三届主板发审委员、国泰君安投行部总经理朱毅被查,与多个被查发审委员有交集 参审项目通过率逾九成

分享到:
导语

11月24日,21世纪经济报道记者获悉,国泰君安投资银行部总经理、前发审委委员朱毅被监管部门带走调查。

据接近国泰君安人士透露,朱毅此次被带走调查与国泰君安关系不大,可能事涉其担任主板发审委委员期间。

公开资料显示,朱毅现任国泰君安投行事业部党委委员、执委会委员,投资银行部总经理,曾担任上海证监局处长,中国证监会第14届至第16届主板发审委委员。

此前,11月17日,在国泰君安保荐承销的新点软件上市酒会上,朱毅曾出席并发言。

对于投行部总经理朱毅被查一事,截至记者发稿时,暂未收到国泰君安相关回复。 

朱毅被调查

据中国证券业协会公示信息,朱毅于2019年5月首次取得一般证券业务从业资格,任职国泰君安证券。

目前,朱毅担任国泰君安投行事业部党委委员、执委会委员,投资银行部总经理,负责国泰君安投资银行部的日常工作,主要从事股权IPO、再融资等投行业务。

此前,朱毅曾担任上海证监局处长,中国证监会第14届至第16届主板发审委委员。

Wind数据显示,朱毅参与审核的企业数量超过300家,其中首发项目251家,审核通过的项目227家,通过率90.4%,审核未通过的项目16家,相比其他发审委员,朱毅审核通过或未通过的上市公司比率处于正常范围内。

21世纪经济报道记者了解到,在担任A股主板发审委员期间,朱毅与此前被调查的原上交所审核中心副主任操舰和原天健会计师事务所副总裁陈翔多有交集。

比如在发审委2014年第150次工作会议中,朱毅、陈翔和操舰均为曙光信息产业股份有限公司(首发)发审委员。

今年6月,原上交所审核中心副主任操舰被突然带走调查。

据公开信息,操舰获得复旦大学博士学位,在上交所任职接近20年,曾历任上交所发行上市部副总监、上交所公司部总监助理、上交所发行上市中心副总经理一职。

除在上交所任职外,操舰自2010年起还曾担任A股主板第12届、第13届、第16届发审委委员,其参与审核的企业数量400多家。

今年7月,原天健会计师事务所副总裁陈翔被带走协助调查。陈翔曾任天健会计师事务所管理委员会委员、管理合伙人、副总裁。

作为国内头部会计师事务所高管,陈翔曾在2012至2017年间,连续担任第14、15、16届主板发审委专职委员。

投行业务行业第六 

成立于1999年8月的国泰君安是中国证券行业综合金融服务商,于2015年登陆上交所主板,2017年登陆港交所主板。主营业务为投资银行业务、研究与机构业务、交易投资业务、信用业务、财富管理业务和投资管理业务。

2018年至2020年,国泰君安的营业收入分别为227.19亿元、299.49亿元、352.00亿元,净利润分别为70.70亿元、90.51亿元、117.37亿元。

2020年,在创业板注册制、再融资等政策稳步推进的大背景下,国泰君安投行业务推行了事业部改革。

改革后的投资银行部下设15个二级部门,其中11个为区域投行部,三个行业组,包括医药、TMT、金融科技以及一个国际业务并购部。

得益于二级市场、IPO市场的火爆,国泰君安2020年投行业务实现收入32.34亿元,行业排名第六。

证券主承销额8152.6亿元,同比增长44.4%,排名行业第3位。其中,股权承销额1024.2亿元,同比增长35.2%,排名行业第4位。IPO业务上,全年保荐承销额216.9亿元,同比增长211.8%,市场份额由2019年的2.75%提升到4.59%。

据2021年初新财富公布的一份“2020年度最佳投资银行家”的榜单中,对朱毅的评价为:“经过改革调整,国泰君安投行事业部的业务协调能力、项目开发能力和项目执行质量不断提升,部门在朱毅等带领下取得了优异的成绩。投资银行部先后承做了上海农商行,首家红筹股九号机器人、行业龙头绿的谐波等一批极具影响力的IPO项目,承做了有史以来最大可转债项目大秦铁路。”

因此,有业内人士表示,朱毅的突然被带走调查,会对国泰君安的投行业务产生冲击。

多名前发审委员被查 

有券商人士表示,朱毅协助调查可能事发其担任主板发审委委员期间。

今年9月,安信证券分管投行业务多年的高管、副总裁秦冲被爆离职,在此之前,秦冲曾因协助调查失联多日。

有知情人士表示,秦冲失联或与原上交所审核中心副主任操舰被查有关。

公开资料显示,秦冲于2006年11月加盟安信证券。加入安信证券之前,秦冲就职于光大证券,先后担任光大证券资产经营部经理、总经理助理,国际业务部总经理以及融资及并购业务部总经理。

值得一提的是,被查的三位发审委员曾有过多次交集。

证券业内人士表示,发审委委员一职都是我国证券市场IPO环节的关键角色,同时也是证监系统权力寻租案件的高发地,为了防范IPO违规造富,证监会已发布“刀刃向内”的新规。

此前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,要求“坚持零容忍要求。依法严厉查处证券违法犯罪案件,加大对大案要案的查处力度,加强诚信约束惩戒,强化震慑效应”。

编辑: 郭峰
关键字: 国泰君安 投行部 朱毅 证券违法活动
分享到:

专栏