股市动态 | 市场放量上涨!新能源汽车产业链全线走高,半导体、消费电子大涨

财经网 2021/11/22
导语

11月22日,市场多线上涨,其中芯片股集体走高,半导体板块掀起涨停潮;锂电池带动电池相关板块上行,新能源汽车产业链走势较强。另外电子元件、OLED、金属周期等涨幅靠前。大金融小幅走低,多元金融、保险、银行跌幅靠前,另外在线旅游、房地产、网络游戏、文化传媒小幅走低。

财经网资本市场讯 11月22日,市场多线上涨,其中芯片股集体走高,半导体板块掀起涨停潮;锂电池带动电池相关板块上行,新能源汽车产业链走势较强。另外电子元件、OLED、金属周期等涨幅靠前。大金融小幅走低,多元金融、保险、银行跌幅靠前,另外在线旅游、房地产、网络游戏、文化传媒小幅走低。

1

板块分布

大盘放量上涨。指数高开高走,全日保持红盘,三线呈现出阶梯式上涨的局面,其中创业板指领涨,沪指涨势较小。截至收盘,沪指涨0.61%,报3582.08点;深成指涨1.41%,报14960.66点;创业板指涨2.54%,报3505.73点。两市合计成交12540亿元,北向资金净买入14.35亿元。

2

大盘走势

个股方面,市场在三线明显走强的情况下有2417股收涨,101股涨停,另有1953股收跌,17股跌停。对比上一个交易日,指数走势强劲,但个股上涨数却更少,这或说明核心资产今日表示强劲,其中宁德时代大涨6.57%尾盘创下新高681元/股,茅台盘中大涨超4%,尾盘涨幅收窄至1.41%,最新报1854.27元/股。

3

个股涨跌

对于市场走势,中信证券表示,进入四季度以来,经济开启了恢复期,政策处于等待期,存量投资者仍在犹豫期,市场主线进入酝酿期,随着经济恢复,政策信号明确,增量资金不断流入带动存量资金逐步加仓,蓝筹回归的市场主线会更加清晰。

今日市场主题:产能紧张且涨价持续,半导体集体上行

11月22日,半导体行业高开高走,全日走势强劲,尾盘收在高点。截至收盘,半导体行业涨3.65%,其中银河微电、神工股份、时代电气、聚灿光电、扬杰科技20%涨停。另外汽车芯片涨势领先,收涨5.79%。

4

5

半导体领涨个股

消息面上,11月19日2021广州车展开幕式上,比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示,“在半导体领域,电动车对半导体的需求相较传统车对半导体的需求增加5-10倍。但是因为‘缺芯’,全球大约700万左右电动车没有生产。电动车是上半场,智能车是下半场,智能车对半导体的需求更大。”

开源证券指出,半导体国产替代是中长期明确的产业趋势。目前在这个阶段,不应该简单从周期和景气度的角度看待半导体,更应该长视角看待自主可控和进口替代的空间。随着全球晶圆厂进入新一轮扩产周期,同时国内自建晶圆厂扩产速度更快,上游的设备和材料当前国产化率仍然非常低,受全球景气周期影响较小,同时亦是亟待解决的卡脖子环节,政策支持力度最大,中国的半导体设备和材料公司将会面临历史性的机遇。

中信建投证券表示,当前半导体的需求虽然出现一定的结构性分化,但整体仍处于高景气度以及供需紧张的状态,今年未见产能紧张缓解或松动迹象,预计2022年整体产能仍然紧张且涨价持续。原有存量市场需求稳固,5G、新能源车、风电光伏、工业等应用升级带来增量需求,单一终端硅含量提升。同时,Foundry、IDM持续扩产,国产化大力推进,本土半导体产业链上下游全面受益,具备强劲的、长久的增长动能。

市场异动:广州车展开幕,智能电动化趋势明显

11月22日,新能源汽车产业链走势强劲,汽车整车涨2.39%、新能源车涨2.27%、锂电池涨3.04%、盐湖提锂涨3.77%。截至收盘,锂电龙头宁德时代大涨6.57%创新高,比亚迪涨4.78%。

6

盐湖提锂领涨个股

7

8

新能源汽车行业领涨个股

9

固态电池领涨个股

消息面上,据山西证券,广州车展近期开幕,智能化电气化成为车展一大亮点。随着汽车品质与平均售价的不断提升,智能化将逐渐成为车辆的溢价重要因素,率先布局智能化、电气化的整车企业将获得更大优势。新能源车方面,目前在基础设施较为完善的城市选择新能源车型已有较高性价比,因此新能源车在今年年末渗透率还将逐步提升。

国盛证券表示,2021 年第十九届广州国际车展媒体日(11 月19 日)共展出全球首发车54 台、概念车28 台,展车总数达1020 台。其中,新能源车241 台,比上届提升了70%,占展车总数24%。新能源参展车型中,合资外资品牌展车88 辆,占比接近四成。我们认为此次广州车展看到的无论是传统车企、亦或者新势力车企,在新能源汽车方面均开始有所布局,也揭示了新能源汽车渗透率加速上升的前奏,并且从而加速推动新能源汽车相关电子器件的市场规模及需求。

市场异动:消费电子火热,电子元件走强

11月22日,电子元件高开高走,尾盘收在高位,板块全日保持强势。截至收盘,电子元件涨2.88%,板块303个股中有242股上涨,整体呈现普涨的局面。

10

11

电子元件领涨个股

消息面上,中国银河证券表示,华为发布HUAWEI VR Glass 6DoF,加速VR商用进程。2021年11月17日,华为在其全场景智慧生活新品发布会上发布VR Glass 6DoF游戏套装。沉浸感及交互方面,华为6DoF视觉模组采用其自研的轻薄视觉定位系统,保证客户在高速运动场景、昏暗场景、进出FOV、近距离场景下保持稳定且精准的跟踪;人机设计方面,VR 眼镜采用轻量化材质,重量仅188g,增加了用户的佩戴舒适度;生态方面,华为VR APP加大了内容生态支持,游戏内容生态持续拓展。

据Omdia 预测,到2025 年,VR 活跃用户将突破4,500 万,消费类VR 设备数量有望增加至4,500 万台。随着VR 终端新品的推出,VR 商用将加速进行,前瞻布局VR/AR 新兴领域的领军企业有望率先受益。

国泰基金基金经理黄岳认为,消费电子的产业链未来几个主要的具有广阔增长前景的产品是AR/VR,还有面板里面的MiniLED,光学整个的产业链,因为智能汽车对于它的未来需求比较大。这些是消费电子肉眼可以看到的未来潜在增长比较快的方向,也是由于新增的需求所引发的产品创新周期带来的潜在增长。再往后看,5G时代很有可能会爆发越来越多的新需求。

市场杀跌:大金融、房地产小幅走弱

11月22日,大金融板块小幅走弱,其中多元金融跌0.94%、保险跌0.72%、银行跌0.66%,大金融个股呈现普跌局面。此外,房地产跌0.59%,回调整理,其中金地集团跌6.44%、保利发展跌6.06%。

12

非银金融领跌个股

13

银行领跌个股

14

房地产行业领跌个股

消息面上,国泰君安证券认为,跨年行情临近,结构配置上维持10月初以来“站在风格切换的起点”与“低估值收获季”判断。当前地产问题是金融板块行情启动的最大阻力,10月地产数据加速下滑、企业端融资未见企稳信号,供需存在持续下行风险。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘

专栏