煤价“过山车”后电厂库存超往年,11月底存煤有望突破1.5亿吨

华夏时报 2021/11/24
分享到:
导语

11月22日,记者从国家发展改革委获悉,进入11月份,煤炭供应水平进一步提升,电厂和港口煤炭库存快速增加,为确保能源安全保供和人民群众温暖过冬奠定更加坚实的基础。

国家发改委指出,11月份以来,全国统调电厂日均供煤达到810万吨,较去年同期增加超过30%,近期连续数日突破900万吨,最高达到943万吨历史峰值。电厂供煤大于耗煤日均超过170万吨,最高达到293万吨,存煤水平进一步提升。11月20日,电厂存煤达到1.43亿吨,比10月底增加超过3500万吨,可用23天,超过常年水平,今冬明春发电供暖用煤得到有力保障。其中,东北三省电厂存煤1527万吨,已超过去年同期水平,较10月底提升200万吨,可用31天。11月21日,北方主要港口存煤超过2500万吨,较月初提升500万吨,其中秦皇岛港存煤554万吨。

对此,发改委表示,按目前供煤水平测算,11月底全国电厂存煤有望突破1.5亿吨,远超往年水平,与去年同期水平基本一致。

中国能源研究会政策研究中心研究员董晓宇对《华夏时报》记者表示:“长期来看,煤炭价格不会出现断崖式下跌了,但煤炭供应局面仍将持续偏紧的态势,价格稳中有涨是大概率趋势。”

不过,IPG中国首席经济学家柏文喜对本报记者表示:“要想根本性解决煤炭行业供求关系的问题,尚需煤炭企业尽快提升产能扩大供应,同时还要加大煤炭行业的进口力度和能源结构调整力度,以缓解和改善国内煤炭供应紧张的局面。”

 

价格回到涨前,稳定仍待解决

当前,煤炭供应持续增加,但价格回归仍待进一步解决。

今年9月、10月,受诸多条件影响,煤炭价格直接“起飞”,部分地区现货市场价格直逼3000元/吨,比以往高出3倍左右。但随着各地增产保供措施和限价政策的逐渐落地,产地端供给不断释放,煤炭价格在经历前两个月的暴涨之后,近日又回归了上涨之前的价格。

近期,中国电煤采购价格指数编制办公室发布的《CECI指数分析周报》显示,近期电厂继续保持较大采购力度,但主要以中长协为主,现货采购也基本按照限价询货;电煤供需关系持续改善,市场预期普遍降温,煤价延续承压下行态势,但贸易商进出货较为谨慎,市场可流通货源有限。《CECI指数分析周报》还指出,当前电煤库存持续快速提升,迎峰度冬电煤保供能力持续增强,但煤炭坑口、港口价格高位企稳,仍远高于红色区间和发电供热成本,成为当前突出问题。

据本报记者了解,主要煤炭产地的坑口价降到了900元/吨,期货市场和秦皇岛港口动力煤的价格也下降了接近60%。下游多数电厂发电成本已经降到成本线内,但有少数电厂因到厂价较高仍有亏损。

可见,随着各地煤炭保供稳价政策的出台和落实,煤炭价格有所降低。

董晓宇对本报记者表示,之前国内出现的煤炭价格下调,主要原因在于前期政府推动实施的“保供”政策效应显现,推动煤炭产能的释放,再加上部分省份遭遇暴雨灾害造成的生产中断,以及部分地区局部疫情散发的影响,造成煤炭供需结构出现暂时的供过于求的局面。

而对于未来煤炭价格的稳定性,董晓宇指出:“长期来看,煤炭价格不会出现断崖式下跌了。”随着国内经济恢复态势的延续,同时国际大宗商品价格上涨趋势尚未发生逆转的情况下,煤炭价格保持高位会持续一段时间。同时,从煤炭需求角度看,下半年随着水电贡献的减少,火电的出力要求增长,发电企业补库存的需求在增大,煤炭供应局面仍将持续偏紧的态势,价格稳中有涨是大概率趋势。

 

如何有效缓解煤炭供应不足?

事实上,今年国家已经多次聚焦煤炭供存了。

从今年3月份开始,煤价一直呈震荡上行趋势,为了保障供应,平抑煤价,国家部出台了一系列举措,保障煤炭供应,平稳煤炭价格。

8月17日,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮表示,今后将持续关注大宗商品价格走势情况,统筹利用好国内国外两种资源,综合采取多种措施,包括适时储备投放、加强进出口调节、加大市场监管力度等,做好大宗商品保供稳价工作。9月下旬,为切实保障国家出台的一系列能源保供稳价措施落实落地、取得成效,国家发展改革委、能源局联合再次派出督导组,赴相关重点省份和企业、港口开展能源保供稳价工作督导。11月10日,国家发改委官微消息称,1月6日全国煤炭产量跌破1100万吨,日产量下降100多万吨。

而国家对调控煤炭价格已经多次,但煤炭价格和供应问题仍待进一步解决,如何有效缓解煤炭供应不足成为重中之重。

对此,柏文喜对本报记者表示,今年以来,国家根据煤炭供需形势需要先后多次向市场投放国家煤炭储备,在需求和价格增长过快时,择机投向煤炭供需矛盾突出、保障难度大的地区,对平抑煤炭价格有一定的作用。“就基本市场逻辑而言,国内电煤产能是不存在太大问题的,而且产能扩张的空间也未必没有,因此,电煤价格会调节电煤生产与运销调度来实现电煤供求的平衡,以此达到煤炭价格的稳定。”

不过,柏文喜指出,要想根本性解决煤炭行业供求关系的问题,尚需煤炭企业尽快提升产能扩大供应,同时还要加大煤炭行业的进口力度和能源结构调整力度,以缓解和改善国内煤炭供应紧张的局面。

编辑: 刘欣颖
关键字: 煤价 煤炭
分享到:

专栏