21家营收过亿,近半营业部亏损,深圳辖区分支机构晒成绩单

财联社 2021/11/24
分享到:
导语

2021年是券商大年,特别是持续的万亿成交,给经纪业务以想象空间,各分支机构的生存状态如何?财富管理业务大发展,是否改变了营业部的收入结构?

深圳证券业协会日前发布《2021年9月深圳证券市场情况简报》和《深圳证券经纪机构2021年9月股票基金成交金额排行》,其中反映出前三季度深圳地区营业部经营情况的多个新特点。

一是从营收结构来看,手续费依然是营业部的第一大收入支柱,营收贡献率达92.74%。

二是金融产品销售收入的爬升明显。截至2021年三季度末,深圳地区营业部实现金融产品销售收入9.64亿元,其中第三季度增速显著,单季销售收入占年内该项收入的比重超过了3/4。

三是营业部盈利马太效应加剧。数据显示,截至三季度末,分别有21家和12家营业部营收及利润过亿;TOP50营业部合计实现营业收入62.98亿元、利润36.62亿元,分别占辖区内营业部总营收、利润的57.54%和96.83%。其中有国信证券深圳泰然九路营业部这样的常胜冠军,也有如天风证券深圳分公司这样的新晋黑马。

四是更多营业部的经营艰难。数据显示,今年前三季度已有243家营业部利润为负,亏损营业部占比达到46.2%,较去年同期提升3.9个百分点。

与此同时,出于盈利与业务转型的双重需求,营业部轻型化发展趋势日益显著。不过已有券商开始对营业部角色进行定位重塑。

 

手续费仍为营收支柱,代销收入爬升提速

根据简报显示,截至2021年三季度末,深圳辖区内526家营业部共实现总营业收入109.46亿元,同比增长20.39%;总利润37.82亿元,同比增长12.86%。

image

随着今年来沪深股市股票基金成交额的上升,深圳辖区内营业部的成交额也呈现同比提升。截至2021年三季度末,辖区内营业部股票基金成交总额为34.07万亿元,同比增长38.05%,占全国股票基金成交总额的比重为8.35%,同比增长1.12个百分点。

有5家分支机构前三季度的成交总额突破万亿元,有2家来自招商证券,另有3家分别来自中信证券、中金财富和平安证券。招商证券深圳深南东路营业部和中信证券深圳分公司的前三季度成交额分别超过2.3万亿元和2.2万亿元,显著高于其他营业部。

image

成交额的提升驱动手续费收入同比增长,但也因佣金率下滑等原因,增幅受到影响。截至2021年三季度末,深圳辖区内营业部手续费收入为101.51亿元,同比增长25.23%。从收入构成来看,手续费收入依然是各营业部的主要收入来源,2021前三季度的手续费收入占营收的比重达到92.74%,同比增长3.58个百分点。

与此同时,金融产品销售收入不断提升,尤其在今年第三季度迎来大跨步式增长,并成为观察券商财富管理转型提速的鲜明指标。今年6月,深圳证券业协会首次披露辖区内营业部的金融产品销售收入情况,上半年深圳地区营业部的金融产品销售收入为2.38亿元,而截至2021年三季度末,该项收入已达到9.64亿元,仅第三季度的收入规模就占年内该项收入的75.31%。这当中增速最为显著的是8月,实现销售收入2.1亿元,环比7月增长接近4倍。

此外,客户资产总额在7月小幅下滑后,于8、9月呈连续增长,环比增幅分别为2.5%和3.26%。截至9月末,深圳地区的证券经纪机构客户资产总额达到7.47万亿元。

 

头部集中度提升,近半营业部亏损

从各家营业部的盈利情况来看,分化格局仍在加剧。

根据深圳证券业协会数据显示,今年前三季度营收与利润分别排在前50名的营业部,合计实现营业收入62.98亿元、利润36.62亿元,分别占辖区内营业部总营收、利润的57.54%和96.83%。分别有21家和12家营业部的营收、利润过亿。

image

国信证券深圳泰然九路营业部继续领跑,截至三季度末,实现营业收入6.07亿元、利润4.57亿元。不过相较于去年同期,国信泰九的营收与利润呈现一定程度的下滑,分别同比减少9.54%、13.12%。

前50名的营业部中,营收增速最快的是天风证券深圳分公司。截至三季度末,实现营业收入1.09亿元,同比增长超过43倍,排名由此从去年同期的328名跃升至第19名。

营业收入实现成倍增长的还有华泰证券深圳前海营业部。截至三季度末,实现营业收入9710.72万元,同比增长接近3倍,排名实现70个位次的上升至第23名。

值得关注的是,中金财富深圳分公司在今年前三季度表现突出。截至三季度末,实现营业收入1.81亿元,同比增长127.55%,排名同比上升17个位次至第7名;利润4262.09万元,同比增长264.78%,排名由去年同期的88名晋升至第26名。

国泰君安深圳福华三路营业部的座次也实现显著跃升。截至三季度末,实现营业收入5328.22万元,同比增长88.94%,排名同比上升35个位次至第48名;利润2488.91万元,同比增长70.54%,排名同比上升18个位次至第45名。

image

从总体上看,招商证券营业部在深圳地区具备更强竞争力。营收、利润排名前50的营业部中,分别有13家和18家营业部来自招商证券,从数量上显著超越其他券商,甚至于总部同样在深圳的国信证券、平安证券等。

头部效应再度强化的另一边,是更多营业部经营的艰难。尽管深圳证券业协会并未对营业部亏损的具体数字进行披露,但仍然可见今年内利润为负的营业部数量与占比,较去年均有所提升。截至三季度末,深圳辖区内共有243家营业部呈现亏损,而去年同期,这一数字为210家;年内亏损营业部的占比达到46.2%,同比提升3.9个百分点。


轻型化仍为营业部主旋律

根据深圳证券业协会披露的营业部面积与员工人数显示,轻型化依旧是当下营业部的总体发展趋势。

截至2021年三季度末,深圳地区营业部的总面积为27.3万平方米,平均面积为517.84平方米。这就是说,尽管今年内深圳地区营业部的数量从去年末的498家扩容至526家,但总面积却仅增加了1.3万平方米,平均面积较去年减少15.24平方米。

而如果把时间拉长,网点面积不断压缩、轻型化的转型轨迹则更为清晰可见。根据深圳证券业协会披露的数据,2018年末,深圳地区营业部的平均面积为596.42平方米,2017年末则为673.35平方米。

除面积压缩之外,辖区内营业部员工的数量也出现小幅下降。截至2021年三季度末,深圳营业部员工人数达到1.11万人,较去年同期减少8.3%,较2018年相比也减少了326人。

在数字化转型的推动下,不少券商老营业部在近些年不断进行网点面积的收缩,而也有部分新设营业部面积仅40平方米左右,有的营业部员工只有1-2人。

不过,也不乏个别券商基于对营业部职能的差异化、特色化定位,选择扩充营业面积。例如今年7月刚完成搬迁入驻的中金财富深圳嘉里建设广场营业部,营业面积就有将近2300平方米,远超同区域营业部平均值。

据营业部负责人介绍,该营业部以事业部模式,由总部垂直管辖,主要客群定位在私人财富管理客户。更宽敞的布局面积是为呼应共享办公的全新理念——将营业部这一传统的线下物理场所赋予数字化思路,并定义为区域内所有公司客户与员工的共享空间。

编辑: 刘欣颖
关键字: 券商 证券
分享到:

专栏