财富密码 · 破译局|桃李难驭“天下”,烘焙赛道如何跑?

财经网 2021/11/19
导语

大家好,我是懂财富、识大局的小编橘涨,欢迎来到这期的《财富密码·破译局》~

桃李发布了前三季度业绩快报,沿袭了前两季度,净利持续下滑。

上一次注意桃李,还是长假前的热搜。

看来A股“面包之王”最近过得着实不太舒坦。

虽说年初东北疫情反复,年中限电限产等不可抗力难辞其咎,但要知道,烘焙可是“新消费”领域的热点赛道,光2021年以来融资事件就多达22起。

一边是资本对行业热捧,一边却是巨头蒙尘,橘涨今天就来给大家细聊一下~

短保之王的南向困境

烘焙食品按保质期可分为1-15天的短保,1-3个月的中保以及6个月以上的长保产品。

桃李是短保领域的“王者”,

由退休教师吴志刚于1995年创立。起初只是一个没有店面的面包作坊,之后凭着“中央厨房+批发”的模式,成长为独霸北方市场的大品牌。

截至2020年,桃李稳居中国烘焙行业Top 2,短保领域市占率排名第一,超过10%。

2015年12月,桃李面包成功在A股上市,成为了名副其实的“面包第一股”。

虽然桃李登顶了A股“面包之王”,但对橘涨这种土生土长的蓝方楞,来北方上班前压根没见过桃李,更甭谈啥“情怀”。

毕竟小时候认知里的烘焙产品就两种,超市卖的蛋黄派,还有家门口现烤面包店的蝴蝶酥。

这也恰巧反应了烘焙行业发展的一个关键问题——南北差异。

因为自然气候以及经济发展情况的不同,南方人对于品种单一的工厂面包,消费倾向本身就比较弱。且南方市场早已有宾堡、曼可顿等强势品牌,加上达利园凭着“美焙辰”进军短保市场,向南扩张,桃李毫无优势可言。

这也直接反应在了桃李的年报数据中,2019到2020年,桃李面包在江浙等地(画面展现:武汉、沈阳、山东、江苏、浙江)的五个面包生产基地落成,但营收增长率却由16.77% 骤降至5.66%。

冰火两重天,桃李能否乘上行业东风?

北方大本营保守疫情和限电的影响,向南扩张又举步维艰,桃李可真有点EMO。

本月11日晚,桃李面包发布2021年前三季度业绩快报,2021年1-9月总收入为46.63亿元,同比增长6.67%;净利润为5.69亿元,同比减少17.1%,延续了前两个季度业绩下降态势。

与桃李疲态业绩形成鲜明对比的,是近年资本入局烘焙赛道的热火朝天。今年以来,红杉资本投资了虎头局,轩妈完成超亿元的B轮投资,田园主义获得了元气森林青睐......

随着八零、九零甚至零零后消费者的成长,烘焙产品的功能从消闲零食逐渐转向正餐,并且更加细分化,从中式点心连锁,到电商品牌,再到西式代餐,无所不包。

与其相对的,是桃李常年保持的3 大系列30 个左右的品种,消费者选来选去基本上还是黄金起酥、醇熟切片。

与日本烘焙巨头山崎面包每年新品研发约 3000~4000 种,可谓天差地别。

数据显示,2019 年中国烘焙食品零售额为2317亿元,已成为全球第二,未来潜在市场空间约4700亿。

中国烘焙行业市场规模增速连续五年超过9%,远高于全球同期,预计未来五年也将维持在7%左右的增长速度。

行业前景大好,桃李到底能不能稳住“王冠”持续“飞升”,就要看它能不能抓住下一个五年了。

编辑: 郭峰
关键字: 桃李面包 短保面包 烘焙

专栏