建立负面清单,娱乐圈治理重拳出击

北京商报 2021/11/24
分享到:
导语

天下苦娱乐圈久已。无论是明星违法失德还是粉丝失控,频出的“翻车”事故让“整顿饭圈”的声音愈发严肃而迫切。为彻底斩断娱乐圈乱象,中央网信办再次重拳出击。

最新发布的通知涉及众多具体措施,包括提出建立负面清单、分级监测明星账号等,旨在进一步维护良好的网络舆论秩序,营造更加清朗的网络空间。同时,文件还指出严防违法失德艺人转移阵地、曲线复出,让净化后的市场不为劣迹艺人留有后路。

 

负面清单+分级监测

11月23日,中央网信办发布《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》(以下简称《通知》),提出建立负面清单、分级监测明星账号等多项措施,旨在进一步维护良好网络舆论秩序,营造更加清朗的网络空间。

负面清单成为重要看点。《通知》列出包括娱乐明星网上信息不得含有法律法规明确禁止的内容,不得宣扬流量至上、畸形审美、炫富拜金等不良价值观,不得为博眼球低俗炒作绯闻丑闻、渲染明星情感纠纷隐秘细节,不得未经授权曝光、买卖明星身份信息、家庭住址、行程信息等个人隐私,不得批量发布涉明星艺人及其作品,恶意营销或刷量控评,不得挑动粉丝群体互撕谩骂、攻击对立,或刺激诱导粉丝群体过度消费应援等八项行为。

另一值得关注的,是对明星账号分级管理的强调。《通知》要求加强对明星、经纪公司(工作室)、粉丝团(后援会)、娱乐类公众账号、MCN机构等账号和主体的管理,从源头上规范娱乐明星网上信息,同时要求网站平台建立健全涉娱乐明星网上舆情监测、处置和引导机制。

今年3月,#星援App开发者一审获刑五年#登上微博热搜,2018年震惊市场的蔡徐坤一条微博转发量破亿事件结束,而据媒体报道,该幕后推手从中获利超600万元。同日,人民日报发文指出“整顿无底线追星,严惩流量造假正当时”,引发市场关注。

具体而言,各平台要全面摸清明星账号注册底数,根据粉丝数量、传播能力、信用评价等情况,对明星账号进行分级管理,相关情况向网信部门定期报备。建立各平台重点关注目录清单,对达到一定粉丝数量和传播能力的明星账号,进行实时监测和动态预警。对于热点敏感社会话题中,发布带偏节奏、混淆视听、煽动极端情绪信息内容的明星账号,及时采取处置措施,并向有关主管部门报告。

北京商报


“封杀”违法失德艺人

除了对明星网上信息的规范,本次文件还着重强调了对违法失德艺人的市场“禁入”管理。

11月23日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布了第九批网络主播警示名单,警示人员共计88名,其中,包括“郭老师”“铁山靠”等网络主播,以及吴亦凡、郑爽、张哲瀚等演艺人员,这也是首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单。

中国演出行业协会表示,对于不断出现的新问题,行业始终保持高度警惕和重视,坚决不让问题主播有生存空间。

根据《网络主播警示与复出管理办法》规定,网络主播警示名单中的主播在直播活动过程中,发布含有严重违法违规、违背社会公序良俗的内容且社会影响恶劣,由分会会员企业主动上报并已在其平台予以封禁。

在业内人士看来,明星艺人是公众人物,有很强的公共属性,需要以德艺双馨的标准对他们进行约束。随着文娱产业迅速发展,“饭圈”乱象等新情况新问题迭出,一些演艺从业人员政治素养不高、法律意识淡薄、道德观念滑坡,违法失德言行时有发生,严重污染社会风气。


“清朗”行动常态化

近年来网络空间呈泛娱乐化倾向,低俗炒作屡禁不止,流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象等不良文化冲击主流价值观,明星宣传信息内容失范,绯闻八卦、隐私爆料占据网站平台头条版面、热搜榜单,占用大量公共平台资源。

作为应对,监管整治娱乐圈乱象的相关工作也进入常态化。8月26日,网信办发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,其中包括取消所有明星的排行榜单、不得诱导粉丝打榜和消费、严禁网络互撕现象、严控未成年人追星行为、强化节目设置管理和规范应援集资行为等。

就职于上海一家传媒公司的赵女士也是一名饭圈资深粉丝,对于饭圈现象有着颇多观察和见解。赵女士在接受北京商报记者采访时透露,多数艺人们早已在粉丝中呼吁过,不需要应援、打榜、做数据了,近年来各类打榜组织和社群也已先后解散。

“网信办今天的这项通知我十分理解和支持,这对艺人和粉丝都将带来正面作用。现在很多艺人都遭遇了很严重的私生活困扰问题,因此减少艺人本身绯闻、生活的曝光,保护艺人的私生活权利不受侵犯,不用频频因个人私德问题上热搜,让粉丝的眼光更专注于文艺作品本身,应该算个好事。同时,建立负面清单,对于那些德行有亏的艺人,不让他们再出现在屏幕上,对年纪比较小、价值观不成熟的粉丝而言,也是一种潜在的保护。”赵女士说。

持续加强监管,指导网络平台完善社区规则,规范粉丝群体网络行为,有助于建立常态化的工作机制,推动“清朗”走向纵深,形成治本治源的良好局面。据了解,下一步,中央网信办还将通过加强网上涉明星信息规范、强化账号管理、完善“饭圈”黑产业链打击机制、探索建立粉丝引导机制等方式,完善制度建设,为长效整治和规范粉丝文化打下坚实基础。

中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华表示,经过行动,抵制网络“饭圈”乱象的舆论氛围更浓,广大网民对“饭圈”乱象的本质和危害认识更加深刻,抵制“饭圈”乱象的行动也更加积极、更加自觉。

编辑: 刘欣颖
关键字: 娱乐 文化
分享到:

专栏