IPO动态|汽车软件定制商光庭信息注册获批,曾7000万变卖稀缺资质,放弃高精度地图业务

财经网 2021/11/17
分享到:
导语

11月10日,中国证监会同意武汉光庭信息技术股份有限公司(以下简称“光庭信息”)创业板首发注册。光庭信息及其承销商将与深交所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

据悉,光庭信息成立于2011年。自设立以来,吉林汽车创投、银河吉星、上汽创投等汽车领域的国有股东便纷纷购入公司股份。2015年12月至2018年10月期间,公司股票曾在新三板挂牌转让。

深交所官网显示,光庭信息的IPO申请于2020年12月31日获得深交所受理,并于2021年8月10日在上市委审核会议中通过。11月10日,证监会同意该公司创业板的首发注册,这意味着,光庭信息的IPO“闯关”之路,已经走到最后一步。

此次上市,公司拟募集资金3.87亿元,将用于基于域控制器的汽车电子基础软件平台建设项目、智能网联汽车测试和模拟平台建设项目、智能网联汽车软件研发中心建设项目。

7000万变卖稀缺资质,放弃高精度地图业务

光庭信息是一家汽车零部件供应商和汽车软件定制化开发商,主营业务包括汽车电子软件和技术服务、地理信息系统行业应用两类。报告期内(2018~2020年以及2021年上半年),前者营收占比在9成左右,后者营收占比1成左右。光庭信息所服务的客户包括上汽集团、佛吉亚歌乐、日产汽车、雷诺三星、长安汽车、日立、华为等。

图源:光庭信息招股书

据招股书披露,2018年至2020年,公司营业收入分别为2.43亿元、3.05亿元、3.34亿元,逐年上升;归母净利润分别为6981万元、5872万元、7301万元、2432万元,呈现出较大幅度的波动。

净利润的波动主要由于非经常性损益金额较高。2018年,光庭信息的扣非净利润为3076.68万元。也就是说,该年度的非经常性损益净额达3917万元,占当期归母净利润总额的55.93%。

光庭信息解释称,2018年公司非经常性损益金额较高主要由于公司放弃高精度电子地图业务和导航电子地图制作甲级测绘资质,并协助中海庭取得该项资质,中海庭支付7000万元(含税价)作为补偿,公司确认营业外收入6558万元。

据悉,高精度地图是自动驾驶发展不可或缺的工具,而导航电子地图制作甲级测绘资质是开展高精度地图业务的必要前提。该资质在行业内仍属稀缺资源,截至2017年,光庭信息尚持有该项资质时,全国拥有导航电子地图制作甲级测绘资质的单位仅14家。一些互联网巨头甚至斥资收购相关领域的公司,以获得这一资质。例如,2013年百度收购了北京长地万方科技有限公司100%股权,收购时北京长地万方科技有限公司注册资本为6000万元,收购完成后,百度认购其增资1.12亿元。

招股书显示,中海庭原为光庭信息控股公司,后者持有前者54%的股权。2017年,上汽创投出资1.46亿元,取得中海庭51%的股权和公司的控制权,光庭信息的持股比例下降至26.64%。作为与上汽集团展开合作的基础,光庭信息放弃导航电子地图甲级测绘资质,并协助中海庭取得该资质。此后,光庭信息不再从事高精度地图业务,转而向中海庭采购相关服务。

也就是说,为了维持与下游客户上汽集团的合作关系,光庭信息将行业准入门槛颇高的高精度地图业务,以及具有相关资质的子公司控制权都拱手让给了对方。短期来看,这笔买卖让光庭信息收获了7000万真金白银的补偿和上汽集团这一大客户的订单。而长远来看,此举得失如人饮水冷暖自知。

人工成本占8成,毛利率高于同行

从账面上看,光庭信息的毛利率长期高于同业可比公司的平均水平。报告期内,光庭信息毛利率在47%到50%之间,高于除四维图新以外的其他4家同业上市公司,处于行业均值以上的水平。

图源:光庭信息招股书

可比公司的平均毛利率水平呈下降趋势,光庭信息毛利率却逐年上升且明显高于行业平均水平。在首轮问询中,深交所也问及此种情形的合理性。

从首轮问询的回复来看,除了与同业可比的几家上市公司的主营业务不完全一致以外,毛利率差异主要与公司的产品策略有关。光庭信息以提供软件和技术服务为主,其中,定制软件开发的毛利率较高,且该产品在总营收中占比较高,带动了公司综合毛利率的提升。而部分同业公司的硬件产品销售额占比较大,因此毛利率较低。

图源:光庭信息招股书

以提供软件和技术服务为主的产品策略有利有弊。一方面,可以减少硬件和原材料的采购,收获相对较高的毛利率;而另一方面,软件产品依赖大量的人工投入,且专业性较强,对专业人才的要求较高,导致人工成本走高,公司未来或将面临人工成本上升而导致经营业绩下滑的风险。

目前,光庭信息的主要成本由人工成本、技术服务费、交通差旅费、软硬件采购、折旧摊销等构成。其中,人工成本占据绝大部分。2018年至2020年以及2021年上半年,光庭信息人工成本占主营业务成本的比例在7成与8成之间,均高于同业可比的其他4家上市公司的水平。

图源:光庭信息招股书

随着业务规模和营业收入的不断增长,公司招聘的开发人员数量不断增加,同时薪酬水平存在一定涨幅,光庭信息的人工成本占仍在走高。据招股书披露,截至2021年6月30日,公司在册员工总数1417人,整个报告期内增加了447人,其中研发人员占87.51%。本科学历员工占比72.83%,硕士及以上占10.16%。

此外,光庭信息定制软件业务的高毛利率还得益于境外业务的拉动。报告期内,公司大约有50%的定制软件业务是面向日本市场,2018年至2020年,对日业务的毛利率相比国内业务,高出超过20个百分点。

图源:光庭信息招股书

在8月10日的首发审核会议上,深交所对光庭信息对日本的业务明显高于国内业务的合理性提出质疑,并询问该公司高毛利率的可持续性。

光庭信息解释称,日本客户对于优质的软件开发服务的需求较大,但工程师资源相对较少,因此对日本客户的议价空间较大,毛利率相对较高。

编辑: 杨锦曦
关键字: 光庭信息 IPO 汽车软件
分享到:

专栏