掌握高端血液分析核心技术。迈瑞医疗获国家科技奖

财经网 2021/11/24
分享到:
导语

来源:深圳晚报 作者:杜婷

11 月 3 日,国家科学技术奖励大会召开,由 11 家深圳高校、科研机构及企业参与完成的 13 个项目获 2020 年度国家科技奖(通用项目)。此次获奖名单中,深圳企业获奖达 12 项,占深圳获奖总数的 92.3%,企业的创新主体地位凸显。其中,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司与大连理工大学研发团队共同研发的 " 血液细胞荧光成像染料的创制及应用 " 项目获得 2020 年度国家技术发明奖二等奖。

▲迈瑞医疗李朝阳、叶燚、陈庚文在北京接受颁奖

血液细胞分析是临床检验必不可少的检测项目。深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司技术研究院院长李朝阳介绍到,以往高端血液分析技术被国际巨头公司垄断,价格非常昂贵。为解决这一难题,迈瑞医疗与大连理工大学协力,围绕靶向性染料分子结构与性能的关系,开展了染料设计原理创新、靶向功能拓展及产业化应用的工作,成功开发出具有自主知识产权的靶向性荧光染料。

以本染料项目为基础,迈瑞医疗不断创新突破,历时多年开发出数款高端血液细胞分析系统,核心性能指标超越国际一流水平。" 利用这一技术,可以更准确地筛查出常规人群里是否存在血液病患者,辅助医生进行精准治疗。" 李朝阳表示。

▲迈瑞 CAL 系列血液分析流水线

据悉,系列产品的推出不仅使医院的采购成本降低 50%,进而降低患者医疗成本;而且还推进了高端技术加速进入常规检验项目,以及血液检验项目在临床的应用,为改善和提高诊疗水平提供准确可靠的依据。

目前,迈瑞高端血液分析流水线已连续 3 年位列全国装机量第一。国内排名前十的医院中,有 80% 医院使用该项目技术支持的产品,包括北京协和医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属华东医院、北京大学第一医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院等。同时,迈瑞产品亦出口至百余国家与地区。

" 迈瑞医疗能在深圳成长,是跟政府对企业的开放包容和支持分不开的,正是在深圳的创新土壤上,我们才能取得这个成果。" 李朝阳对记者说道。

迈瑞相关负责人也表示,每一次获奖都是对迈瑞医疗所坚持的研发创新之路的肯定。迈瑞一直保持研发的高投入,坚持自主掌握核心技术,以创新科技破除多领域行业空白,有力带动了医疗行业的整体创新与发展。在未来,迈瑞医疗仍将以更深刻的洞察、更迅速的反馈,不断提供创新产品和解决方案,助力提升临床诊疗效率,推动前沿研究的发展。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: 迈瑞医疗 医疗
分享到:

专栏