监管动态|“徐翔概念股”文峰股份收问询函,5.38亿元收购关联方子公司,疑向大股东利益输送

财经网 2021/11/19
导语

财经网资本市场讯 11月18日晚间,上交所向文峰大世界连锁发展股份有限公司(以下简称“文峰股份”)下发问询函,针对文峰股份(601010.SH)拟以5.38亿元现金收购控股股东4家全资子公司100%股权一事发问。对此收购方案,公司第二大股东郑素贞(徐翔母亲),以及昔日“私募一哥”徐翔向媒体公开表示,“坚决反对”。

11月18日盘后,文峰股份发布《关于全资子公司拟购买股权暨关联交易公告》,称公司全资子公司文峰科技拟以现金方式购买关联方所持有炜恒汽车、恒仁行汽车、恒隆行汽车和伟杰汽车4家公司100%的股权。本次交易合计金额为5.37亿元。

文峰股份称,本次交易系上市公司已有零售业态与汽车零售业态线下融合的战略布局,通过线下门店与豪华品牌新能源车型相互引流、联动营销,将有效形成上市公司新的业绩增长点。

该项收购计划一经公布,便引起多方注意。公司股吧里,反对声不绝于耳。上交所连夜发布问询函,对本次交易是否公司向大股东输送利益,是否有利于增强公司持续盈利能力,是否保障中小股东利益等提出质疑。主要问及的问题有以下几个方面。

一、关于标的公司评估方法不一致。公告披露,4家标的公司均从事汽车销售服务,交易作价不尽相同,评估增值率分别为393.77%、182.30%、11.66%和204.67%。上交所要求文峰股份披露评估的主要参数及确定依据、采用不同评估方法的计算过程,以及本次交易大幅增值的原因、是否向股东输送利益。

二、关于标的公司被控股股东资金占用。公告披露,标的公司炜恒汽车、恒仁行汽未分配利润为0,应收关联方欠款合计达3.5亿元。上交所要求文峰股份说明,标的公司是否存在负债向控股股东突击分配利润的情形、两家公司关联方欠款的形成原因,以及关于上述问题的解决措施。

三、关于标的公司业绩大幅下滑或连续亏损。公告披露,2019~2020年和2021年1-8月,4家标的公司的净利润持续大幅下滑或连续亏损。同时,标的公司做出业绩承诺,承诺期内仍出现下滑或保持亏损。上交所要求文峰股份说明标的公司亏损原因、公司收购亏损资产的合理性,对本次交易是否有利于增强上市公司持续盈利能力和保障中小股东利益提出质疑。

四、关于标的公司股份质押及对外担保。公告披露,4家标的公司均有股权质押或提供担保行为。上交所要求文峰股份说明,本次交易是否导致文峰股份为控股股东提供担保,以及具体解决措施。

五、关于文峰股份的支付能力。三季报显示,公司货币资金余额为8.94亿元,本次交易作价5.38亿元。上交所问及,本次现金收购是否会对公司日常运营造成较大的资金压力。

六、关于同业竞争。4家标的公司均从事汽车销售服务,并为控股股东的全资子公司。上交所问及,除4家标的公司外,控股股东是否存在其他同类业务,是否构成同业竞争。

上交所要求,文峰股份收到问询函后5个交易日内回复,并按要求履行信息披露义务。

编辑: 杨锦曦
关键字: 文峰股份 汽车 股权收购

专栏