股市动态 | 新能源、半导体、消费三大主线“隐身”,钢铁、煤炭热力重聚

财经网 2021/11/23
分享到:
导语

11月23日,市场热点零碎分散,电机、NFT概念、电子烟领涨,周期股有重燃迹象,其中钢铁行业、小金属、造纸、石油行业、有机硅、煤炭行业走强,元宇宙概念盘中由弱转强,带动数字阅读、增强现实、传感器等板块上行。另外医疗行业、汽车相关、白酒、医美等收涨。近日大涨的新能源隐匿回调,风能、太阳能小幅收跌,半导体走势稍显疲态,另外农牧饲渔、旅游酒店、航天航空等走低。

财经网资本市场讯 11月23日,市场热点零碎分散,电机、NFT概念、电子烟领涨,周期股有重燃迹象,其中钢铁行业、小金属、造纸、石油行业、有机硅、煤炭行业走强,元宇宙概念盘中由弱转强,带动数字阅读、增强现实、传感器等板块上行。另外医疗行业、汽车相关、白酒、医美等收涨。近日大涨的新能源隐匿回调,风能、太阳能小幅收跌,半导体走势稍显疲态,另外农牧饲渔、旅游酒店、航天航空等走低。

1

板块分布

大盘方面,指数低开后走势分化,沪指拉升翻红保持红盘震荡,深成指、创业板指全日在平开线下方绿盘震荡。截至收盘,沪指涨0.2%,报3589.09点;深成指跌0.37%,报14905.13点;创业板指跌0.37%,报3492.77点。两市合计成交12285亿元,北向资金净买入52.23亿元。

2

大盘走势

个股方面,在指数整体承压的情况下,盘面上涨多跌少,更有77股涨停。市场成交量站稳1.2万亿元说明市场热度持续,在市场各大主线回调之际,周期股再度出山“当大王”,承接市场热度,带动个股上扬。

3

个股涨跌

对市场走势,东吴证券指出,目前市场在突破前期下降通道压制后继续走强,部分前期离场的观望资金开始回流,市场的赚钱效应有效回升。操作上看市场开始偏向多头行情,投资者可在市场出现调整时逐渐加大仓位,选择市场热度较高及季节性产销两旺的品种进行短线交易。

今日市场主题:周期股热力重聚

11月23日,市场消化新能源、半导体等成长主线前期涨幅之际,市场成交量保持在高位1.2万亿元以上,北向资金净流入超50亿元,在热情的投资背景下,周期股也活泛起来。其中钢铁行业涨2.18%、石油行业涨1.46%、基本金属涨1.44%、有机硅涨1.33%、煤炭行业涨1.15%。

4

钢铁行业领涨个股

5

煤炭行业领涨个股

6

基本金属领涨个股

消息面上,对于钢铁行业,东吴证券表示,临近年底,行业利好逐步积累,考虑到之前钢铁板块、黑色系期货价格大幅深跌,我们判断板块逐步企稳的概率较大。我们认为利好主要包括两大类:一是产业层面,钢铁行业碳达峰方案有望近期出台,我们预期供给端严控仍将执行;二是经济稳增长需求凸显,特别是房地产数据严重下滑,政策刺激的必要性增强。

煤炭方面,中泰证券认为,随着煤炭行业增产增供及限价政策逐步落地,下游库存回升到较为合理的位置,煤价下调幅度明显缩小,主产区不少煤矿坑口价格已调至900元/吨,煤价调整风险释放比较充分,短期来看,伴随气温逐渐降低,冬季需求有望不断释放,煤价在大幅调整后或趋于稳定。

市场异动:政策利好!电机、稀土永磁携手走强

11月23日,电机行业高开超4%继续拉升,盘中涨幅一度超6%,板块触顶后回调整理,收涨4.03%,其中康平科技20%涨停,神力股份、微光股份、兆威机电涨停。

7

机电行业领涨个股

与电机行业一同走强的还有稀土永磁板块,板块高开超2%后短暂拉升,随后高位回调,截至收盘,板块涨幅收窄至1.64%,其中正海磁材20涨停,横店东磁、英洛华涨停。

8

稀土永磁领涨个股

据工信部网站消息,工信部、市场监管总局近日联合印发《电机能效提升计划(2021-2023年)》。根据计划,目标到2023年高效节能电机年产量达到1.7亿千瓦,在役高效节能电机占比达到20%以上,实现年节电量490亿千瓦时,相当于年节约标准煤1500万吨,减排二氧化碳2800万吨。推广应用一批关键核心材料、部件和工艺技术装备,形成一批骨干优势制造企业,促进电机产业高质量发展。

《电机能效提升计划(2021-2023年)》多次提到要加大永磁电机的发展力度,如推动轻稀土永磁材料的绿色化水平、加快突破永磁电机效率最优控制技术、推广2级能效及以上的变频调速永磁电机、鼓励采用低速直驱和高速直驱式永磁电机等多个方面。

浙商证券认为,根据最新政策提到的电机能效提升,电机广泛应用于冶金、电力、石化、煤炭、矿山等领域,凡需要将电能转化为机械能或将机械能转化为电能的地方都必须用到电机,而工业类的泵、风机、压缩机等产品在社会生活中应用极为广泛,是社会耗电量的重要组成部分,所以该类产品的用电效率很大程度上关系到社会整体的电能使用效率。电机能效提升计划有望带动轻稀土下游需求增速达到20%。

市场异动:元宇宙概念盘中由冷转热

11月23日,元宇宙概念低开后震荡走弱,盘中跌幅一度达到2%,板块触底后快速拉升翻红,午后红盘震荡,尾盘再度走强,收涨1.41%,其中金运激光、中文在线20%涨停,汉威科技、岭南股份、当虹科技涨10%。

9

元宇宙概念由跌转涨

10

元宇宙概念领涨个股

消息面上,安信证券提到,Facebook、微软相继入局,元宇宙市场带动 VR 产业发展:继 Facebook更名 Meta 宣布进军元宇宙后,11月2日,微软在 Ignite 2021 大会上宣布,计划通过一系列整合虚拟环境的新应用程序来实现元宇宙,让数字世界与物理世界共享互通。元宇宙是一个空间维度上虚拟而时间维度上真实的数字世界,旨在形成一个将网络、硬件中断和用户囊括进来的虚拟现实系统,未来有望产生相当可观的市场。据普华永道预计,元宇宙市场规模在2030年将达到1.5万亿美元。

市场杀跌:新能源、半导体、消费三大主线“隐身”

11月23日,从消费、半导体到新能源,经过接连走强抬升后,三大主线集体回调整理。截至收盘,风能跌0.46%、太阳能跌0.17%、食品饮料跌0.14%、农牧饲渔跌0.76%、半导体微涨0.07%。

11

新能源板块走势

12

食品饮料板块走势

13

农牧饲渔板块走势

14

半导体概念走势

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘
分享到:

专栏