股市动态 | 财经早资讯:中材节能董事长突发疾病逝世,天下秀被予以监管警示

财经网 2021/11/22
导语

财经早资讯  11月22日  星期一


热点聚焦

1、国务院领导人上周五主持召开经济形势专家和企业家座谈会,强调围绕市场主体有效实施宏观政策,推进改革开放,保持经济平稳运行。国务院领导人指出,支持煤电企业的各项政策要确保落实到位,保证电力稳定供应。采取针对性措施加强经济运行调节,缓解大宗商品价格上涨向下游中小微企业传导的压力。

2、2021世界制造业大会11月19日在安徽合肥开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤指出,制造业是大国经济的“压舱石”,对推动经济增长和提高就业质量至关重要。各地方、各部门要切实为制造业企业解决当前的现实难题。金融机构要加大对制造业企业的金融信贷支持,保证企业合理的资金需求。

3、上交所上周五发布《上海证券交易所上市公司自律监管指南第2号—财务类退市指标:营业收入扣除》《科创板上市公司信息披露业务指南第9号—财务类退市指标:营业收入扣除》。《指南》旨在明确财务类退市指标中营业收入具体扣除事项,精准打击空壳公司,力求实现“应退尽退”。

 

行业动态

1、央行上周五发布2021年第三季度中国货币政策执行报告。下一步,要继续综合施策,积极稳妥应对发达经济体货币政策调整,根据国内经济形势和物价走势把握好政策力度和节奏。报告还指出,目前房地产市场风险总体可控,房地产市场健康发展的整体态势不会改变,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。

2、银保监会上周五称,前10个月,各项贷款新增17.9万亿元,同比多增783亿元,资金供给合理充裕,有效满足了实体经济合理资金需求。个人住房贷款中90%以上用于支持首套房,投向住房租赁市场的贷款同比增长61.5%。

3、针对前期煤炭价格大幅上涨问题,国家发展改革委近日表示,目前,一系列保供稳价措施,取得了立竿见影的成效。煤炭调度日产量已稳定在1200万吨以上,动力煤期货价格降幅达60%。我国物价水平总体处于可控范围,不会出现物价全面上涨的“通胀”情况。

4、据证券时报报道,昨天,网上突然传出“广州二手房贷可以不用参考指导价”的消息,并指出上述消息已获几家大银行确认。记者向中介机构求证,得到的消息是:广州二手房贷,只要评估价能够通过银行评审,就可以按评估价贷款,而不是按指导价。该消息尚未获得官方证实。

5、据贝壳财经上周六报道,在2021中国5G+工业互联网开幕式上,工业和信息化部部长肖亚庆在致辞中表示,推动工业互联网平台进企业、进园区、进产业集群;加快研制工业数据交互等基础共性标准,探索建设数据交易平台。

6、国家能源局上周六消息,据行业统计,截至2021年10月底,我国可再生能源发电累计装机容量达到10.02亿千瓦,突破10亿千瓦大关,比2015年底实现翻番,占全国发电总装机容量的比重达到43.5%,比2015年底提高10.2个百分点。

7、首批8只北交所主题基金在首发当天(11月19日)便全部实现超募。财联社记者周六从渠道人士处获悉,8只产品总认购规模逾200亿元。其中,汇添富旗下产品接近72亿为最高。

8、北京市疾控中心上周六发布新版《新冠肺炎流行期间快递和外卖配送人员防控指引》。其中要求企业应按相关规定组织所有员工进行全程新冠疫苗的接种,做到未全程接种者不得上岗。

9、人民银行:数字人民币冬奥场景试点已进入冲刺阶段。在北京赛区,受理环境建设工作正加快推进。其中,冬奥组委园区内场景已全部完成,冬奥安保红线内数字人民币受理环境建设与场馆建设同步推进。在张家口赛区,冬奥安保红线内支付场景基本全覆盖。已建成场馆的5个支付场景100%落地;未建成场馆的14个支付场景已100%签约,其余30多个在建场景已完成商户100%对接。

10、据行业媒体,特斯拉于11月17日宣布Powerwall储能电站全球安装量已经超过25万个。这款设备使用圆柱形锂电池作为电芯,目前已经是第二代产品,容量13.5kWh,可以结合特斯拉自家的太阳能发电屋顶为家庭提供储能方案。

 

IPO风云

1、本周沪深两市将有40只股票限售股解禁。按最新收盘价计算,合计解禁市值为571.99亿元,环比降低68.15%。其中,中控技术、中华企业、亚钾国际解禁市值将超60亿元,中控技术、中华企业、东亚药业、亚钾国际流通盘将增加超80%。

2、本周沪深两市将有11只新股申购。其中,科创板新股芯导科技将于11月22日申购,公司为国内知名功率半导体设计企业,发行价为134.81元/股,发行市盈率112.96倍。近期注册制新股破发情况明显减少,投资者打新热情回暖。

3、随着中国移动首发上市申请获证监会通过,中国三大电信运营商即将会师A股。而据Wind数据统计,截至11月18日,A股市场今年已有51家国企实现上市,较去年同期的28家增长82%。具体来看,包括19家中央国有企业,32家地方国有企业。

 

公司头条

1、天下秀公告,上交所对公司及有关责任人予以监管警示。

2、蜂巢能源二代L600短刀片明年上市,能量密度超185wh/kg。

3、奥飞娱乐公告,哔哩哔哩拟6亿元收购子公司有妖气100%股权。

4、容百科技公告,与华友钴业签订战略合作协议。

5、顺丰控股公告,10月速运物流业务营业收入同比增长13.22%。

6、中银绒业公告,拟收购鑫锐恒100%股权,投建8万吨锂电池正极材料磷酸铁锂项目。

7、比亚迪公告,拟对全资子公司增资17亿美元。

8、君实生物公告,JS026注射液临床试验获批,用于治疗新型冠状病毒肺炎。

9、金地集团公告,股东大家人寿减持1.05%股份。

10、中材节能公告,董事长马明亮突发疾病,不幸逝世。

 

海外市场

1、苹果支持官网显示,iPhone 13系列不再支持中国电信 2G/3G 网络,而中国移动、中国联通不受影响。

2、特斯拉正面临大规模服务中断问题。据11月21日消息,美国和加拿大的特斯拉车主正面临服务中断问题,特斯拉车主无法通过APP连接他们的车。

3、亚马逊国内首个产业带集货运营中心在义乌落地,该中心已为本地超20家企业提供了货物集运服务。

编辑: 刘欣颖
关键字: 日报 资本市场

专栏