坚果为主的部分坚果产品,公司自主采购原料,然后委托认证厂商进行加工;

对于糕点、肉类等零食,三只松鼠委托认证加工厂商进行生产,并就相应的原辅料、包装材料、配方及生产工艺等与该等供应商进行事先确认,监督相对应环节。

在大部分产品由供应商采购原材料的前提下,如果品牌没有亲自把关原材料环节,则容易在源头便埋下隐患。

诸如2017年8月,天猫超市售卖的三只松鼠开心果被检出霉菌超标1.8倍。根据安徽省芜湖市食品药品监督管理局的调查结果,原因是“未按规定对采购的食品原料进行检验”。由上文可知,开心果正是由供应商自行收购原材料的产品。

 加工:多家供应商共同供货,代工模式存在不当生产风险

“核心环节自主、非核心环节外包”,三只松鼠的产品由多家供应商共同供货,然后统一贴上“三只松鼠”的标签。

加工过程中,三只松鼠要做的事是筛选供应商,并监督认证供应商完成生产。

三只松鼠再陷食安风波:原材料、加工、包装、物流皆有漏洞可寻

代工模式下,食品安全是否得到保证和品牌对生产环节的掌控程度挂钩,而经三只松鼠“精挑细选”的供应商似乎也并不能让人放心。

诸如,三只松鼠天猫旗舰店销售最高的手撕面包,其生产商是福建省新麦食品有限公司,曾被检测出奶酪吐司的铅含量不合格;销量次高的每日坚果礼盒,其生产商为山东知味轩食品有限公司,天眼查显示,该公司曾两次因为抽检不合格被行政处罚。

因此,三只松鼠提示,在日常经营过程中,仍可能存在上游供应商未按有关法规及公司要求进行生产,质量控制制度和标准未严格执行、生产和检测流程操作不当等现象,从而导致不能完全规避食品质量安全控制风险。

包装:拥有自有分装工厂,此前却被频繁投诉产品发霉

招股书显示,供应商加工后的成品,三只松鼠会对其进行感官检测和理化检测,合格后方可收货,再交由分装工厂后续包装。分装过程中,公司会针对包装材质的印刷、套色、尺寸的准确性以及开口情况等进行监控。

包装稍有不当就会造成霉菌的产生,诸如本次风波中的当事人——网友“三千天真”猜测,产品变质可能是因为包装密封没做好

这并非偶发事件,在微博上,11月4日,网友“黄文静8”称,保质期内的三只松鼠面包发霉了,吃到只有最后4个才发现;10月9日,网友“绝世可爱王tiantian”同样表示,三只松鼠蒸蛋糕在有效期内发霉。

从黑猫投诉平台也可以看到,截至2021年11月15日,与三只松鼠相关的投诉累计1124起,较2020年11月的667起几乎翻番,这些投诉主要集中于产品发霉、变质、各种异物(生蛆、毛发、塑料制品、虫子)等。

相较同行业可比公司,洽洽食品(002557,股吧)至今投诉量73起,盐津铺子(002847,股吧)47起,来伊份181起,良品铺子733起,好想你(002582,股吧)19起,三只松鼠可以说是“一骑绝尘”。

  运输:物流外包、费用压缩,把控力度或被削弱

至于仓储运输环节,财报显示,三只松鼠的仓储业务主要以自营仓为主,干线运输和配送业务以外包为主。从2021年半年报可知,公司在芜湖、天津、成都、广州、武汉等通过自有或租赁方式拥有8个配送中心,较2019年招股书数据减少一个。

上半年,三只松鼠用于运输、仓配的费用累计1049.37万元,同比减少91.55%。公司表示,主要是因为改变物流仓配模式,联合上游34家供应商打造工厂直发模式,物流成本优化明显。目前,抖音直播超60%订单采用厂家直发模式。

当物流被外包、费用逐步压缩后,三只松鼠对运输时效、运输环节等的把控程度或将被进一步削弱。

2020年5月,三只松鼠生产的开口松子在重庆某超市被抽查出过氧化值(以脂肪计)超标3.4倍。四川省市场监督管理局指出,造成该批次产品抽检不合格的原因是上级经销实际履行人运输过程中未按产品包装标示的要求存放

大股东“用脚投票”一年半来3次减持

在生活里,消费者通过投诉表达不满;资本市场中,股东们则“用脚投票”。

三季报显示,前十大流通股东中有半数减持,不乏北上资金、全球投资机构IDG资本、兴全商业模式优选混合等身影。较6月底而言,持仓机构数也从159家锐减至10家。

其中,IDG资本已是一年半来第3次减持。9月30日,三只松鼠公告称,NICE GROWTH LIMITED及其一致行动人GAO ZHENG CAPITAL LIMITED拟减持2406万股,不超过总股本的6%。

招股书显示,NICE GROWTH LIMITED为IDG资本的孙公司,和GAO ZHENG CAPITAL LIMITED最终实际控制人相同,彼时两大股东合计持股比例27.66%,连续减持后现已不足20%。

关于连续减持的目的,IDG资本官方说辞为“自身资金需求”,但或间接说明了VC机构对三只松鼠的长期发展信心不足。

以11月15日的收盘价计算,三只松鼠报39.88元/股,总市值159.92亿元,较4月下旬的高点已跌去约34%。

编辑: 刘欣颖
关键字: 三只松鼠 消费
分享到:

专栏