北交所开市首周龙头效应凸显:成交额超212亿,新三板创新层股最高涨幅超三倍

华夏时报 2021/11/22
分享到:
导语

北交所开市首周(11月15日至19日)市场运行态势良好。成交明显放大,81只北交所上市股票合计成交212.49亿元,较开市前一周增长158.69%。10只新股价格整体上涨,71只存量平移股票走势平稳。投资者预期进一步明确,积极入场交易,专业机构开始布局。

期间,北交所龙头效应有效发挥,逐步激发新三板市场活力,带动新三板创新层、基础层交投活跃。本周创新层、基础层日均成交金额分别为7.18亿元、1.51亿元,较10月放量明显,平均价格分别上涨2.80%、4.50%。

据同花顺iFinD统计显示,北证市场中的凯添燃气上涨17.3%位居第一;新三板创新层中的安徽设计上涨302%,位居第一;卓力昕上涨259%,轩慧科技上涨248%,位居第二和第三。

 

成交额明显放大

北交所开市一周以来,从整体看,81只北交所上市股票成交额大幅增长。其中10只新股合计成交82.39亿元;71只存量股票合计成交130.10亿元。

分阶段看,开市首日成交额最大,随后逐步企稳,日均交易量较开市前大幅增长。同时,价格走势整体平稳。在涨跌方面,首日整体上涨19.68%后,后4个交易日涨幅收窄,截至本周五收市,一周整体上涨3.75%。

统计数据显示,截至周五收盘,本周10只新股整体价格较发行价上涨123.91%。成交方面,新股首周成交活跃,全周成交82.39亿元,平均换手率133.95%,成交金额占北交所全市场的38.77%。

值得注意的是,伴随着71只存量股价格回调,交投活跃度明显提升。在专业人士看来,考虑自北交所设立消息宣布至开市前存量股累计上涨56%,本周调整幅度处于合理范围。

成交量方面,存量股票日均成交26.02亿元,较10月份增长4.21倍,每日换手率2.50%,较10月份增加1.98个百分点,目前已处于较高水平。

此外,随着北交所的火热开市,新三板市场投资热情被激发,北交所概念股受到资金青睐,本周均价累计上涨9.37%;券商申请加入为基础层、创新层股票做市业务量连续3月净增长,“层层递进”的市场结构功能有效发挥。

11月19日,创新层涨幅第一的安徽设计(836805.NQ)发布了申请公开发行股票并在北交所上市辅导进展公告。公司在证监会公开发行辅导监管系统中完成了辅导备案,备案日期为2021年11月17日。

公告指出,公司系在全国中小企业股份转让系统连续挂牌满12个月的创新层公司。2019年度、2020年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据)分别为19,374,598.16元、18,673,205.58 元,加权平均净资产收益率(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据)分别为31.82%、23.73%,符合《上市规则》第2.1.3条规定的在北交所上市的财务条件。

 

入市热情高涨

相比起高门槛的冷淡,自投资者门槛降低至50万后,北交所开市以来新增合格账户34万户,目前全市场合格投资者437万户。

特别是拥有公募基金的加持,参与北交所的投资成为了众多年轻投资者们的选择。

据悉,11月19日首批8只北交所主题公募基金于正式开售,分别来自易方达基金、华夏基金、广发基金、南方基金、嘉实基金、汇添富基金、大成基金和万家基金。仅半天发行时间,每只5亿元募集上限、总规模40亿元的8只北交所主题基金便已售罄。部分基金公司募资十几亿元,最终认购总规模超80亿元。

安信证券新三板分析师诸海滨认为,成长性强、行业地位佳的细分领域专精特新“小巨人”或被基金追捧。

诸海滨分析指出,从过去精选层基金运作满半年的公募基金作为观察窗口,可以看出,运作超过一年的12支基金产品表现突出,自成立至2021三季度,净值增长率平均值达到29.19%,中位数29.55%;净值增长率减基准收益率平均值为11.67%,中位数9.57%。

同时,三季度配比相对较低的公募基金则加仓明显,季末净值占基金资产净值比例平均提升了2.47%。被加仓的精选层标的选择则主要考虑了公司相关的成长性、行业地位、专精特新等因素。

在诸海滨看来,随着公募基金等市场主要机构或将围绕机械设备、化工新材料、医药生物、电子、电器设备等专精特新公司聚集的行业布局,实现快速增长。

编辑: 刘欣颖
关键字: 北交所 上市公司
分享到:

专栏