资本动态|原于本周五挂牌港股的百心安因“现行市况”延迟上市,认购款将于明日退回

财经网 2021/11/24
分享到:
导语

财经网资本市场讯 11月22日晚间,上海百心安生物技术股份有限公司(以下简称“百心安”)发布公告称,鉴于现行市况,经咨询独家全球协调人后,决定全球发售将会延迟,不会按原定11月26日上市时间进行。因此,不会订立与国际发售有关的国际包销协议,而与香港公开发售有关的香港包销协议亦不会成为无条件。

同时,百心安表示,将退回香港公开发售申请股款,预计退款将于11月25日以电子自动退款指示或退款支票形式发回给相应投资者。

图片1

图片来源:公司公告

公开资料显示,百心安成立于2014年,是一家创新介入式心血管装置公司,致力于新一代全降解支架(BRS)及肾神经阻断(RDN)的研发、生产和销售,用于治疗冠状、外周动脉疾病以及高血压。

据财经网此前报道,成立7年有余,百心安至今没有任何产品获批商业化,未产生任何收入,也没有一家客户,其员工总数也仅有51人。2019-2021年上半年百心安分别亏损2371.9万元、3.40亿元、2.28亿元,累计亏损5.92亿元,2020年较2019年亏幅扩大为-1334.69%,2021年上半年亏损幅度再次拉升至-1567.35%。

据悉,百心安此前曾于2021年2月26日在港交所递表,并于6月16日通过港交所聆讯,当时是由高盛、华泰国际联席保荐,结果没有及时上市、招股书失效。后于9月13日第二次递表时,保荐人由原来的2家券商联席保荐,改为华泰国际独家保荐。Wind数据显示,在2021年以来港股上市的17只生物科技-B股中,仅贝康医疗由中信证券独家保荐,其余16只生物科技-B股的联席保荐人均在2家及以上,其中由高盛担任联席保荐人并上市的有8只。

按照原本的规划,百心安于11月16日至19日招股,发售1793.70万股H股(占发行后总股本约7.54%),每股招股价在21.26港元至24.53港元之间,最多募资约4.4亿港元。一手500股,入场费12388.59元,原定于11月26日上市。

据公司公告,本次百心安延迟上市主要受“现行市况”影响。近期,港股新股市场对尚未盈利的医疗股反应都较为冷淡,据财经网此前报道,在今年8月至今上市的9只生物科技B新股中,便有三叶草生物、鹰瞳科技、和誉、创胜集团、堃博医疗、先瑞达医疗、心玮医疗等7只首日破发,破发率高达77.78%。事实上,近一个月以来,A股上市的多家生物医药公司也都出现了破发情况,可孚医疗、成大生物、华兰股份等多家医疗企业上市首日开票即破发。其中,成大生物登陆科创板的首日,市值蒸发超120亿元,截至11月24日收盘,成大生物报78.89元/股,较发行价110元/股跌28.28%。

图片2

图片来源:财经网据公开资料整理

 

王苗苗/文

编辑: 王苗苗
关键字: 百心安 港股IPO 延迟上市
分享到:

专栏