股市动态 | 财经早资讯:国常会再设2000亿支持煤炭清洁利用专项再贷款,上海电气子公司原总经理被查

财经网 2021/11/18
导语

财经早资讯  11月18日  星期四

热点聚焦

1、国务院领导人主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,加快建设数字政府提升政务服务水平。会议还决定设立支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,促进绿色低碳发展。会议决定,在前期设立碳减排金融支持工具基础上,再设立2000亿元支持煤炭清洁利用专项再贷款。

2、国务院领导人11月16日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家特别对话会,他表示,我们将稳定宏观经济运行,坚持不搞“大水漫灌”。在谈到能源供应问题时,国务院领导人表示,针对前一段电力和煤炭等能源供应紧张,我们采取一系列措施加强能源供应保障,目前已得到有效缓解,未来也是有保障的。

3、美国国际贸易法院(CIT)11月16日正式宣布恢复双面太阳能组件的201关税豁免权,并将该201条款关税税率从18%下调至15%。这两项变动下,此前征收的额外关税将退还给相关企业。

行业动态

1、汽车零部件行业出口规模创历史同期新高。2021年以来,全球疫情仍有反复,海外零部件断供频发,中国汽车供应链加速走向海外,今年前三季度国内整车与汽车零部件出口均实现高增长,规模已创历史同期新高。1-9月,汽车零部件出口金额615.1亿美元,同比增长41.8%。

2、百度网盘、腾讯微云、天翼云盘、和彩云、阿里云盘、迅雷云盘、360安全云盘和网易网盘等首批8家网盘企业承诺,年内将推出“无差别速率”产品,为各类用户提供无差别的上传/下载速率服务。

3、农业农村部发布关于拓展农业多种功能、促进乡村产业高质量发展的指导意见。其中提到,引导平台企业、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类主体到乡村布局,完善农村商贸服务体系。

4、在“双碳”目标下,我国氢能产业发展正步入快车道,已有50多个地级市发布氢能产业规划。业内专家称,国家层面关于氢能产业发展的顶层设计也将出台。

5、业内人士认为,“北交所上市股票数量满100只”或成为北交所指数推出的合适时机。根据科创50指数的经验推算,指数推出时间可能在半年到一年后。

6、多位接近恒大的人士对财联社记者表示,因资金及业务收缩等原因,恒大房车宝多个区域公司几近解散,仅留有部分人员善后。

7、乘联会数据显示,11月第二周的总体狭义乘用车市场零售达到日均4.6万辆,同比下降23%,相对今年10月的第二周基本持平,表现相对平稳。由于10月的生产改善明显,11月的零售回升应该较明显,但目前的回升速度还是不快,但与2019年的状态相近,也是较好的表现。

8、从多位券商投行人士处了解到,近期交易所拟进一步收紧城投债发行政策,其措施包括限制区域新增城投债发行额度、公司城投债借新还旧额度打折等,但投行人士也反馈这些政策也可能调整。

9、沪港通正式开通满七周年,经过七年平稳运行,沪深港通成交持续活跃、屡创新高,已经成为中外投资者跨境资产配置的主要渠道。截至今年11月17日,陆股通累计净流入资金逾1.5万亿元人民币,海外投资者通过陆股通持有A股市值超2.6万亿元;南向港股通累计净流入资金超2.1万亿港元,内地投资者持有港股总市值约2.2万亿港元。

10、汽车“黑匣子”2022年强制上车。作为国内汽车安全领域的统领技术法规——《机动车运行安全技术条件》在今年2月发布的最新版本中规定,从2022年1月1日起,国内所有新生产的乘用车都强制要求配备EDR。届时,《汽车事件数据记录系统》标准也将作为EDR的技术国标,正式投入应用。

IPO风云

1、证监会同意善水科技、优宁维、亨迪药业创业板IPO注册。

2、德龙激光、峰岹科技科创板首发获通过,华秦科技、菲仕技术首发11月24日上会。

3、“免税茅”中国中免公告称,香港联交所审议公司发行H股的上市申请,但不构成正式的上市批准,香港联交所仍有对公司的上市申请提出进一步意见的权力。

公司头条

1、全筑股份公告,公司向恒大及其相关成员企业提起诉讼。

2、百度第三季度营收319亿元,符合预期。

3、哔哩哔哩三季度营收52.07亿元,符合预期。

4、晶澳科技公告,拟100亿元投建晶澳朝阳综合新能源产业基地。

5、锐新科技公告,股东拟减持不超6.35%公司股份。

6、大众公用公告,拟增资扩股引入投资人阿里巴巴。

7、西藏珠峰公告,安赫莱斯盐湖项目尚处于前期开发准备阶段。

8、合力科技发布股价异动公告,公司不直接涉及新能源汽车。

9、华为发布智慧油气田解决方案,华为的智慧油气田解决方案架构包括工业终端、物联网网络、数字平台和智能应用四个层次。

10、佛山市中级法院对康美药业原董事长、总经理马兴田等12人操纵证券市场案一审公开宣判。马兴田因操纵证券市场罪、违规披露、不披露重要信息罪以及单位行贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑12年,并处罚金120万元;康美药业原副董事长、常务副总经理许冬瑾及其他责任人员11人,因参与相关证券犯罪被分别判处有期徒刑并处罚金。

11、中国华融在港交所公告,拟引入战略及财务投资者,将发行不超过392.16亿股内资股,不超过19.61亿股H股,已分别与投资者中信集团、中国信达、中国人寿、工银投资等签署股份认购协议。

12、接近海信集团的业内人士透露,海信拟出资近10亿美元收购西门子交通信号灯和其他道路交通控制系统业务。

13、上海电气公告,子公司通讯公司原总经理沈欣正接受调查。

14、万科内部下发“节衣缩食”倡议,提出要转变黄金时代的惯性思维方式,将经营理念贯穿始终,对不产生价值的动作和开支做减法,花小钱办大事等工作要求。

15、回购承诺只兑现三成,新凤鸣收浙江证监局警示函。

16、光大证券投资银行总部总经理杜雄飞被查,涉嫌严重违纪违法 。

17、桂发祥公告,子公司员工涉嫌挪用资金,初步估算涉案金额约1000万元,可能对公司2021年度财务状况造成不利影响。

海外市场

1、据美国证监会文件,马斯克于11月16日以6.24美元的价格行使约211.38万份期权,这部分期权将于2022年8月13日到期。马斯克当天还卖出934091股特斯拉股票,价值约9.73亿美元,股票出售旨在满足行使期权的预扣税义务。

2、美国电动汽车初创公司Lucid Motors的CEO表示,该公司已有在美国以外建厂的计划,目标是到2025年左右在中国和中东设立工厂。他还表示,要把亚利桑那州的工厂规模扩大四倍,而该基地到第三阶段每年将能生产近40万辆。

3、英伟达第三季度调整后每股盈利1.17美元,市场预期1.11美元;第三季度营收71亿美元,市场预期68.1亿美元;第三季度数据中心业务营收29.4亿美元,同比增长55%;第三季度游戏业务收入为32.2亿美元,同比增长42%。

编辑: 刘欣颖
关键字: 早报 资本市场

专栏